Новая Зеландия / Британская колонизация
История Новой Зеландии до открытия островов европейцами мало изучена. Считается, что между VIII–X веками на этой территории высадились переселенцы из восточной Полинезии, племена маори. Полинезийцы завезли ряд новых для местной флоры и фауны видов растений и животных, занимались земледелием, охотой, собирательством и рыболовством и населяли в основном более тёплый Северный остров.
Первыми европейцами, достигшими берегов Новой Зеландии, была команда голландского капитана Абела Янсзона Тасмана, приплывшая на корабле Ост-Индской компании в 1642 году. Однако высадиться и исследовать сушу мореплавателям не удалось, поскольку маори оказали им недружелюбный приём. Тасман смог нанести на карту схему части береговой линии. Достаточно долгое время считалось, что это побережье является частью крупного материка, основная территория которого находится южнее. Данное предположение опроверг британец Джеймс Кук, который в 1769–1770 годах обогнул оба острова, составил подробную карту береговой линии и провозгласил Новую Зеландию владением британской короны.
На первую половину XIX века пришлось массовое заселение островов европейцами, и вскоре начался процесс захвата маорийских земель. В 1839 году созданная в Великобритании Новозеландская земельная компания направила в Новую Зеландию первую организованную группу поселенцев, которые основали город Веллингтон. Помимо британцев к новым землям проявляли интерес французы и американцы: сначала их поселения имели характер религиозных миссий, деятельность которых, как и британцев, по христианизации маори оказалась успешной. Это подтолкнуло британцев поспешить с официальным оформлением островов в качестве колонии Великобритании. 6 февраля 1840 года вождям маори пришлось заключить с британцами Договор Вайтанги (по названию реки, на берегу которой состоялось подписание документа), по условиям которого они сохраняли свои права на территорию, но при этом признавали высшую власть британского монарха.
В 1843 году начались так называемые маорийские войны — вооружённая борьба коренных жителей против колонизаторов, которая велась в основном на Северном острове. Камнем преткновения в спорах аборигенов и поселенцев было право собственности на землю. Для разрешения противоречий в 1865 году был создан туземный земельный суд, что упростило процедуру приобретения земли переселенцами. Вскоре было распродано большинство участков, а последние очаги сопротивления маори были подавлены в 1872 году.
В 1852 году парламент Великобритании даровал Новой Зеландии первые институты представительного правления: в соответствии с Конституционным актом управление страной во главе с губернатором переходило Генеральной ассамблее, состоявшей из назначаемого Законодательного совета и выборной Палаты представителей.
Открытие в 1861 году золота на Южном острове вызвало резкий рост числа переселенцев в Новую Зеландию. Большинство иммигрантов приезжали из Англии, Шотландии и Уэльса, меньшее количество — из США, Ирландии и ряда стран континентальной Европы. Появление холодильных установок на транспортных судах в 1880-е годы способствовало стремительному развитию экспорта молочных продуктов и мяса: Новая Зеландия стала одним из крупнейших экспортёров в этой сфере, превратившись в «молочную ферму» Европы. Спустя 50 лет, в 1930-е годы, Великая депрессия вызвала кризис экономики в стране, что послужило толчком к развитию местной лёгкой и обрабатывающей промышленности.
На выборах 1891 году победила Либеральная партия, правительство которой стало проводить политику, направленную на создание государства всеобщего благосостояния: введена пенсионная система, созданы профсоюзы и приняты законы, регулирующие трудовые отношения. Новая Зеландия стала первой страной в мире, в которой в 1893 году женщинам было даровано пассивное избирательное право (право быть избранными женщины получили в 1918 году).
Возникали крупные фермерские хозяйства, собственники которых сосредоточили в своих руках финансовую и политическую власть. Испытывая давление со стороны мелких землевладельцев, правительство Либеральной партии приняло закон о принудительном выкупе государством крупных земельных участков в целях дальнейшей продажи земли мелким фермерам. Также текст закона включал положения о государственном кредитовании и мерах по поощрению мелких хозяйств, что способствовало ослаблению позиций земельной олигархии.
← Назад | Британская колонизация | Вперёд →
- Страны мира
- Океания
- Австралия и Новая Зеландия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Британская колонизация
- Новая Зеландия в XX веке
- Новая Зеландия в начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2008 года
- Положение и роль СМИ
- Положение Новой Зеландии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Новой Зеландии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1938 года ...
Книга представляет собой методическое пособие по геодезии Воспроизведено в ...
Предлагаемая вниманию читателей книга — своего рода летопись геологических ...