Чили / Чили на рубеже XX–XXI веков
Пиночет, пользовавшийся поддержкой со стороны военных, выставил свою кандидатуру для участия в многопартийных президентских выборах 1989 года. Однако эта поддержка не была абсолютной, поскольку часть вооружённых сил и полиция отдали предпочтение гражданскому кандидату — представителю Христианско-демократической партии Патрисио Эйлвину, возглавившему Коалицию партий во имя демократии. Одновременно с президентскими выборами были проведены парламентские выборы. Кроме того, на референдум были вынесены поправки к конституции 1980 года, которые были приняты, однако не носили принципиального характера. В частности, срок пребывания у власти президента, согласно поправкам, должен был составлять четыре года, однако позже он был изменён на восемь, а затем на шесть лет.
Приступивший к исполнению своих обязанностей в марте 1990 года Патрисио Эйлвин образовал коалиционное гражданское правительство. Возобновил свою работу и Конгресс.
Особенности конституции 1980 года делали практически невозможным внесение в неё каких-либо изменений, а консерваторы блокировали все попытки правительства Эйлвина и его преемника внести в Основной закон какие-либо поправки. Исключением стала поправка о проведении выборов в органы местного самоуправления. Она позволила провести очередные местные выборы 1992 года, на которых победу одержали сторонники Эйлвина.
В период нахождения Эйлвина на посту президента, несмотря на противодействие генерала Пиночета, сохранившего за собой пост главнокомандующего, было начато расследование нарушений прав человека в Чили. В ходе расследования были обнаружены массовые захоронения жертв репрессий военного режима, официально зарегистрированы около 3 тысяч случаев «исчезновения» людей. Родственникам пострадавших была назначена компенсация. Правительство Эйлвина освободило всех политических заключённых и способствовало возвращению на родину примерно 40 тысяч политических беженцев.
За четыре года гражданскому правительству удалось добиться существенных результатов — начался рост экономики, существенно повысился уровень жизни, увеличился размер реальной заработной платы и пенсий, уменьшилась безработица.
Коалиция партий за демократию выдвинула Эдуардо Фрея Руис-Тагле, сына бывшего президента Э. Фрея, для участия в президентских выборах в марте 1994 года, на которых он победил с большим перевесом. В период нахождения Фрея Руис-Тагле на президентском посту (1994–2000 годы) не удалось внести поправки в конституцию (были заблокированы правыми в верхней палате парламента), но были достигнуты значительные успехи в развитии экономики страны. Одним из достижений правительства стала более тесная интеграция Чили в мировое сообщество, включение её в региональные союзы и торговые пакты. В то же время правительству не удалось радикально решить проблемы бедности, снизить уровень преступности, реформировать систему здравоохранения.
В президентство Фрея Руис-Тагле продолжились расследования, начатые ещё его предшественником. В этот период удалось пересмотреть ряд положений закона о подсудности дел о преступлениях, совершенных военными в отношении гражданских лиц. Ведение этих дел было передано под юрисдикцию гражданских судов. Согласно этому закону, свыше 20 офицеров армии и полиции были осуждены за нарушения прав человека.
В октябре 1998 году в Лондоне Аугусто Пиночет был арестован на основании запроса, выданного судом Испании. После длительного рассмотрения запросов об его экстрадиции в Испанию (по обвинению в причастности к исчезновению или гибели в Чили граждан Испании в период диктатуры Пиночета) различными судебными инстанциями было признано, что он не может предстать перед судом Испании. В 2000 году было принято решение об экстрадиции бывшего диктатора в Чили.
Судебное разбирательство против Пиночета нарушило хрупкий баланс, установившийся после восстановления гражданского правления в стране, вновь вызвав споры между правыми, приветствовавшими его возвращение и настаивавшими на невозможности его преследования, и левыми и центристами, которые призывали к жёсткому наказанию Пиночета. После возвращения генерала в Чили в 2000 году ситуация обострилась: генерал и его сторонники пытались добиться сохранения иммунитета от судебного преследования, а его противники, в том числе и родственники жертв репрессий, проводили демонстрации протеста. В августе 2000 года Пиночет был в судебном порядке лишён неприкосновенности, которую ему предоставлял статус сенатора. Однако в следующем году он был освобождён от привлечения к уголовной ответственности по медицинским показаниям. В 2004 году бывший диктатор был в судебном порядке лишён неприкосновенности от судебного преследования.
Президентство Рикардо Лагоса, кандидата от Социалистической партии, вступившего на этот пост в марте 2000 года, началось под лозунгом «Пиночета под суд!». Бывшему диктатору было предъявлено обвинение, причём связанное не только с действиями в период его правления, но с уклонением от налогов после ухода с официальных постов. В декабре 2005 года он был помещён под домашний арест, однако в январе 2006 года суд принял решение об освобождении престарелого генерала под залог.
В августе 2005 года Конгресс принял 58 поправок к Основному закону страны. Поправки среди прочего закрепили невозможность переизбрания президента на второй срок и сокращение его полномочий с 6 до 4 лет, снижение возраста кандидатов в президенты до 35 лет и отмену института «назначенных сенаторов».
В январе 2006 года президентом страны впервые в истории Чили стала женщина — Мишель Бачелет, кандидат от Социалистической партии, занимавшая при президенте Лагосе посты министра здравоохранения и обороны.
На президентских выборах 2010 года победу одержал бизнесмен (по некоторым данным, входит в число богатейших людей мира) и политик Себастьян Пиньера, которого поддержали партии, созданные сторонниками Пиночета. Первую с 1958 года победу правого кандидата на свободных выборах президента в стране, граждане которой по-прежнему отрицательно относятся к бывшему диктатору, многие эксперты связали с реакцией населения на трудности, с которыми столкнулась экономика Чили в условиях мирового экономического кризиса, и расколом в среде левых и центристов.
В конце июня 2011 года в Чили начались многотысячные демонстрации студентов, требовавших реформы системы образования; массовые акции были также организованы профсоюзами, потребовавшими провести реформу угольной промышленности.
← Назад | Чили на рубеже XX–XXI веков | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Чили в XIX — начале XX века
- Чили в 1932–1970 годах
- Избрание Сальвадора Альенде, военный переворот и режим генерала Аугусто Пиночета (1970–1990 годы)
- Чили на рубеже XX–XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1964–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Чили в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Чили в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Гумбольдт Александр (1769–1859 годы) — немецкий путешественник, естествоиспытатель, ...
И. К. Мельник — автор ряда реконструкций древних судов, при создании которых ...