Австралия / Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
Уровень военно-политических внешних и внутренних угроз безопасности государства в случае Австралии может быть оценён как низкий.
В Австралии не предпринималось попыток неконституционной смены власти или государственных переворотов. Нелегальные сепаратистские и антиправительственные движения отсутствуют. Также отсутствуют и представляющие опасность легальные сецессионистские движения, хотя аборигены претендуют на автономию в центральной части Австралии (вплоть до образования независимого государства).
Территориальные претензии со стороны других государств отсутствуют. В 2006 году удалось урегулировать проблему по поводу демаркации границы в Тиморском море. Австралия претендует на расширение своей территории (сухопутной и морской части) в Антарктиде (до 42 % площади этого материка).
Угроза терроризма в Австралии может быть охарактеризована как низкая. За последние 10 лет на территории Австралии был совершён один террористический акт. В Мельбурне в 2001 году неизвестный террорист напал на здание клиники абортов при Центре по контролю за рождаемостью и убил одного охранника. Террорист был задержан.
Австралия принимает активное участие в региональном сотрудничестве по борьбе с терроризмом по нескольким направлениям. Это и усиленный пограничный контроль, и обмен информацией с иммиграционными агентствами, с тем чтобы препятствовать лицам, подозреваемым в сотрудничестве с террористами, в передвижении, трудоустройстве, получении образования. Проводится совместное обучение и обмен опытом сотрудников антитеррористических организаций и ведомств. В 2006 году в Джакарте с непосредственным участием Австралии открыт модернизированный Международный центр по борьбе с транснациональной преступностью, который объединил 30 локальных баз данных.
С 2006 года в шести крупнейших городах Австралии действует специальное антитеррористическое агентство, образованное австралийской федеральной полицией и Объединённой антитеррористической группой. В марте 2006 года в рамках проводящейся антитеррористической операции полиция арестовала трёх подозреваемых в терроризме.
С декабря 2006 года ужесточён контроль за финансовыми потоками в различных секторах промышленности для предотвращения отмывания денег. Увеличен штат и модернизирован специальный центр, занимающийся мониторингом финансовых сделок в экономике.
На основе экспертных оценок уровень коррупции в Австралии может быть охарактеризован как низкий.
Исторически для Австралии характерен высокий уровень иммиграции как важнейший источник поддержания численности народонаселения. Австралия по-прежнему слабонаселённый континент. Средняя плотность населения 2,6 человек на 1 квадратный км. Северные, северо-западные и центральные районы страны представляют собой до сих пор малоизученные пространства с редкими малочисленными населёнными пунктами, разделёнными значительными расстояниями.
Проблема избыточной миграции перед страной не стоит. Хотя за последние годы правительство приняло ряд мер, усложняющих прохождение процедуры иммиграции, тем не менее сохраняются различные льготы: для получения гражданства надо прожить в стране два года (это один из самых низких цензов оседлости), не требуется никаких денежных взносов.
По данным на 2007 год, коэффициент чистой миграции составил 3,78 мигранта на 1 000 человек населения. По данным на 2005–2006 годы, большая часть мигрантов (72 %) была моложе 35 лет, треть их (32 %) в возрасте между 25 и 34 годами. Этнический состав иммигрантов разнообразен. Так, из Великобритании прибыли 16,4 % иммигрантов, из Новой Зеландии — 12,9 %, из Китая — 7,9 %, из Индии — 7,3 %, из ЮАР — 5,2 %, из Судана — 4,1 %, из Малайзии — 3,3 %, из Индонезии — 2,3 %, из Сингапура — 2 %, из Вьетнама — 2 %. Также в Австралию прибыли 13 850 беженцев, которые составляют основную «группу риска». По действующему австралийскому законодательству, беженцы, прибывающие в страну без необходимых для въезда документов, подлежат принудительному задержанию до момента вынесения решения по их делу. В январе 2007 года прибыли морем 43 человека из индонезийской провинции Папуа (им предоставили статус беженцев). Около 1 100 беженцев проживают в стране по трёхгодичной визе временной защиты. Высокий суд постановил, что беженцы с такими визами не имеют права на дальнейшую защиту, если по истечении трёх лет они не смогут доказать необходимость защиты и если правительство посчитает их родину безопасной.
Перед Австралией не стоит угроза сокращения численности населения: согласно докладу ПРООН «О развитии человека 2009», к 2020 году численность населения увеличится до 23,7 миллионов человек (с учётом естественного прироста населения в 2005–2010 годах на 0,6 % в год).
← Назад | Внешние и внутренние угрозы безопасности государства | Вперёд →
- Страны мира
- Океания
- Австралия и Новая Зеландия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Австралия до заселения европейцами
- Британские колонии в Австралии в XIX веке
- Создание Австралийского Союза
- Австралия в XX веке
- Австралия в XXI веке
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (монарх) в 1952–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1968–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2010 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Австралии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Австралии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...
Основу микробиоморфологии составляет изучение микробиоморфных комплексов — ...
Путешествие по Замбези и её притокам и открытие озёр Ширва и Ниасса (1858–1864). ...