Кирибати / Исторический очерк политических традиций
Достоверных данных о первых человеческих поселениях на островах, которые сегодня занимает государство Кирибати, нет. По одной из версий, в 1 тысячелетии до нашей эры здесь появились австронезийцы. В XII–XIII веках, когда на острова стали переселяться самоанцы, а затем фиджийцы и тонганцы, начался процесс заселения Кирибати.
Первыми европейцами, побывавшими на островах, стали испанцы в 1606 году (экспедиция Педро Фернандеса де Кироса). В дальнейшем освоение островов продолжили британцы — Джеймс Кук в 1777 году и Томас Гилберт в 1788 году. Именно Гилберт открыл остров Тарава, ставший впоследствии столицей государства (в настоящее время здесь сосредоточена основная часть населения). К 1826 году были открыты все острова, входящие в состав Республики Кирибати.
С 1820-х годов острова превратились в базу для китобойных промыслов, а с 1860–1870-х годов европейцы, австралийцы и американцы стали вывозить из региона кокосовое масло и копру. С середины XIX века начали свою деятельность миссионеры — как протестанты, так и католики. Население островов пополняли дезертировавшие с кораблей моряки. Присутствие представителей китобойного промысла, торговцев и миссионеров провоцировало конфликты между отдельными племенами, в том числе на религиозной почве (христианизированные племена против язычников). Периодически работорговцы похищали молодых мужчин из коренного населения для работы на плантациях на других островах Океании.
Великобритания вмешалась в происходившее для наведения порядка и в 1892 году установила над островами Гилберта и Эллис (современное Тувалу) протекторат. Были сформированы местные колониальные органы власти, администрация разместилась на острове Тарава. В 1901 году империя присоединила к этой территории остров Банаба (другое название — Ошен), когда стало известно об имевшихся на нем залежах фосфоритов. В 1916 году Острова Гилберта и Эллис получили статус колонии в составе британских Западных тихоокеанских территорий. Британский резидент-комиссар расположился на острове Фунафути (острова Эллис). Также в состав колонии входили острова групп Лайн, Токелау (в 1925 году переданы Новой Зеландии), Феникс (с 1937 года; при этом над двумя островами группы Феникс был установлен совместный британско-американский контроль).
Для управления колонией территория была разделена на четыре административных округа по группам островов: округ Гилберт, округ Эллис, округ Лайн и округ Феникс. В отдельную административную единицу был выделен Ошен, географически входивший в группу островов Гилберта. Основу экономики колонии составляли доходы от добычи фосфатов, а также от экспорта кокосов.
Будучи частью Британской империи, колония автоматически вступила во Вторую мировую войну. Япония оккупировала ряд островов в 1942 году, остававшиеся на них европейцы были интернированы, а местное население вывезено для работ на другие острова. Освобождение произошло после кровопролитных боев на острове Тарава в 1943 году (эта победа явилась одним из поворотных пунктов войны на Тихом океане). В ходе боевых действий США разместили на островах военные базы. Ошен был освобождён Австралией в 1945 году.
С 1957 по 1963 годы Великобритания произвела на острове Рождества (современное название — Киритимати) 31 ядерное испытание. Население было частично вывезено на остров Фаннинг, но надлежащие меры безопасности не соблюдались ни в отношении островитян, ни в отношении британских военнослужащих, многие из которых в скором времени умерли от лучевой болезни.
В 1960-е годы Великобритания начала реформировать систему управления колонией: были образованы Исполнительный и Консультативный советы, при этом определённую квоту в Консультативном совете получили представители местного населения, которые назначались британским резидент-комиссаром. В 1967 году Исполнительный совет стал Правительственным советом, а Консультативный совет — Палатой представителей. В образованной легислатуре получили право заседать чиновники колониальной администрации и 24 депутата, избиравшиеся местным населением. Таким образом, на островах были сформированы предпосылки для дальнейшего становления двух ветвей власти — исполнительной и законодательной.
В 1971 году колонии было предоставлено внутреннее самоуправление. Во вновь созданном Законодательном совете заседали преимущественно выходцы из местного населения, которые выбирали из своего состава представителя, делегировавшегося в Исполнительный совет. Фактически этот представитель имел статус главы правительства.
В 1974 году Законодательный совет был преобразован в Палату собрания, также был учреждён пост главного министра. В том же году на референдуме жители островов Эллис (в основном полинезийцы) высказались за отделение от островов Гилберта, населённых преимущественно микронезийцами, поскольку опасались оказаться в меньшинстве в органах власти будущего общего государства. В 1975 году колония была разделена на две территории — Острова Гилберта и Острова Эллис, при этом Острова Гилберта в 1977 году получили право на самоуправление, а Острова Эллис стали независимым государством Тувалу.
На Островах Гилберта в 1977 году была проведена конституционная конференция, в 1978 году — всеобщие выборы, по итогам которых главным министром стал Иеремия Табаи. 12 июля 1979 года была провозглашена независимость Кирибати (бывших Островов Гилберта). За основу была взята вестминстерская модель правления с учётом местных обычаев, традиций и потребностей. В числе наиболее сложных проблем молодого государства был вопрос острова Банаба, жители которого, проживавшие на Фиджи (на острове Раби, куда были переселены в 1940-е годы), требовали за ущерб, причинённый в ходе добычи фосфоритов, отделения от Кирибати и самоуправления в составе Фиджи. В результате они получили обратно земли, изъятые для проведения промышленных разработок, компенсацию в размере 9 миллионов долларов США и конституционно закреплённое право на место в парламенте Кирибати. Будучи формально частью Кирибати, реально Банаба по сей день управляется Советом вождей и старейшин острова Раби.
В 1979 году Республика Кирибати заключила договор с США о дружбе, согласно которому США отказывались от претензий на острова групп Лайн и Феникс. Президентом страны стал Табаи, активно выступавший за превращение Тихого океана в безъядерную зону. В том же году были установлены дипломатические отношения с СССР и КНР.
Табаи занимал президентский пост с 1979 по 1991 годы, при этом в 1982 году, уже после переизбрания на второй срок, он был смещён в результате вотума недоверия, и президентские полномочия перешли к Государственному совету, как того требует Основной закон страны. Однако в феврале 1983 года Табаи удалось вернуться к власти, а в 1987 году он был переизбран на третий срок. Таким образом, несмотря на то что парламент высказался против президента, население вновь проголосовало за него.
В 1991 году президентом был избран Театао Теаннаки, глава Национально-прогрессивной партии. В 1994 году он был смещён со своего поста парламентом в результате вынесения ему вотума недоверия: оппозиция обвинила президента в незаконном использовании бюджетных средств. Власть вновь перешла к Государственному совету, один из членов которого уже после проведения новых выборов отказался покинуть свой пост и был смещён насильственно, вызвав тем самым дискуссию о необходимости конституционной реформы для предотвращения подобных казусов в будущем.
На выборах 1994 года победу одержал Тебуроро Тито (Христианско-демократическая партия). В 1998 и 2002 годах он переизбирался на пост президента, а Христианско-демократическая партия слилась с Национально-прогрессивной и образовала первую по-настоящему влиятельную политическую партию «Манеабан Те Маури».
В 1999 годах (одновременно с Науру и Королевством Тонга) Республика Кирибати стала членом ООН. Тогда же в стране был введён режим чрезвычайного положения из-за недостатка пресной воды и повышения уровня океана в результате глобального потепления.
В марте 2003 года президенту Тито, незадолго до этого переизбранному на третий срок, парламентом был вынесен вотум недоверия, и он был отправлен в отставку. До внеочередных выборов президента, состоявшихся в июле 2003 года, этот пост занимал глава Государственного совета Тион Отанг. На выборах в июле 2003 года соревновались два брата — лидер большинства в парламенте Гарри Тонг, который и явился инициатором объявления вотума недоверия, и его брат Аноте Тонг — лидер политической группировки «Боутокаан Те Коауа» («Столпы истины»). Основным вопросом избирательной кампании обоих кандидатов было присутствие на территории страны станции слежения за спутниками КНР (противники китайского присутствия заявляли, что станция использовалась не столько для обеспечения космической программы, сколько для слежения за работами на американском полигоне Кваджалейн на Маршалловых островах). С небольшим перевесом победу одержал А. Тонг. Оппозиция сделала попытку оспорить результаты выборов, но А. Тонг был провозглашён победителем специально прибывшим из Австралии судьёй.
Во время пребывания А. Тонга у власти конституционных кризисов не происходило. Республика Кирибати установила дипломатические отношения с Тайванем, вызвав бурное недовольство со стороны КНР, которая разорвала отношения с Кирибати и свернула свою станцию слежения на острове Тарава. В 2006 году представитель острова Банаба в парламенте вновь поднял вопрос о сецессии и присоединении к Фиджи, однако реальных политических действий по данному вопросу не предпринималось.
22 и 30 августа 2007 года состоялись очередные парламентские выборы. В ходе голосования 22 августа была избрана только часть депутатов (в том числе 12 парламентариев от партии «Боутокаан Те Коауа» и их союзников, среди них — А. Тонг). Остальные члены легислатуры были избраны 30 августа, так как ранее не смогли получить в первом туре требуемые 50 % голосов избирателей. Президентские выборы были проведены 17 октября 2007 года: на первом заседании парламента были выдвинуты четыре кандидата, в том числе три представителя «Боутокаан Те Коауа», включая А. Тонга, и один представитель партии «Маурин Кирибати», находившейся с ней в коалиции. Два оппозиционных кандидата партии «Манеабан Те Маури» (среди них — Г. Тонг) были отстранены от участия в выборах, в связи с чем оппозиция призвала бойкотировать выборы президента. На всенародном голосовании А. Тонг набрал 64,3 % голосов. Поскольку кандидаты от оппозиции не были допущены к выборам, демократичность победы А. Тонга вызвала сомнение. Сразу после выборов в столице прошёл мирный митинг, участники которого протестовали против отстранения оппозиции от участия в президентских выборах.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Океания
- Микронезия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государств (президенты) в 1979–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате собрания по итогам выборов 2011 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Республики Кирибати в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2007–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге рассказывается острая проблема совместной эволюции Человека и Природы, ...
Так кто же «открыл» Америку? Профессор, доктор исторических наук, заведующий ...