Чили / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Чили является членом ООН (с 1945 года) и состоит в ряде специализированных учреждений семейства ООН (ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ, ФАО, МФСР, МОТ, ИКАО, МСЭ, ВПС, ВОИС, ВМО, МАГАТЭ, МБРР, МФК, МВФ, МАР и др.). Является членом ВТО (с 1995 года), АТЭС, Движения неприсоединения, Интерпола и др.
Чили входит в разном статусе в региональные организации и интеграционные структуры: Андское сообщество (ассоциированный член), Группа Рио, ЛАИ, ЛАЭС, МАБР, МЕРКОСУР (ассоциированный член), ОАГ, ОПАНАЛ, УНА-СУР, ЦАИС (наблюдатель) и др.
Региональную экономическую интеграцию Чили рассматривает лишь в качестве одного из направлений своих мирохозяйственных связей, распространившихся примерно в равной мере на все континенты. Неполное членство Чили в МЕРКОСУР обусловлено в целом более низким внешним тарифом Чили по сравнению с единым внешним тарифом (с существенными исключениями) этого интеграционного объединения. В последнее десятилетие серьёзно возрос товарооборот Чили со странами АТР — Китаем, Японией, Южной Кореей, государствами АСЕАН, Австралией и Новой Зеландией. На рынках этих стран Чили присутствует как экспортёр меди, фруктов, вина, морепродуктов, продукции деревообрабатывающей промышленности и др.
Традиционно тесными остаются взаимоотношения Чили с ЕС. После вступления в силу в 2003 году. Соглашения о свободной торговле между ЕС и Чили эти отношения вышли на новый уровень.
Великобритания, оказавшая в своё время существенное влияние на укрепление военно-морского флота страны, поддерживает с Чили тесные экономические и политические контакты. Британские компании (наряду с австралийскими и японскими) входят в международный консорциум, которому принадлежат крупнейшие чилийские месторождения меди. Чили была единственной страной Южной Америки (за исключением Гайаны), которая поддержала Великобританию в ходе конфликта с Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов в 1982 году.
Не меньшее значение для страны играют отношения с Францией и Германией. Правовая система Чили и система образования развивались под французским влиянием. В 1920-х годах и после Второй мировой войны была отмечена массовая эмиграция немцев в южную часть Чили; часть немецких эмигрантов сыграла большую роль в подготовке чилийской армии.
США продолжают оставаться для Чили одним из основных политических и экономических партнёров, особенно в контексте подписанного между двумя странами в 2003 году. Соглашения о создании зоны свободной торговли. Однако необходимо отметить, что чилийцы неоднократно подчёркивали свою цивилизационно-культурную принадлежность к Латинской Америке и не стремились следовать в фарватере внешней политики США (например, отказавшись наряду с Мексикой поддержать в 2003 году в СБ ООН проект резолюции, дающей США право на осуществление интервенции в Ираке). В чилийском обществе по-прежнему сохраняется достаточно наряженное отношение к Вашингтону в связи с его ролью в организации военного переворота 1973 года и поддержке военной хунты.
Экономические и политические отношения между Россией и Чили были установлены во второй половине XIX век. Дипломатические отношения с СССР были установлены 11 декабря 1944 года. Они были прерваны правительством Г. Виделы 21 октября 1947 года и восстановлены 24 октября 1964 года после избрания президентом Э. Фрея. Дипломатические отношения с Чили вновь были прерваны по инициативе СССР 22 сентября 1973 года после военного переворота и восстановлены 11 марта 1990 года. О признании Российской Федерации государством — продолжателем СССР чилийское руководство заявило 26 декабря 1991 года.
В числе основных документов, регулирующих отношения между Россией и Чили, — Протокол о консультациях между МИД двух стран (1992 год), Декларация о принципах взаимоотношений и сотрудничества между Россией и Чили (1993 год), соглашения о сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и злоупотребления ими, о культурном сотрудничестве, о торговле и экономическом сотрудничестве, подписанные в июне 1993 года, соглашения о сотрудничестве в Антарктике, о воздушном сообщении и о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам, подписанные в феврале 1995 года. В октябре 2002 года подписан меморандум о намерениях в области военно-технического сотрудничества.
В июне 1993 года с официальным визитом в России находился президент Чили П. Эйлвин, в марте 1997 года — министр иностранных дел Чили X. М. Инсульса. В декабре 1997 года состоялась поездка в Чили первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Б. Е. Немцова. В ноябре 2000 года, в октябре 2001 года и в ноябре 2004 года в рамках саммитов АТЭС в Брунее, Шанхае и Сантьяго-де-Чили состоялись встречи президента Российской Федерации В.В. Путина и президента Чили Р. Лагоса. В октябре 2002 года президент Республики Чили Р. Лагос посетил Россию с официальным визитом. В начале апреля 2009 года с официальным визитом в России находилась президент Республики Чили М. Бачелет. Во время визита в Чили президента России В. В. Путина (2004 год) правовая база российско-чилийских отношений была расширена подписанием межправительственных соглашений о военно-техническом сотрудничестве и сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, а также протоколов о завершении переговоров по товарам и услугам в рамках процесса по присоединению России к ВТО.
Между Россией и Чили поддерживаются активные межпарламентские связи.
По итогам работы первого заседания Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству (Москва, 28–29 июня 2005 года) подписан заключительный акт и одобрена программа совместных действий по развитию сотрудничества между двумя странами. 29 июня 2005 года заключено межправительственное соглашение в области использования атомной энергии в мирных целях и протокол о намерениях по организации сотрудничества в сфере изучения и использования минерально-сырьевых ресурсов.
Объем торговли между Россией и Чили относительно невелик: по данным МИД РФ, в 2006 году он составил 185 миллионов долларов США.
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Чили в XIX — начале XX века
- Чили в 1932–1970 годах
- Избрание Сальвадора Альенде, военный переворот и режим генерала Аугусто Пиночета (1970–1990 годы)
- Чили на рубеже XX–XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1964–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Чили в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Чили в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор книги — чехословацкий учёный. Он принимал участие в шести экспедициях в ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...