Ливан / Религия и государство, роль религии в политике
Существование множества различных религиозных общин является основной характеристикой ливанского общества. По данным за 2004 год, мусульмане составляют 59,7 %, христиане — 39 %, другие религии исповедуют 1,3 % населения.
Исторически население Ливана с древнейших времён придерживалось религии семи народов Ханаана (семитское язычество). В торговых центрах строились крупные культовые сооружения. В Тире был распространён культ Мель-карта (Геракла Тирского, согласно Геродоту), причём эта посвятительная религия (mystery religion) распространилась во многих финикийских колониях и не перестала существовать в адаптированной форме и в эллинистический период. Тирский культурный герой совершал путешествие в подземный мир и затем воскресал вместе со всей природой весной. Его почитали как изобретателя всех ремёсел, торговли, счета, мореплавания. После распространения христианства, в период догматических споров, между древними религиозными представлениями и официальной религией Византии усилились противоречия. Средиземноморские культы в различных формах сохранились и после исламского завоевания. Хотя первоначально арабы проводили на завоёванных территориях политику полного разрыва с предшествующими традициями, позднее мусульманские правители обратились к античному наследию. В XI–XII веках в период крестовых походов с ним смогли соприкоснуться и крестоносцы, которые заимствовали многие учения древнего мира в арабской передаче.
В период османского владычества на территории Ливана была проведена попытка повторной исламизации, в результате которой сформировалась система закрытых этноконфессиональных сообществ, существующая и по сей день.
В Ливане не существует официальной государственной религии, но в конституции нет указаний на то, что Ливан — светское государство. Скорее наоборот, ещё со времён принятия «Национального пакта» 1943 года конфессионализм закреплён в качестве основного принципа государственного устройства. Согласно этому принципу, президентом республики является маронит, премьер-министром — суннит, председателем парламента—шиит. Состав парламента также определяется по конфессиональному принципу: христиане и мусульмане должны иметь равное количество мест (по 64). У суннитов и шиитов по 27 мест, у друзов — 8, у алавитов — 2. У христиан 23 места принадлежит маронитам, а остальные распределяются между представителями православной, католической, протестантской и армянской церквями.
После заключения Таифских соглашений (1989 год) и внесения в 1990 году поправок в конституцию заявлено, что «основной национальной задачей является отмена конфессиональной системы, для реализации которой необходимо совместное претворение в жизнь поэтапного плана» (Преамбула конституции).
Формирование ливанского государства и общества является уникальным процессом. На территории Ливана одна этническая общность — ливанские арабы — образовала множество религиозных общин. Одновременно в стране сложились множественные христианские общины: маронитов, православных, католиков, армян, яковитов, греко-католиков. Подобная сложная конфессиональная структура ливанского общества обусловила государственное устройство современного Ливана. Наряду с институтами и учреждениями парламентской республики в стране складывались кланово-корпоративные структуры на основе местных религиозных общин, способных в той или иной мере влиять на принятие политических решений в стране.
В результате в Ливане сложилась система конфессионализма, закреплённая в писанных и неписанных, основанных на традициях и обычаях законах. В частности, распределение государственных постов и мест в парламенте определялось необходимостью справедливого представительства существующих в стране религиозных общин. У различных общин складывались отличные подходы к развитию страны. Так, марониты стремились к созданию христианского государства и поддерживали сохранение влияния Франции. Тогда как сунниты выступали за укрепление связей с арабскими странами. Антиизраильские настроения особенно сильны среди шиитской части населения.
На сегодняшний день большинство населения Ливана считает себя мусульманами — 59,7 % населения, включая шиитов-двунадесятников, алавитов, друзов и исмаилитов. Точную численность некоторых мусульманских сект установить сложно из-за религиозной практики сокрытия вероисповедания (такыйя). Христианское население — 39 % населения (марониты, армяне, православные, мелкиты, яковиты, римо-католики, греко-католики, копты, протестанты и др.). Менее 2 % населения составляют приверженцы иных религиозных конфессий, в том числе иудеи.
← Назад | Религия и государство, роль религии в политике | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980−2005 годах
- Язык (языки)
- Ливан с древнейших времён до французского мандата
- Французский мандат и обретение независимости
- Гражданская война (1975–1990 годов)
- Послевоенное время
- Ситация с 2007 года по наше время
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1952–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2009 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте Ливана по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Ливана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Учебник составлен в соответствии с новой программой по курсу физической ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1893 года ...
В книге изложены азы и чуть глубже по геологии, добыче и транспорту нефти, ППД, ...