Киргизия / Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Киргизия является членом ООН (с 1992 года) и её специализированных организаций (МБРР, МВФ, МФК, ФАО, ВОЗ, МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОИС и др.), СНГ (с 1991 года), ВТО, ОБСЕ, ОИК, Азиатского Банка Развития, Исламского Банка Развития, ЕБРР. Киргизия поддерживает членство в 120 международных организациях.
Развитие отношений с западными странами, включая США и Японию, ориентировано на получение экономической и иной помощи, а также поддержки в международных организациях. Власти Киргизии допустили на свою территорию военную технику и военнослужащих США (и НАТО) для участия в операции в Афганистане. Военная база «Ганси» дислоцируется в международном аэропорту «Манас» близ Бишкека с 2001 года, и США крайне заинтересованы в ее сохранении (несмотря на требования повышения арендной платы со стороны властей Киргизии).
Киргизия стремится сохранить дружественные отношения с РФ и другими странами СНГ (двусторонние соглашения заключены со всеми государствами-участниками этой организации). Киргизия принимает активное участие в региональных интеграционных инициативах в области экономики (ЕврАзЭС) и безопасности (ШОС, ОДКБ), что также позволяет развивать отношения с соседними государствами Центральной Азии на многосторонней основе.
Киргизия поддерживает добрососедские отношения с Китаем, подтверждённые соглашениями о границах и взаимной безопасности. Подписанное в 1999 году соглашение с Китаем предусматривало передачу ему территории (около 500 квадратных км); ратификация парламентом Киргизии соглашения в 2002 году вылилась в массовые акции протеста. Тем не менее в 2004 году граница Киргизии с Китаем была окончательно демаркирована.
В 1990-е годы и позднее имели место серьёзные разногласия с Узбекистаном, который несколько раз применял экономические меры воздействия — манипуляции с поставками газа. В ответ власти Киргизии дали понять, что готовы ограничить водосток в Узбекистан (подобная мера была применена в отношении Казахстана в 1999 году), что может осложнить ситуацию с обеспечением населения и сельского хозяйства водой. В связи с неоднократными проникновениями боевиков из Таджикистана через территорию Киргизии в Узбекистан последний в 1999 году начал минирование границы. Хотя разминирование было завершено в 2004 году, вопрос о границе между двумя государствами не разрешён до сих пор (в том числе по причине проживания на юге Киргизии значительной по численности узбекской диаспоры и наличия эксклавов). Негативным фактором в двусторонних отношениях стал и отказ официального Бишкека выдать Узбекистану группу беженцев, которых официальный Ташкент обвинял в участии в андижанских событиях в мае 2005 года. Сложности в отношениях с Таджикистаном добавляли проблемы беженцев, неоднократные попытки боевиков пересечь территорию Киргизии, захваты заложников, транзит оружия и наркотиков. Именно необходимость реагировать на общие вызовы безопасности заставляет постсоветские государства Средней Азии преодолевать частные разногласия.
Согласно официальной оценке МИД России, «российско-киргизское взаимодействие развивается в традиционно дружественном, конструктивном ключе, носит многоплановый характер». По оценке президента Бакиева, «отношения с Россией всегда основывались на общности истории, культуры, на взаимопонимании и взаимоуважении» и «укрепление и дальнейшее развитие стратегического партнёрства и союзнических отношений с Россией было и остаётся одним из главных внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов Кыргызстана».
Между Россией и Киргизией подписано около 200 договоров и соглашений, в том числе Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1992 год) и Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой (2000 год), которые определяют основные принципы и направления отношений между двумя странами.
Особо отмечается, что население Киргизии сохраняет позитивное восприятие России. В Киргизии широко представлены российские СМИ. Фактором культурно-гуманитарного присутствия России является Киргизско-Российский Славянский университет (открыт в 1993 году), считающийся одним из наиболее престижных вузов в республике.
Между Россией и Киргизией развивается экономическое, военное и военно-техническое (как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ), гуманитарное и др. сотрудничество (в том числе в рамках межрегионального сотрудничества субъектов РФ). Неоднократно проводились встречи на высшем уровне, осуществляется взаимодействие по линии МИД, других министерств и ведомств двух стран.
Россия является важнейшим внешнеторговым партнёром для Киргизии. Основными статьями импорта Киргизии из России (2006 год) являются топливно-энергетические товары (имеют наибольший удельный вес в структуре импорта), машины, оборудование и транспортные средства (незначительно уступают топливно-энергетическим товарам), продукция химической промышленности, продовольственные товары, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Основными статьями экспорта Киргизии в Россию (2006 год) являются текстиль и текстильные изделия (имеют наибольший удельный вес в структуре экспорта), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, некоторые виды оборудования. Задолженность Киргизии перед Россией по государственным кредитам составляет примерно десятую часть общего государственного долга республики (2007 год). Россия получила в уплату долгов Киргизии в своё управление пакеты акций нескольких оборонных предприятий (например, «Дастан» и «Айнур»).
Российские компании проявляют интерес к участию в энергетических проектах на территории Киргизии. Так, в августе 2004 года между РАО «ЕЭС России» и правительством Киргизии подписан Меморандум «О совместных действиях по подготовке к реализации проекта по завершению строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2». На рассмотрении находится проект Инвестиционного меморандума между правительством Киргизии и российской компанией «Комплексные энергетические системы» о строительстве Кара-Кечинской тепловой конденсационной электрической станции и высоковольтной линии электропередачи. В 2003 году подписано соглашение между ОАО «Газпром» и правительством КР о сотрудничестве в газовой отрасли, предусматривающее участие российской компании в работах по реконструкции, модернизации и созданию новых газотранспортных мощностей, а также в разведке новых месторождений и добыче природного газа на территории Киргизии. Предполагается создание совместного предприятия в нефтегазовой отрасли. Власти Киргизии неоднократно заявляли о заинтересованности в участии российских компаний в модернизации транспортной и туристической инфраструктуры, реализации проектов в области горнодобывающей, машиностроительной, лёгкой и пищевой промышленности.
Власти Киргизии ожидают, что республика сможет воспользоваться результатами экономического роста в России, наблюдаемого в последние годы и способного ускорить развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Кроме того, Россия представляет собой рынок рабочей силы для трудовых мигрантов из Киргизии (по данным Государственного комитета по мигрантам и занятости Киргизской Республики, в России их насчитывается не менее 253 тысяч человек (без учёта детей), то есть около 5 % от общего населения республики).
Россия развивает военную базу в городе Кант, которая является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развёртывания ОДКБ на центральноазиатском направлении. По линии Министерства обороны России осуществляются подготовка кадров и поставки продукции военного назначения для вооружённых сил Киргизии, проводятся двусторонние военные учения (например, антитеррористические учения «ЮГ-2006»), По линии ФГУП «Рособоронэкспорт» реализуется контракт на поставку для нужд Министерства обороны Киргизии российского стрелкового оружия. Прорабатываются вопросы организации совместного производства и кооперации оборонно-промышленных комплексов двух стран.
← Назад | Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Зарождение киргизской нации и государственности
- Киргизия в составе Российской империи
- Киргизия в 1917–1920-е годы
- Киргизия после 1991 года и на рубеже XX–XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1990–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Жогорку Кенеше по итогам парламентских выборов 16 декабря 2007 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Киргизии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Основные экспортные группы
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Киргизии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор книги — выдающийся писатель и естествоиспытатель — рассказывает о ...
Предлагаемая читателю монография посвящена исследованию природных ресурсов ...