Бразилия / Бразильская империя
7 сентября 1822 года Педру ди Браганса вопреки требованиям португальских кортесов, назвавших его предателем, провозгласил Бразилию независимой империей, став императором Педру I. Оставшиеся на территории Бразилии португальские войска (по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч человек) действовали нерешительно и не смогли изменить ход событий. В результате в августе 1825 года Великобритания и Португалия признали независимость Бразилии. В секретном приложении к документам о признании независимости Бразилия обязывалась выплатить Великобритании 1,4 миллионов фунтов стерлингов (примерно такой была сумма долга официального Лиссабона перед Великобританией), а также компенсировать 800 тысяч фунтов стерлингов убытков, якобы понесённых Жуаном VI и другими португальцами в связи с событиями в колонии. Бразилия также отказывалась на будущее от аннексии португальских колоний в Африке и от работорговли.
В 1824 году была принята первая конституция Бразилии, причём подготовленный Конституционной ассамблеей проект конституции Педру I отклонил, а принял за основу достаточно передовую для того времени конституцию Португалии (1822 год) и конституцию постнаполеоновской Франции (1814 год). Конституция предусматривала функционирование трёх традиционных ветвей власти, а также учреждение четвёртой — регулирующей (примиряющей), наделявшей императора полномочиями утверждать сенаторов, назначать судей, созывать и распускать парламент и кабинет министров, одобрять законопроекты. Конституция была достаточно толерантной в вопросах вероисповедания, передовой в отношении индивидуальных прав и свобод, но наделяла императора большей властью, нежели отклонённый проект Конституционной ассамблеи.
В 1824 году основания власти Педру I были существенно подорваны попытками сецессии пяти северо-восточных провинций во главе с Пернамбуку (кофепроизводящая территория) и образования конфедерации. Дальнейшее ослабление политических позиций Педру I связано с неудачной войной с Аргентиной (1825–1828 годы), добивавшейся аннексии территории на восточном побережье (современный Уругвай).
Недостаток финансовых средств для организации блокады Аргентины с помощью наёмных иностранных судов и волонтёров, двойственная позиция на этот счёт парламента, резкие демарши против блокады Аргентины со стороны Великобритании и США привели к фактическому поражению Бразилии в войне и значительным финансовым потерям, что негативно сказалось на государственной казне.
Серьёзное дестабилизирующее влияние на неокрепшую политическую систему Бразилии оказывало то обстоятельство, что прогрессивная по тем временам конституция, не подкреплённая другими институциональными новациями, практически не влияла на социальные отношения (к 1822 году примерно 1/3 населения Бразилии составляли рабы с африканскими корнями или их потомки).
Несмотря на значительные властные полномочия Педру I и его убеждённость в необходимости отмены рабства, в парламенте страны большинство составляли сторонники системы рабовладения. После смерти в 1826 году отца — короля Жуана VI — и отказа от прав на португальский престол в пользу своей дочери Педру I был обвинён политическими противниками в попытках стать правителем объединённых Бразилии и Португалии. Противостояние противников (парламент, многие провинции) и сторонников Педру I длилось несколько лет, часто сопровождалось насилием. В апреле 1831 года после роспуска кабинета министров, спровоцировавшего уличные беспорядки и выступления части военных на стороне оппозиции, Педру I отрёкся от престола в пользу своего пятилетнего сына и на британском военном корабле покинул Бразилию.
До 1840 года Бразилией управляли регенты, сократившие численность армии (это уменьшило влияние португальской аристократии на политический процесс) и упразднившие Государственный совет, предоставив провинциям право избирать собственные законодательные органы. Тогда же оформились первые политические партии — Консервативная и Либеральная, на представителей которых поочерёдно опиралась монархия. За полвека правления императора Педру II (коронован в 1841 году) сменились 36 кабинетов министров, причём консерваторы и либералы контролировали правительство в течение приблизительно равных периодов времени.
С 1864 по 1870 годы Бразилия, входившая в союз с Аргентиной и Уругваем, вела войну с Парагваем (известна как Парагвайская война, другое название — «Война Тройственного союза»), в которой одержала победу, несмотря на значительные трудности. В этот период началось становление бразильской армии как влиятельной политической силы.
← Назад | Бразильская империя | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Доколониальный и колониальный периоды
- Бразильская империя
- Старая (Первая) Республика
- Эра Варгаса и «Новое государство»
- Доминирование военных
- Бразилия на рубеже XX-XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Экономика
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Бразилии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1936 года ...