Эквадор / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Эквадор — аграрно-индустриальная страна. Экономика Эквадора ориентирована на внешний рынок. Сильная зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры приводила к тому, что относительно высокие темпы роста национального хозяйства приходились на периоды высоких цен на экспортные товары — какао, бананы, нефть, но их падение вызывало долгосрочный спад, падение уровня жизни населения и рост политической нестабильности. Серьёзной проблемой до недавнего времени был высокий внешний долг. Начиная с 1980-х годов президенты страны вне зависимости от партийной принадлежности проводили неолиберальные экономические реформы, в целом заканчивавшиеся неудачей (цели не были достигнуты, увеличивалось социальное неравенство). В условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры (низкие цены на энергоносители) Эквадор дважды — в 1987 и 1999 годах — был вынужден приостанавливать выплаты по внешним долговым обязательствам. На экономику страны оказал разрушительное влияние экономический кризис 1997 года, особенно сильно поразивший развивающиеся страны.
После замены национальной валюты — сукре — на доллар США в 2000 году произошла стабилизация макроэкономических показателей, начался рост ВВП. Однако эта мера вызвала массовые акции протеста, которые привели к политическому кризису и отставке президента. В начале 2000-х годов важнейшими ориентирами нового экономического курса были: макроэкономическая стабилизация, либерализация торговли и финансовой деятельности, банковского и телекоммуникационного секторов, пенсионной системы, электроэнергетики, ряда объектов транспортной инфраструктуры, проведение налоговой реформы, поощрение конкуренции, модернизация системы государственного управления. Были полностью приватизированы горнодобывающая, энергетическая отрасли, а также предприятия связи. Однако макроэкономические успехи сопровождались падением уровня жизни населения.
Экспорт продукции горнодобывающей промышленности (прежде всего нефти) и продукции сельского хозяйства продолжает оставаться основным источником поступления доходов в бюджет.
Эквадор, провозгласивший при президенте Корреа Дельгадо курс на построение «социализма XXI века», стремится повысить уровень жизни населения за счёт перераспределения прибылей транснациональных и крупных национальных компаний. Новая конституция Эквадора предполагает увеличение государственной доли в уставном капитале предприятий нефтедобывающей отрасли, большинство из которых принадлежит иностранным компаниям.
С ноября 2008 года Эквадор прекратил выплаты по той части займов, которую предыдущие правительства обеспечивали облигациями. В 2009 году правительство предложило держателям этих облигаций (в основном крупным американским и европейским банкам) согласиться на их 70 %-ный дисконт при их погашении.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2010 годуа, Эквадор назван страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка Эквадор определён как страна — заёмщик МБРР, что позволяет ему получать несвязанные (благодаря платёжеспособности) кредиты от международных финансовых учреждений.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Эквадор в 2009–2010 годах занимал 105-е место (из 133) с показателем 3,56 балла.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (63,06 %); фрукты, орехи и др. (9,28 %); рыба и морепродукты (4,69 %); полуфабрикаты из мяса, рыбы и морепродуктов (4,41 %) живые деревья, растения, луковицы, срезанные цветы и др (3,06 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (2,18 %); какао и полуфабрикаты из какао (1,41 %); жиры и масла животного и растительного происхождения (1,93 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (18,70 %); энергосиловое оборудование (11,51 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (10,67 %); электрическое и электронное оборудование (9,66 %); чугун, сталь и изделия из них (8,48 %); пластмассы и изделия из них (4,52 %); фармацевтическая продукция (3,61 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона (2,03 %); удобрения (1,89 %); зерновые культуры (1,65 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и др. приборы (1,53 %); органические химикаты (1,44 %); каучук и изделия из него (1,43 %) и др.
Основные внешнеторговые партнёры — США, Колумбия, Бразилия, Перу, Чили.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Становление и развитие независимого Эквадора
- Эквадор в последней четверти XX — начале XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Эквадора в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Эквадора в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга финляндской писательницы У.-Л.Лундберг, пишущей на шведском языке, ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1939 года ...