Бразилия / Эра Варгаса и «Новое государство»
В результате государственного переворота 3 октября 1930 года к власти пришёл губернатор штата Рио-Гранди-ду-Сул, лидер Либерального альянса, объединившего в своих рядах представителей гражданской оппозиции и армейских офицеров, Жетулио Варгас. Так завершилась история Первой Республики. К Варгасу примкнули региональные элиты, недовольные «узурпацией» штатом Сан-Паулу политической власти, а также многие представители рабочего класса и интеллигенции.
Основными причинами заката Первой Республики являются изменения в социальной структуре общества. Значительно увеличилась численность населения, процессы индустриализации и урбанизации резко изменили классовую структуру, однако социальная политика, политика в области трудовых отношений практически не менялась, что вело к росту протестного движения, сопровождавшегося насилием (уровень насилия тем не менее был ниже, чем в Мексике или Чили). Политическая система Первой Республики не соответствовала новым вызовам и запросам со стороны общества; в системе преобладали олигархические элементы и сторонники децентрализации.
Варгас проводил курс реформ, нацеленных на восстановление экономики страны после Великой депрессии и укрепление национальной промышленности. За основу реформ он взял модель «Нового курса» Франклина Делано Рузвельта. В 1930 году Варгас восстановил конституционный порядок и провёл относительно свободные выборы, в которых впервые приняли участие женщины. В 1934 году была принята новая конституция, которая позволяла Варгасу переизбраться на второй срок. В условиях активизации крайне левых (анархистов, коммунистов) и крайне правых сил (интегралистов — бразильской разновидности фашизма) Варгас создавал корпоративистские объединения рабочих, альтернативные профсоюзам, в которых тем не менее было сильно влияние коммунистов. После подавления вооружённого выступления коммунистов в Рио-де-Жанейро в 1935 году и последовавшего вскоре мятежа интегралистов Варгас принял решение не проводить новые выборы, распустил конгресс и политические партии (возобновили свою деятельность в 1944 году) и провозгласил Бразилию «Новым государством» (1937 год). Была принята новая конституция, копировавшая конституцию Португалии в годы правления диктатора Антониу ди Оливейру Салазара. Демонстрация патерналистской роли государства, опиравшегося на политику корпоративизма, сопровождалась ограничением политических свобод, цензурой в СМИ, жёстким контролем над любыми процессами рабочей самоорганизации. Тем не менее повышенное внимание уделялось реорганизации вооружённых сил, торговле, международным отношениям, отношениям между трудом и капиталом. Промышленная модернизация, осуществляемая режимом Варгаса, обеспечила в 1930-х годах среднегодовые темпы роста экономики на уровне 11,2 %, что позволило за десятилетие удвоить промышленный объём.
В первые годы Второй мировой войны правительство Варгаса пыталось лавировать между странами — союзницами Германии и государствами антигитлеровской коалиции, однако в 1942 году Бразилия вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции. США предоставили ей финансовую и другую помощь (например, строительство в городе Волта-Редонда крупнейшего в Латинской Америке металлургического завода) в обмен на предоставление им военных баз. Бразилия была единственным латиноамериканским государством, которое принимало непосредственное участие во Второй мировой войне: в Италию был направлен 25-тысячный экспедиционный корпус, который воевал на стороне антигитлеровской коалиции. Бразильские ВМС занимались проводкой караванов союзных судов в Южной Атлантике.
После войны был взят курс на политическую либерализацию: объявлена амнистия, легализованы оппозиционные партии, в том числе коммунистическая, и так далее. В 1945 году были установлены отношения с СССР. В октябре того же года Варгас был отстранён от власти военными во главе с генералом Аурилио Монтейро, авторитет которого был чрезвычайно высок в связи с участием бразильского экспедиционного корпуса в европейской кампании.
← Назад | Эра Варгаса и «Новое государство» | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Доколониальный и колониальный периоды
- Бразильская империя
- Старая (Первая) Республика
- Эра Варгаса и «Новое государство»
- Доминирование военных
- Бразилия на рубеже XX-XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Экономика
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Бразилии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Автор книги, молодой учёный, сам неоднократно участвовал в экспедициях на ледники ...

Автор рассказывает о смене сезонных явлений, описывая незабываемые картины ...

Вашему вниманию предлагается издание «Почвенно-географическое районирование ...