Киргизия / Особенности исполнительной власти
Согласно ст. 68 конституции, исполнительную власть в Киргизской Республике осуществляют правительство (высший орган исполнительной государственной власти), подчинённые ему министерства, государственные комитеты, административные ведомства, иные органы исполнительной власти и местные государственные администрации. Деятельность правительства возглавляет премьер-министр, который определяет структуру правительства, утверждаемую затем Жогорку Кенешем.
Согласно ст. 73, правительство решает все вопросы государственного управления, за исключением полномочий, отнесённых конституцией и законами к компетенции президента и Жогорку Кенеша. Правительство обеспечивает исполнение конституции и законов, нормативных правовых актов президента, постановлений Жогорку Кенеша и правительства; реализацию внутренней и внешней политики государства; осуществляет меры по обеспечению законности, свобод и прав граждан, охране общественного порядка, борьбе с преступностью; обеспечивает проведение финансовой, ценовой, тарифной, инвестиционной и налоговой политики; разрабатывает и представляет Жогорку Кенепгу республиканский бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Жогорку Кенешу отчёт об исполнении республиканского бюджета; организует и обеспечивает осуществление внешнеэкономической деятельности; обеспечивает взаимодействие с гражданским обществом и др.
Кандидатура для назначения на должность премьер-министра вносится президенту депутатами от политической партии, получившей более 50 % мандатов в Жогорку Кенеше, не позднее пяти рабочих дней со дня первого заседания парламента нового созыва. Президент не позднее трёх дней со дня представления осуществляет назначение на должность премьер-министра, который после этого должен внести на утверждение Жогорку Кенеша в течение семи рабочих дней со дня назначения структуру правительства. После её утверждения президенту должны быть внесены кандидатуры на должности членов правительства, за исключением членов правительства, ведающих вопросами обороны, национальной безопасности, внутренних дел, иностранных дел (ст. 69).
Если по какой-то причине соблюдение этой процедуры невозможно, президент поручает депутатам от другой политической партии в течение пяти рабочих дней внести кандидатуру на должность премьер-министра путём формирования коалиционного большинства депутатов. Если и в этом случае процедура не соблюдена, президент поручает депутатам от третьей политической партии внести кандидатуру на должность премьер-министра путём формирования коалиционного большинства депутатов. При новом несоблюдении процедуры президент назначает досрочные выборы в Жогорку Кенеш и самостоятельно формирует правительство, которое действует до созыва Жогорку Кенеша нового состава (ст. 70).
Согласно ст. 71, Жогорку Кенеш по итогам рассмотрения ежегодного отчёта премьер-министра по инициативе одной трети от общего числа депутатов может рассмотреть вопрос о выражении недоверия правительству (но не позднее, чем за шесть месяцев до очередных выборов президента). Постановление о выражении недоверия правительству, отдельному члену правительства принимается большинством голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша. После выражения недоверия правительству президент вправе принять решение об отставке правительства либо не согласиться с решением Жогорку Кенеша. В случае если Жогорку Кенеш в течение трёх месяцев повторно примет решение о выражении недоверия правительству, президент отправляет в отставку правительство либо назначает досрочные выборы в Жогорку Кенеш. В случае выражения недоверия Жогорку Кенешем отдельному члену правительства президент вправе принять решение об отставке члена правительства либо не согласиться с решением Жогорку Кенеша. В случае если Жогорку Кенеш в течение шести месяцев повторно примет решение о выражении недоверия члену правительства, президент обязан отправить в отставку члена правительства.
← Назад | Особенности исполнительной власти | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Зарождение киргизской нации и государственности
- Киргизия в составе Российской империи
- Киргизия в 1917–1920-е годы
- Киргизия после 1991 года и на рубеже XX–XXI веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1990–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Жогорку Кенеше по итогам парламентских выборов 16 декабря 2007 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Киргизии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Основные экспортные группы
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Киргизии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1923 года ...
Современные полигенетические и погребенные голоценовые почвы являются ...