Белиз / Колониальный период
Индейские племена заселили территорию Белиза ко 2-му тысячелетию до нашей эры. К концу 1-го тысячелетия на территории современного Белиза проживали около 400 тысяч человек, относящихся к культуре майя. В IX веке многие города на территории Белиза были покинуты (историки выдвигают несколько гипотез, включая продовольственный кризис, давление враждебных племён и тому подобного). К IX–X векам экономическая и политическая жизнь в регионе окончательно пришла в упадок.
К моменту, когда на территорию современного Белиза высадились первые европейцы — испанцы (начало XVI века), племена майя всё ещё обитали в этих районах. Аборигены оказали яростное сопротивление колонизаторам, в результате до второй половины XVII века территория современного Белиза оставалась одной из немногих территорий в Центральной Америке, не подвергшихся испанской колонизации. Испанцы лишь продолжали отправлять экспедиции по заготовке ценных пород дерева (кампешевого и красного). В начале XVII века английские пираты грабили испанские корабли, вывозившие древесину кампешевого дерева, а во второй половине XVII века стали сами добывать ценную древесину. Название страны, по легенде, происходит от имени одного из английских пиратов, обосновавшихся здесь.
В 1670 году между Испанией и Англией был подписан договор, подтверждающий существующие владения Англии в Западном полушарии, однако спор по поводу территории Белиза продолжался. По завершении Семилетней войны в 1763 году Великобритания получила право на добычу и вывоз из Белиза древесины, а Испания — право управления данной территорией. Поскольку точные границы не были установлены, это привело к очередной войне в 1779 году.
Великобритания не провозглашала эти земли своей колонией, опасаясь спровоцировать нападение испанцев. С 1738 года по своей собственной инициативе английские поселенцы стали проводить регулярные выборы членов Народного собрания. В 1765 году наместник на Ямайке контр-адмирал сэр Уильям Барнаби, посетив Белиз, способствовал кодификации принятых магистратом норм, сборник которых известен под названием «Кодекс Барнаби». В 1786 году полковник Деспард был назначен первым официальным суперинтендантом Британского Гондураса (официальное название данной территории), однако британские поселенцы сохранили высокую степень самостоятельности.
Первые чернокожие рабы в Белиз были завезены ещё в 1724 году с Ямайки и Бермудских островов. Недовольство рабов своим положением неоднократно приводило к восстаниям, последнее из которых произошло в 1820 году.
Со временем произошла частичная ассимиляция негров, в результате чего образовалась новая этническая группа креолов, которая формально была свободной. На практике же им не разрешалось нести военную службу, быть присяжными или избираться в органы власти, их экономическая дееспособность была ограничена. В результате в Белизе сложилась иерархическая система, в которой люди занимали место в соответствии с принадлежностью к расе и классу. Окончательно рабство было отменено в 1838 году.
К 1854 году Великобритания выработала свод норм, устанавливающий институциональную структуру своего владения в Белизе. В Законодательное собрание в 1854 году избирались 18 членов, каждый из которых должен был обладать земельной собственностью стоимостью не менее 400 фунтов стерлингов. Суперинтендант обладал правом законодательной инициативы, правом вето и мог распускать собрание в любое время. Тем самым законодательная власть скорее обсуждала законопроекты, чем принимала какие-либо решения, а основной политической силой обладало министерство по делам колоний. Такой дизайн институтов власти был закреплён в 1862 году, когда Белиз был объявлен британской колонией, получившей название Британский Гондурас. Представитель короны (лейтенант-губернатор) подчинялся генерал-губернатору Ямайки. Представители местной элиты сами обратились к Великобритании с просьбой об установлении колонии, так как разногласия между крупнейшими землевладельцами и торговцами Британского Гондураса парализовали работу Законодательного собрания.
С 1867 по 1872 годы шла война между британскими войсками и союзом поселений майя, закончившаяся победой Великобритании. В 1880–1890-е годы из Гватемалы в Британский Гондурас переселились племена мопан и кекчи.
Новая конституция, по которой новым законодательным органом становился Законодательный совет, вступила в действие в 1871 году. В соответствие с ней лейтенант-губернатор и Законодательный совет, состоящий из пяти чиновников и четырёх назначаемых членов, управляли Британским Гондурасом. Фактический контроль над Белизом установила частная компания «Белиз эстейт энд продьюс кампани» (Belize Estate and Produce Company), которая контролировала более половины земель колонии, находившихся в частной собственности.
Тем временем в экономике колонии началась стагнация, вызванная резким падением спроса на древесину в Великобритании (пик добычи пришёлся на 1846 год). К тому же колония не могла самостоятельно обеспечивать себя продовольствием.
Новый рынок сбыта был найден в 1880-х годах с началом массовых поставок древесины, а также каучука в США. При этом ведущую роль в экономической и политической жизни колонии стали играть креолы, а не британские землевладельцы.
Политический кризис и движение за независимость.
Великая депрессия 1929–1933 годов нанесла тяжёлый ущерб колониальной экономике, так как спрос на древесину в США резко упал, что привело к росту безработицы. В 1931 году губернатор отклонил предложения легализовать профсоюзы и установить минимальную заработную плату и страхование на случай болезни. Вдобавок ко всему в 1931 году самый разрушительный ураган за всю историю Белиза до основания разрушил столицу колонии — городу Белиз. В 1934 году прошла серия демонстраций и забастовок. Протестующие объединились в Ассоциацию рабочих и безработных во главе с Антонио Соберанисом. В 1935 году Соберанис был арестован по обвинению в подстрекательстве к мятежу. На фоне массовой безработицы власти колонии были вынуждены организовать общественные работы, благодаря которым было построено более 300 км дорог.
Согласно конституции 1935 года, Законодательный совет становился частично выборным органом. Однако участвовать в выборах могли только состоятельные граждане, всего имущественный ценз преодолевало 2 % населения. Основную оппозицию правящей элите составили выходцы из креолов, относящиеся к среднему классу. К 1939 году все шесть избираемых членов Совета были оппозиционерами.
В 1941 году профсоюзы были легализованы, а в 1943 году нарушение соглашения о трудоустройстве перестало рассматриваться как уголовное преступление. В 1943 году был зарегистрирован первый в колонии Всеобщий профсоюз рабочих, которому очень быстро удалось стать организацией общенационального масштаба. В 1950 году была основана Объединённая народная партия (ОНП). Лидером партии стал Джордж Прайс. Оппозицию Объединённой народной партии составляла Национальная партия, выступавшая за сохранение тесных связей с Великобританией.
Девальвация доллара Британского Гондураса в 1949 году уменьшила отсекающий барьер на выборах для всех жителей колонии. В 1954 году избирательным правом стали обладать все грамотные граждане. Было создано новое Законодательное собрание. На выборах в парламент в 1954 году 8 из 9 мест заняла ОНП.
В 1961 году правительство Великобритании приняло решение о предоставлении Британскому Гондурасу полной внутренней автономии. С 1964 года Великобритания контролировала только оборону, сферу внешней политики, внутреннюю безопасность и некоторые другие области. Однако важнейшим препятствием к независимости Белиза оставались территориальные претензии со стороны Гватемалы. В их основе лежал договор 1859 года между Великобританией и Гватемалой, согласно которому Гватемала уступала Великобритании эту территорию, но могла вернуть себе её в случае, если у Гватемалы появятся ресурсы для её экономического развития, в том числе для строительства инфраструктуры, соединяющей Британский Гондурас и Гватемалу. В 1930 году Гватемала денонсировала этот договор, и власти Гватемалы неоднократно заявляли о возможном вторжении на территорию Британского Гондураса.
Переговоры между Великобританией и Гватемалой возобновились в 1961 году, но выборные представители Британского Гондураса не были на них представлены. В 1963 году Гватемала разорвала дипломатические отношения с Великобританией. В 1965 году Великобритания и Гватемала согласились на вариант, предложенный США, который предполагал, что Белиз становился зависимым от Гватемалы государством («в свободной ассоциации»). После этого Джордж Прайс взял инициативу в свои руки и потребовал независимости от Великобритании, а также соответствующие гарантии безопасности.
В 1973 году колония была переименована в Белиз и стала выступать на международной арене в независимом от Великобритании (с согласия последней) качестве. С 1975 по 1981 годы представители Белиза поставили вопрос о независимости страны на заседании глав Содружества наций на Ямайке, на конференции министров Движения неприсоединения в Перу и на заседаниях ГА ООН. Поддержка Движения неприсоединения оказалась решающей и гарантировала успех на заседании ГА ООН. В Латинской Америке Мексика и Куба стали первыми государствами, поддержавшими Белиз в ходе голосования на сессии ГА ООН в 1975 году, подтвердившего право Белиза на самоопределение, независимость и территориальную целостность.
В 1980 году ООН приняла резолюцию, требующую независимости Белиза и его территориальной неприкосновенности до следующей сессии ГА ООН в 1981 году. При этом ООН призвала Великобританию продолжать гарантировать безопасность государства и призывала другие страны к сотрудничеству. Единственным государством, проголосовавшим против резолюции, была Гватемала.
Первым премьер-министром независимого Белиза стал Джордж Прайс (от ОНП). Великобритания согласилась оставить в стране войска (1,8 тысяч человек) и помочь в создании и обучении белизских вооружённых сил.
← Назад | Колониальный период | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Карибский бассейн
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Колониальный период
- Независимый Белиз
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (монарх) в 1952–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1981–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Белиза в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге представлены биографические данные около 300 отечественных и зарубежных ...
Значение Средиземного моря в истории куда больше, чем любого океана. Оно было ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...