Эквадор / Становление и развитие независимого Эквадора
В 1830–1860-х годах у власти в Эквадоре сменяли друг друга в ходе ожесточённого противоборства (преимущественно вне установленных законом рамок) консерваторы, ориентировавшиеся на монархические государства Европы, в первую очередь на Испанию, и либералы, вдохновлявшиеся опытом США. В годы правления консерватора генерала Хуана Хосе Флореса (1830–1834, 1839–1845 годы), одного из инициаторов выхода Эквадора из состава Великой Колумбии и, вероятно, убийства ближайшего соратника Боливара генерала Сукре, креольская земельная аристократия и церковь расширили своё влияние. Период правления либерала Висенте Рокафуэрте (1834–1839 годы) характеризуется проведением реформы государственного управления, развитием системы образования и здравоохранения, поощрением промышленности и торговли, усилением сотрудничества с соседними государствами. Вследствие возвращения к власти в 1839 году Флореса в политической системе страны усилилась консервативная составляющая, прерванная активным сопротивлением либералов, вынудивших Флореса в 1845 году уйти с поста президента и добившихся его изгнания из страны.
Период 1845–1860 годов считается одним из самых нестабильных в политической истории Эквадора XIX века и сопровождался частой сменой правительств (в результате переворотов и гражданских войн). Президент Висенте Рамон Рока (1845–1849 годы) направил усилия на срыв планов свергнутого президента Флореса и его сторонников по захвату власти: Флорес обратился за помощью к Испании и был готов в обмен на неё передать под власть бывшей метрополии прибрежные провинции. При президенте Хосе Марии Урбине (1851–1856 годы) политическая система Эквадора вернулась на время в русло либеральных принципов развития: было ограничено влияние церкви (из страны изгнаны иезуиты), отменено рабство (1851 год) и др. Противоборство либералов и консерваторов дестабилизировало государственные институты и периодически ввергало Эквадор в состояние, близкое к анархии.
Ставший в 1861 году президентом Габриэль Гарсиа Морено (пришёл к власти при поддержке бывшего президента Флореса), являвшийся противником либеральных идей и считавший религию основой стабильного социального порядка, доминировал на политической арене Эквадора вплоть до гибели в 1875 году. Церковь превратилась в важнейший орган регулирования государственных и общественных отношений. Гражданские права распространялись только на католиков. Все прочие конфессии подвергались дискриминации, а оппозиция — репрессиям. В 1873 году Гарсиа Морено добился от парламента провозглашения Эквадора «республикой святого сердца Иисуса». Авторитарное правление сопровождалось стабилизацией социально-экономического положения. Значительные средства были направлены на строительство дорог, школ (предполагалось обеспечить всеобщую грамотность населения), больниц, развитие сельского хозяйства и др.
Все более активное включение Эквадора в мировую экономику (в конце XIX века возрос спрос на какао-бобы, затем были открыты месторождения нефти), инфраструктурные проекты способствовало привлечению в Эквадор иностранного капитала (преимущественно из Великобритании, а затем и США). В наибольшей мере от этого выигрывали прибрежные провинции (Коста), в то время как региональная база поддержки консерваторов — Сьерра утрачивала свои позиции. Доминирование консерваторов было прервано в 1895 году, когда в результате переворота (известен также как «либеральная революция 1895 года»), возглавляемого генералом Элоем Альфаро, было свергнуто правительство консерваторов. В годы его президентства (временный президент в 1896–1897 годах, избран парламентом на президентский пост в 1897 году и занимал его до 1901 года, 1906–1911 годах) церковь была отделена от государства, несмотря на ожесточённое сопротивление клерикалов, пользовавшихся массовой поддержкой, национализирована часть церковных земель, введено светское образование, завершено строительство железной дороги Гуаякиль — Кито, расширены политические права. В области внешней политики Альфаро получил поддержку официального Вашингтона в территориальных спорах с соседними государствами. Хотя Альфаро и представлял Либеральную партию, он управлял страной как типичный каудильо (исп. caudillo — предводитель), заинтересованный прежде всего в сохранении собственного влияния, что в конечном итоге привело к его отстранению от власти в 1911 году.
Либеральные правительства в 1912–1925 годах действовали в интересах финансовых и торговых (экспортёры какао, бананов, сахара, риса и др.) кругов Косты. На это же время пришлось открытие месторождений нефти, контроль над которыми быстро перешёл к компаниям из США и Великобритании. Союз политиков-либералов и торгово-финансовой олигархии порождал коррупцию, тормозил проведение институциональных реформ, консервировал аграрную структуру экономики, в которой по-прежнему отмечались пережитки колониального периода, что вело к поддержанию высокого уровня социально-политической нестабильности (нашла выражение, например, в забастовках рабочих в 1922 году, масштабных крестьянских волнениях 1923 году и др.). Ситуацию усугубил кризис, с которым столкнулись экспортёры какао в связи с ростом конкуренции со стороны иностранных производителей и падением урожайности, что привело к уменьшению экспортных доходов.
В 1925 году к власти в стране в результате переворота пришла Лига молодых офицеров, заявившая о намерении порвать как с либеральной, так и с консервативной традициями и осуществить справедливые социальные реформы. Однако вместо политической стабилизации период 1925–1948 годов характеризуется как время хаоса и балансирования на грани гражданской войны с частыми сменами президентов. Положение ухудшилось после поражения Эквадора в войне с Перу (1941–1942 годы), по результатам которой потерян регион в верхнем течении Амазонки (практически не был освоен), примерно равный по площади территории современного Эквадора. Следует отметить, что его принадлежность оспаривалась Перу ещё со времён существования Великой Колумбии.
В 1944 году в стране произошло вооружённое восстание, которое привело к некоторой демократизации и временному усилению влияния левых сил. В 1944–1947 годах Эквадор возглавлял Хосе Мария Веласко Ибарра (избран президентом от Консервативной партии в 1934 году и смещён военными в 1935 году). Веласко Ибарра, смещённый в 1947 году и покинувший страну, в 1952 году победил на выборах и исполнял президентские полномочия до 1956 года. На вторую половину 1940–1950-х годов приходится резкий рост производства бананов в Эквадоре, и вскоре страна вышла на первое место в мире по их экспорту с большим отрывом от бывшего лидера — Коста-Рики. В условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры резко возросшие доходы от экспорта бананов принесли Эквадору относительное процветание.
На выборах 1956 года победу одержал кандидат от консервативной Социал-христианской партии Камило Понсе Энрикес. К окончанию срока его президентства экономическая ситуация ухудшилась. В 1960 году Хосе Мария Веласко Ибарра, победив на выборах, в четвёртый раз занял пост президента. Однако в 1961 году начались выступления против его курса, и в итоге он был смещён. Его преемник Карлос Хулио Аросемена Монрой был смещён военными в 1963 году (в том числе по причине явных симпатий к лидерам кубинской революции и социалистическим странам), и в Эквадоре было установлено прямое военное правление. Следует отметить, что пришедшие к власти военные начали проведение долгожданных социально-экономических реформ, в том числе земельной.
В 1966 году в условиях резкого падения экспортных доходов начались массовые акции протеста против военной хунты. Приказом высшего командования вооружённых сил хунта была отстранена от власти, проведены выборы в Учредительное собрание. В 1967 году принята новая конституция. В 1968 году пост президента по итогам выборов в пятый раз занял Веласко Ибарра, которому на тот момент исполнилось 75 лет. В 1970 году против экономической политики (прежде всего повышения налогов) президента выступили деловые круги. Начались демонстрации протеста, столкновения с полицией. В июне 1970 года Веласко Ибарра, распустив парламент и Верховный суд, принял диктаторские полномочия, а в феврале 1972 года, за несколько месяцев до окончания президентского срока, был смещён военными и покинул страну. Власть в Эквадоре перешла к военной хунте во главе с генералом Гильермо Родригесом Лара, заявившей о возврате либеральной конституции 1945 года и реализации программы обеспечения социальной справедливости и процветания. В конце 1960-х годов были обнаружены большие залежи нефти на востоке страны, и с 1972 года здесь началась промышленная добыча нефти. Эквадор стал получать значительные доходы от экспорта углеводородов.
← Назад | Становление и развитие независимого Эквадора | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Становление и развитие независимого Эквадора
- Эквадор в последней четверти XX — начале XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Эквадора в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Эквадора в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Авторы, геофизик и историк, используя богатейший материал древнерусских ...
В истории географического изучения Дальнего Востока выдающуюся роль сыграла ...