Соединённые Штаты Америки / Особенности партийной системы
Конституция США не содержит упоминания о политических партиях, что отражало характерное для многих «отцов-основателей» негативное отношение к роли партий в политическом процессе. В настоящее время двумя ведущими партиями являются Республиканская партия, созданная в 1854 году, и ведущая свою историю с 1828 года Демократическая партия.
В США действует особая форма многопартийной системы — двухпартийная система, которая характеризуется исключительной устойчивостью её двухпартийного характера. На протяжении вот уже 200 лет соперничество разворачивается между двумя общенациональными партиями, в то время как все остальные, так называемые «третьи партии», остаются на периферии борьбы за власть. За это время сложился особый способ взаимодействия ведущих партий, ключевыми элементами которого являются консенсус и альтернативность. Консенсус заключается в единстве базовых ценностей, общности подходов к выбору политической повестки дня и магистральных путей развития страны; альтернативность проявляется в различных подходах к способу достижения заявленных целей.
Прообразом двухпартийной системы стал тандем федералисты — джефферсоновские республиканцы (конец XVIII века — середина 1810-х годов). В 1820-е годы начинается формирование второй модели партийной системы, костяк которой составили демократы и виги. Она просуществовала до середины 1850-х годов. Системное взаимодействие Демократической и Республиканской партий началось в середине 1860-х годов (после Гражданской войны) и продолжается до сих пор, хотя характер их отношений претерпевал существенные коррективы вместе с политической и социально-экономической повесткой дня в 1930-е и 1980-е годы.
Партийная система США по ряду параметров отличается от партийных систем других развитых стран. Организационные структуры партий представляют собой своеобразные конфедерации штатных партийных организаций, объединяющихся для борьбы за власть на различных уровнях. Демократическая и Республиканская партии имеют схожую структуру. Они не имеют ни формального фиксированного членства, используя вместо этого регистрацию партийных симпатий избирателей, ни программы, роль которой выполняет платформа, принимаемая раз в четыре года в преддверии президентских выборов. Существующий устав партии фиксирует прежде всего технические установления и процедуры. Формально главным органом партии является общенациональный съезд (Национальный конвент), собирающийся раз в четыре года для выдвижения кандидата в президенты и принятия предвыборной платформы. Координация работы партий в масштабах всей страны ложится на Национальный комитет.
Одна из основных функций партий заключается в выдвижении кандидатов на высшие государственные посты. Первоначально с конца XVIII века и вплоть до 1820-х годов включительно эту функцию выполнял кокус партийных фракций в Конгрессе. Важнейший вопрос решался узкой, элитарной группировкой из высшего эшелона партийных функционеров. Быстрая демократизация политической жизни, резкое расширение крута избирателей, возрастание роли штатных партийных организаций привели к тому, что в 1830-е годы кокус уступил функцию выдвижения кандидатов на высшие посты общенациональным партийным конвентам (съездам).
В конце XIX века Популистская партия выдвинула идею проведения праймериз (первичных выборов в штатах), где бы определялась степень популярности претендентов в кандидаты на пост президента, а конвент учитывал их результаты в своей работе. Потребовалась четверть века острейшей борьбы, чтобы эта идея получила признание.
Партии также занимаются распределением назначений в комитеты Конгресса. Формирование правительства (администрации) также производится на партийной основе. В рамках каждой партии существует ассоциация губернаторов. В каждой палате американского Конгресса существуют партийные объединения (конгрессовские фракции) — так называемый кокус в Демократической партии и конференция в Республиканской. Однако в силу децентрализованного характера партий конгрессовские фракции отличаются низким уровнем партийной дисциплины.
Старейшей политической партией США является Демократическая партия, которая возникла на рубеже 1820–1830-х годов. Её формирование связано с именем Эндрю Джексона, избранного президентом США в 1828 году. Демократы доминировали в политической жизни США в 1830–1850-е, 1910-е, 1930–1940-е, 1960-е и 1990-е годы. Демократическая партия 21 раз побеждала на выборах главы государства и дала стране 15 президентов. Демократическая партия опирается на поддержку различных групп и слоев общества, среди которых необходимо выделить профсоюзы, этнические меньшинства (как афроамериканское, так и латиноамериканское сообщества, а также выходцев из Азии), наряду с представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. Оплотом демократов являются северо-восточные и тихоокеанские штаты, а также крупные города. Символ Демократической партии — осёл.
Республиканская партия США была образована в 1854 году, объединив в своих рядах сторонников ограничения рабства, а спустя 6 лет кандидат от Республиканской партии Авраам Линкольн победил на президентских выборах. Господство республиканцев в политической жизни страны приходится на 1860–1900-е, 1920-е, 1950-е, 1970–1980-е и 2000-е годы. Республиканская партия 23 раза побеждала на выборах главы государства и дала США 18 президентов. Так же, как и демократы, Республиканская партия ориентируется на различные группы и слои общества, среди которых необходимо выделить крупные корпорации, военных, консервативные религиозные группы (особенно так называемых христианских фундаменталистов). Ныне оплотом республиканцев являются южные штаты и «горные штаты» на западе. Символ Республиканской партии — слон.
На размеренное функционирование партийного тандема периодически оказывают определённое воздействие третьи партии. За редким исключением они не добиваются заметных успехов на общенациональном уровне, хотя их роль в политической жизни страны нельзя недооценивать. Как правило, они возникают в переломные моменты американской истории, когда на повестку дня выходят новые проблемы, которые ведущие партии предпочитают обходить стороной (обычно это были вопросы, связанные либо с новыми шагами по демократизации общественно-политической жизни, либо с попытками ограничения всевластия большого бизнеса). Появление массовой третьей партии являлось сигналом, говорящим политической элите США о том, что необходимо осуществлять корректировку программно-целевых установок хотя бы одной из главных партий. Таким образом, третьи партии выполняют весьма важную социально-политическую функцию: они играют роль своеобразного предохранительного клапана, давая выход протестным настроениям в рамках существующей политической системы, а также выступают в роли своеобразных «инкубаторов» новых идей для ведущих партий. Третьи партии могут оказывать влияние на результаты общенациональных выборов, отбирая голоса у более идеологически близкой партии и способствуя победе их противников. На сегодняшний день в общенациональном масштабе в США действуют три третьи партии — одна левая (партия «зелёных») и две правые (Либертарианская и Конституционная партии).
Прочность двухпартийной системы объясняется рядом обстоятельств. Прежде всего политическая элита США прекрасно освоила различные способы интеграции протестного электората в рамки двухпартийной системы. Свою роль играет и такая важная черта менталитета американцев, как прагматизм, который диктует вполне определённый стиль политического поведения: нет смысла поддерживать заведомого аутсайдера, лучше примкнуть к потенциальному победителю в надежде, что тот учтёт в своей политике какие-то специфические интересы поддержавшей его социальной группы. Наконец, против третьих партий действуют и особенности законодательства, регулирующего правила проведения избирательных кампаний, которое способно ставить серьёзные препоны на пути третьих партий и практически вынуждает избирателей действовать в системе двух главных партий.
Ведение избирательных кампаний с каждым годом становится все более дорогостоящим делом, поэтому кандидаты на высшие государственные посты изначально оказывались в определённой зависимости от крупных доноров, что, естественно, сказывалось на их политическом кредо. Ещё в конце XIX века демократические круги общества пытались создать барьеры, которые бы ограничивали возможности большого бизнеса прямо влиять на исход выборов и, следовательно, на всю политику государства. В 1971 году в рамках партийной реформы был принят Закон о контроле над федеральными выборами, который установил новые правила отчётности о взносах и расходовании средств на проведение избирательных кампаний. С 1971 года этот закон ужесточался несколько раз. В 1974 году была создана Федеральная избирательная комиссия, цель которой — контролировать расходы на проведение выборов и начиная с 1976 года управлять государственным финансированием президентской кампании. Однако все эти меры не мешают большому бизнесу находить возможности для того, чтобы сохранять влияние на ход предвыборной гонки.
На выборах в Конгресс, состоявшихся 7 ноября 2006 года (так называемые промежуточные выборы), победу одержали демократы. В Палате представителей они завоевали 233 места против 202 у республиканцев. Выборы в Сенат состоялись в 33 штатах (по одному сенатору в каждом из штатов, в котором проводились выборы) — демократы победили в 24 штатах, республиканцы — в 9; по итогам выборов демократы в Сенате контролировали 51 место против 49 у республиканцев.
На состоявшихся 4 ноября 2008 года выборах в Сенат (одновременно с президентскими выборами) демократам удалось получить 17 мест из 35, представленных на голосование (в Сенат входят по два представителя от штата — всего сто человек; треть от общего состава переизбирается каждые два года; в то же время проходит избрание сенаторов на освободившиеся места); республиканцам достались 14 мест. В результате демократы занимали 57 мест в Сенате, республиканцы — только 41 (два места достались независимым кандидатам, ранее поддерживавшим демократов).
По итогам выборов 2010 года в Сенат на фоне снижающейся популярности президента Обамы представительство республиканцев возросло: 51 место у демократов, 47 мест получили республиканцы, 2 — независимые кандидаты.
В Палате представителей, где демократам удалось получить лидерство в 2006 году и удерживать его по результатам выборов 2008 года (демократы занимали 257 мест, республиканцы — 178), по итогам промежуточных выборов 2010 года ситуация изменилась в пользу республиканцев: они получили 242 места против 193. Возрастание популярности республиканцев в ходе промежуточных выборов свидетельствует о возрастании их популярности в целом.
4 ноября 2008 года состоялись очередные президентские выборы. Официальными кандидатами на пост президента являлись Джон Маккейн (Республиканская партия) и Барак Обама (Демократическая партия).
Победу одержал Барак Обама, который набрал 69 миллионов голосов избирателей (52,87 %); Джон Маккейн получил 59,93 миллионов голосов избирателей (45,62 %). Барак Обама получил 365 голосов выборщиков, Джон Маккейн — 173 голоса выборщиков.
В последнее время все большее влияние приобретает внепарламентская оппозиция, представленная так называемыми «зонтичными» (англ. umbrella) партиями или движениями, распространяющимися с помощью социальных сетей. Самыми известными среди них является Чайная партия (Tea Party) и движение «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street). Чайная партия, возникшая в 2009 году, объединяет представителей консервативного течения, выступающих с критикой политики правительства в области экономики, приведшей к кризису, призывающих к фискальной ответственности, ограничению правительства и обеспечению рыночной свободы. В 2010–2012 годах они активно выступали против политики президента Обамы, считая её социалистической.
Движение «Захвати Уолл-стрит» с середины сентября 2011 года организовало длительную акцию гражданского протеста против «преступных» действий финансовой элиты, также требуя изменений в экономике (впрочем, иных, нежели хотят представители Чайной партии), которые не дадут вновь повториться финансовому кризису.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Северная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Колониальный период
- Война за независимость и образование США
- Становление американского государства
- Гражданская война и Реконструкция
- США в условиях «раннего постиндустриального общества»
- США в годы Первой мировой войны
- США в межвоенный период
- Участие США во Второй мировой войне
- США в биполярном мире
- США на современном этапе
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1789–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Административное деление США (50 штатов и 1 округ)
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП США по секторам экономики в 1975–2010 годах
- Доля отраслей в создании добавленной стоимости в 2007 и 2010 годах
- Структура ВВП по расходам в 2007 и 2010 годах
- Экономически активное население, занятость и безработица в США в 1990–2010 годах
- Занятость и доходы населения
- Структура занятости по отраслям в США в 2007 году
- Доходы по группам населения в 2010 году
- Доходы по группам населения: гендерный аспект в 2007 и 2010 годах
- Уровень образования американцев в 2007 и 2010 годах
- Система образования
- Финансовая система
- Основные направления внешнеторговых связей США в 2007 и 2010 годах
- Внешняя торговля
- Внешняя торговля США по типам продукции, миллионов долларов в 2007 и 2010 годах
- Торговый баланс, в миллионах долларов в 2007 и 2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Терроризм и другие угрозы
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Сейчас уже можно считать установленным: переселение людей на Американский ...
В учебнике география рассматривается как единая наука. Авторы исходили из ...
А. Томилин — преподаватель института. Его новая книга, которую издательство ...