Австралия / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Австралия является членом ООН (с 1945 года) и состоит в ряде специализированных учреждений семейства ООН (ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МФСР, МОТ, ИКАО, МСЭ, ВПС, ВОИС, ВМО, МАГАТЭ, МБРР, МФК, МВФ, МАР и др.). Является членом ВТО (с 1995 года), ОЭСР, Содружества, Интерпола, АБР, ЕБРР, АНЗЮС, АСЕАН (диалоговый партнёр), Регионального форума АСЕАН, АТЭС, Плана Коломбо, Саммита стран Восточной Азии, Форума тихоокеанских островов, Южно-Тихоокеанского соглашения о региональной торговле и экономическом сотрудничестве, Секретариата Тихоокеанского сообщества и ряда других международных организаций. Инициатор и участник Австралийской группы (организация, контролирующая экспорт веществ, материалов, технологий и оборудования двойного назначения, которые могут быть использованы для производства и применения ОМУ).
Традиционно для внешней политики Австралии большое значение имеют отношения со странами Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Важнейший военно-политический союзник и внешнеэкономический партнёр — США. К числу крупнейших торговых партнёров относятся Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Индонезия, Новая Зеландия, а также Германия, Великобритания. В последние годы Австралия стала активно расширять экономические и торговые отношения с КНР. Китай поставляет в Австралию продукцию лёгкой промышленности, электронику, игрушки. Австралия экспортирует продукцию машиностроения, железную руду, энергоносители, шерсть, мясо и др.
Расширяются торговые связи с Индией: Австралия поставляет ей уголь, шерсть, зерно. В рамках Содружества Австралия стала больше внимания уделять отношениям с ЮАР. Фактически эта страна является основным австралийским партнёром в Африке. Австралия экспортирует в ЮАР алюминий, уголь, мясо, кожу, автомобили. Из ЮАР Австралия импортирует удобрения, бумагу и картон, чугун и ферросплавы.
Отношения между Австралией и Индонезией ухудшились после провозглашения независимости Восточного Тимора. Австралия закрыла доступ к части традиционных для Индонезии мест добычи рыбы в районе островов Картье и Ашмор. Спор с Восточным Тимором из-за части территории, где находятся газовые и нефтяные месторождения, препятствовал определению морской границы. В январе 2006 года между двумя странами было подписано соглашение о распределении доходов, полученных от добычи углеводородов в Тиморском море по принципу 50:50. В разработке месторождения основная доля принадлежит австралийской компании «Вудсайд петролеум» (Woodside Petroleum), также участвуют «КонокоФилипс» (ConocoPhilips) и «Ройял Датч/ Шелл» (Royal Dutch/Shell). Решение территориальных претензий отложено на 50 лет.
Дипломатические отношения между СССР и Австралией были установлены в 1942 году, но в 1954–1959 годах были прерваны. В 1960–1990-е годы СССР сотрудничал с Австралией в торгово-экономической сфере, в области сельского хозяйства, культуры.
Россия и Австралия взаимодействуют по широкому спектру глобальных и региональных проблем современности: в борьбе с международным терроризмом, проблемам Тихоокеанского региона, вопросам стратегической стабильности, в сфере нераспространения ядерного оружия. Новый импульс отношениям двух стран придал визит президента РФ В. В. Путина в ходе его участия в работе форума АТЭС в Сиднее в 2007 году. Это первый визит главы России за двухсотлетнюю историю существования Австралии. Регулярно проходят встречи министров иностранных дел двух стран.
В Федеральном парламенте Австралии действует группа дружбы «Австралия—Россия» (в прошлом — «Австралия — СССР»), которая выступает за активизацию парламентских обменов между двумя странами. Аналогичная структура существует и в Государственной Думе Федерального Собрания РФ — Парламентская группа по связям с парламентами Австралии и Новой Зеландии. Парламентами обеих стран ратифицированы основные антитеррористические конвенции ООН.
Товарооборот двух стран в 2006 году составил около 524,2 миллионов долларов США. Заметен внешнеторговый дисбаланс в пользу Австралии: импорт австралийских товаров составил 495,2 миллиона долларов США, экспорт российских товаров — 29,0 миллионов долларов США. Россия экспортирует соли металлов, алюминий, чугун, фанеру, ДСП, телекоммуникационное оборудование. Основные статьи импорта — мясопродукты, кожа и шкуры, масло и специализированное оборудование. В 2006 году подписано соглашение между крупнейшими австралийскими корпорациями «Би-Эйч-Пи Биллитон» (ВНР Billiton) и «Рио Тинто» (Rio Tinto) с «Норильским никелем» о совместных разработках полезных ископаемых. Также российский холдинг «Металлоинвест» договорился о покупке 20 % акций австралийского производителя железной руды «Маунт Гибсон Айрон» (Mount Gibson Iron). Российская компания Русал приобрела 20% акций крупнейшего глинозёмного завода в Австралии. Работает Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК) и Деловой совет «Австралия — СНГ».
Ведётся работа по расширению договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества. В 2001 году в Канберре было подписано Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, предусматривающее возможность использования российских ракет-носителей для запуска ИСЗ с территории Австралии (остров Рождества в Индийском океане). В мае 2003 года вступило в силу подписанное в 2000 году Соглашение об избежании двойного налогообложения.
Взаимоотношения между регионами России и Австралии строятся на основе прямых контактов между заинтересованными организациями. По визовым данным, география поездок австралийских граждан с различными целями, кроме туризма, включала Москву, Санкт-Петербург, Воронежскую, Камчатскую, Липецкую, Магаданскую, Самарскую, Саратовскую, Сахалинскую, Свердловскую и Тюменскую области, Краснодарский, Красноярский и Приморский края. Австралийские предприниматели посетили остров Сахалин для ознакомления с возможностями участия в проектах газо- и нефтедобычи. «Сахалинский проект» поддерживается австралийской правительственной торговой организацией. В 2006 году подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между Москвой и штатом Квинсленд.
Военные контакты между Россией и Австралией имеют эпизодический характер. При посольствах двух стран отсутствуют аппараты военных атташе, но проводятся регулярные консультации по военно-политической проблематике АТР и вопросам разоружения. В апреле 2007 года состоялся очередной раунд военно-политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран, в ходе которых были обсуждены вопросы двусторонних отношений, аспекты разоруженческой проблематики.
Между Россией и Австралией осуществляется регулярное сотрудничество различных научных центров и институтов. Активно действует система обмена и стажировок студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений обеих стран. Поддерживаются непосредственные контакты с вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Красноярска, Омска и др. Так, Университет Маккуори (Сидней) регулярно направляет группы студентов на стажировку по программе изучения русского языка в Москву и Санкт-Петербург. В 2006 году на учёбу в Австралию выехали 330 российских студентов.
В сфере искусства также поддерживаются постоянные контакты. В Австралии гастролировали российские творческие коллективы: Санкт-Петербургский театр балета, Большой драматический театр им. Товстоногова и др. В феврале 2000 года в Эрмитаже прошла выставка искусства коренных народов Австралии. Осуществляются контакты по линии информационных служб. В крупнейших городах Австралии регулярно проводится фестиваль российского кино «Русское возрождение». Российские театральные коллективы охотно принимают участие в одном из главных культурных мероприятий Австралии — ежегодном Сиднейском фестивале. В марте 2007 года в Москве и Санкт-Петербурге прошёл 5-й фестиваль австралийского кино.
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Океания
- Австралия и Новая Зеландия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Австралия до заселения европейцами
- Британские колонии в Австралии в XIX веке
- Создание Австралийского Союза
- Австралия в XX веке
- Австралия в XXI веке
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (монарх) в 1952–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1968–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2010 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Австралии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Австралии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге рассказывается острая проблема совместной эволюции Человека и Природы, ...