Самоа / Исторический очерк политических традиций
Заселение архипелага Самоа произошло ориентировочно в VII веке до нашей эры. По легенде, это были выходцы с Фиджи. Действительно, и сейчас можно обнаружить связи фиджийских и самоанских традиций. Известно также, что позднее воины Самоа завоевали соседние острова — Тувалу, Токелау и др.
С древности и до настоящего времени основная ячейка общества на Самоа — аинга (большесемейная община, объединяющая ближайших родственников по мужской линии и их семьи). Каждая аинга владеет собственностью, в том числе землёй. Для распоряжения собственностью формируется деревенское фоно (собрание), во главе которого стоит самый знатный мужчина из аинги — матаи.
Освоение островов европейскими мореплавателями началось в XVI веке. Первым мореплавателем, обнаружившим Самоа, был голландец Якоб Роггевен, совершивший кругосветное плавание в 1620-е годы. Позднее на Самоа высаживались французские и английские экспедиции.
Первые европейские поселенцы (беглые каторжники и матросы-дезертиры) появились в начале XIX века. На этом фоне шла междоусобная борьба вождей за главенство. Две самых знатных семьи — Тупуа и Малиетоа — претендовали на престол. Лишь к 1830 году представителю семьи Малиетоа удалось стать во главе всего Самоа.
В 1838 и 1839 годах самоанские вожди заключили крайне невыгодные для населения островов торговые договоры с Великобританией и США, предоставлявшие особые привилегии иностранным торговцам. С этого времени началось активное проникновение колонизаторов на территорию Самоа.
В конце XIX века Самоа попадает в зону интересов Великобритании, США и Германии, которые активно участвуют в местных конфликтах. В 1873 году королём Самоа стал Малиетоа Лаупепа, хотя фактическим руководителем был американский полковник Стейнбергер. Недовольство европейских консулов деятельностью А. Стейнбергера привело к его смещению в 1876 году. Борьба трёх держав за господство над Самоа продолжала обостряться. Ситуация накалилась к 1889 году, когда военные корабли трёх держав, готовые к началу боевых действий, окружили острова. Лишь благодаря сильному тайфуну конфликта удалось избежать.
В 1889 году США, Великобритания и Германия договорились о признании независимого самоанского правительства во главе с Малиетоа Лаупепой. Однако этот договор не удовлетворял ни колонизаторов, ни вождей, желающих избавиться от навязанной политики колонизаторов. В 1891 году вождь Матаафа начинает формировать силы для вооружённой борьбы с Малиетоа — ставленником колонизаторов. Борьба, длившаяся два года, не увенчалась успехом, поскольку против малочисленного войска Матаафы были брошены британские и немецкие подразделения.
В 1899 году США, Великобритания и Германия разделили архипелаг по 171-му меридиану на две части. Восточное Самоа аннексировали США, а Западное — Германия. Великобритания отказалась от своей доли в обмен на признание за ней права на владение Соломоновыми островами и рядом других территорий, на которые претендовала Германия.
Во время Первой мировой войны территория Западного Самоа была оккупирована Новой Зеландией, которая к лету 1920 года получила мандат Лиги Наций на управление данной территорией. Новая Зеландия, пытающаяся усилить колониальный режим, побудила самоанцев к созданию национально-освободительного движения May. В 1929 году в Апиа прошла демонстрация сторонников May, вызвавшая вооружённое противостояние с полицией, в результате которого погибли вождь Тамасесе и несколько самоанцев. Это кровопролитие усилило противостояние самоанцев колониальным властям. Лишь в 1936 году новое лейбористское правительство Новой Зеландии разрешило самоанцам участвовать в политической жизни Самоа.
Во время Второй мировой войны Западное Самоа стало плацдармом для размещения американских и новозеландских войск, ведущих борьбу против Японии. Успех союзников давал надежду самоанцам на получение независимости. Однако Новой Зеландии удалось сохранить право на управление Самоа (по мандату ООН).
Самоанцы — первый народ, обратившийся в ООН с петицией о предоставлении независимости (1947 год). Обрести независимость Самоа удалось лишь в 1962 году. Важную роль здесь сыграла Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1960 году Новозеландской администрации пришлось согласиться с поставленными условиями и признать независимость данной территории. В 1962 году между Новой Зеландией и Западным Самоа был подписан договор о дружбе, предполагающий взаимодействие в области обороны.
Первый премьер-министр Западного Самоа Фиаме Матаафа Мулинуу II придерживался политического курса на изоляцию государства и сохранение привилегий местных вождей. Экономические и политические связи ограничивались лишь контактами с Новой Зеландией. Однако уже к концу 1960-х годов правительство было вынуждено пересмотреть политический курс и обратиться за помощью к международным организациям вследствие резкого ухудшения экономической обстановки в стране.
В 1970 году новый премьер-министр — Тупуа Тамасесе Леалофи IV — начинает активно развивать отношения с соседями и другими государствами. В 1980-е годы парламентское большинство было представлено Партией защиты прав человека, также активно налаживающей контакты с зарубежными странами и развивающей экономику государства. В 1990–1991 годах Западное Самоа сильно пострадало от крупных ураганов.
В 1994 году правительство решило увеличить налоги, что вызвало волну демонстраций и требований отставки премьер-министра. Власти были вынуждены пойти на частичные уступки, пересмотрев цены на товары массового потребления.
Недовольство вспыхнуло с новой силой в 1995 году, когда около 75 % населения выступили с петицией против введения новых налогов. Премьер-министр был вынужден создать правительственную комиссию, которая отменила налоговые решения.
Первоначально государством управляли два представителя крупных семейных общин — Тупуа Тамасесе и Малиетоа Танумафили II. После смерти первого в апреле 1963 года единственным главой государства стал Малиетоа Танумафили II. После его смерти 12 мая 2007 года. Законодательная ассамблея (Фоно) единогласно выбрала президентом (сроком на 5 лет) бывшего премьер-министра Туиатуа Тупуа Тамасесе Эфи.
В 1997 году Западное Самоа приобретает новое название — Независимое государство Самоа. Однако Американское Самоа отказывалось на протяжении нескольких лет признавать новое название государства и запрещало посещать его жителям свою территорию. Тем не менее в 2000 году Американское Самоа признало Независимое государство Самоа, был подписан меморандум, направленный на развитие взаимоотношений в области здравоохранения, образования и торговли.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Океания
- Полинезия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (вожди после принятия конституции 1962 года)
- Главы правительства (премьер-министры) в 1959–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Законодательной ассамблее по итогам выборов 2011 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Самоа в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2007–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В начале прошлого века русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев ...