Киргизия / Местное управление и самоуправление
Согласно ст. 93 конституции, местное самоуправление в Киргизской Республике осуществляется местными сообществами и обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Оно осуществляется гражданами непосредственно либо через выборные и другие органы местного самоуправления, которые управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят местные налоги и сборы, содействуют охране общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
Систему органов и должностных лиц местного самоуправления образуют: главы аильных округов, посёлков и городов районного значения, мэры городов; представительные органы местного самоуправления — местные кенеши (советы); исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления — айыл окмоту, городские и поселковые управы, мэрии, а также иные должностные лица и органы (ст. 94).
Главы аильных округов, посёлков и городов районного значения избираются депутатами соответствующих местных кенешей по представлению главы местной государственной администрации. Мэры городов избираются депутатами соответствующих местных кенешей по представлению президента. Депутаты местных кенешей избираются гражданами, проживающими на территории соответствующей административно-территориальной единицы (ст. 95). Особо оговаривается, что органы местного самоуправления несут ответственность перед государством и его органами за соблюдение и исполнение законов, перед местным сообществом — за результаты своей деятельности. Они могут наделяться государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных, финансовых и иных средств (ст. 96).
Реформа местного самоуправления в Киргизии началась в 1991 году, когда был принят закон «О местном самоуправлении в Республике Кыргызстан», который затем неоднократно модернизировался. Конституция 1993 года (особенно в версии 1998 года) разграничила уровни управления и полномочия между местной государственной администрацией, входящей в состав исполнительной ветви власти, и местным самоуправлением. Городское управление на принципах местного самоуправления в Киргизии начало функционировать с 1995 года (в отношении Бишкека). В 1996 году на самоуправление переведена вся сельская местность. В сёлах и посёлках созданы исполнительно-распорядительные органы при сельских и поселковых кенешах — айыл окмоту. В том же году указом президента был введён институт губернаторов областей, которые стали высшими должностными лицами, ответственными за реализацию законов, указов президента и постановлений правительства в областях (им подчиняются областные и районные государственные администрации). С 1998 года на местное самоуправление были переведены 12 городов районного подчинения, в которых образованы исполнительно-распорядительные органы при городских кенешах — городские управы, В дальнейшем указами президента практика местного самоуправления была распространена на все города районного подчинения. В 2001 году состоялись выборы населением глав местного самоуправления в городах областного подчинения и глав местного самоуправления части посёлков и городов районного подчинения. По их результатам были внесены изменения в законодательство, и в декабре 2001 года состоялись всеобщие выборы глав местного самоуправления сел, посёлков и городов районного подчинения республики. Реформа местного самоуправления продолжилась с принятием новых законов о местном самоуправлении (например, «О местном самоуправлении и местной государственной администрации» от 2006 года) и внесением изменений и дополнений в конституцию.
Несмотря на недостатки и проблемы системы местного самоуправления, Киргизия по этому параметру лидирует среди остальных постсоветских государств Средней Азии.
← Назад | Местное управление и самоуправление | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Зарождение киргизской нации и государственности
- Киргизия в составе Российской империи
- Киргизия в 1917–1920-е годы
- Киргизия после 1991 года и на рубеже XX–XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1990–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Жогорку Кенеше по итогам парламентских выборов 16 декабря 2007 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Киргизии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Основные экспортные группы
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Киргизии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Самый маленький континент или самый большой остров с удивительным животным и ...
Предлагаем вашему вниманию книгу «В двух шагах от экватора». Книга рассказывает о ...
Издание пятое. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1911 ...