Китай / Коммунистический Китай в 1949 году — наше время
Условно историю собственно коммунистического Китая можно разделить на три периода:
— 1949–1957 годы: этот период характеризовался ориентацией на опыт СССР;
— 1958–1978 годы: характеризовался курсом на свою собственную модель коммунистического развития;
— 1978 год — наши дни: период реформ.
В сентябре 1954 года состоялась 1-я сессия Всекитайского собрания народных представителей, принявшая первую конституцию КНР. В ней была закреплена политика советского типа: индустриализация, преобразование частной и капиталистической собственности, национализация ведущих отраслей промышленности, формирование централизованной командной экономической системы с пятилетним планированием. Начался процесс массового вступления в КПК, которая увеличила количество своих членов с 4,5 миллионов в 1949 году до 10,8 миллионов человек в 1956 году. Возник фронт объединённого сотрудничества — с демократическими партиями и беспартийными.
В первое время существования КНР её руководство поддерживало тесные связи с СССР, который оказывал значительную экономическую и техническую поддержку. В то же время к новому коммунистическому государству враждебно относились США, а после Корейской войны (1950–1953 годы), в ходе которой имело место фактическое столкновение вооружённых сил КНР и США, США заключили договор о взаимной обороне с Тайваньским режимом Чан Кайши.
В течение первой пятилетки 1953–1957 годы руководство КНР сделало акцент на индустриализации по советскому образцу. Объём промышленного производства за первую пятилетку (1953–1957 годы) вырос в 2,3 раза. Было закончено строительство 428 крупных промышленных предприятий полностью (109 были построены частично), не считая большого количества средних и мелких промышленных предприятий. Заново был создан ряд новых важных отраслей промышленности: авиационная, автомобильная, станкостроительная, а также отраслей химической, машиностроительной, оборонной промышленности и др.
В 1958 году под давлением Мао Цзэдуна и его сторонников китайское руководство приняло новую программу, получившую название политики «трёх красных знамён»: новой генеральной линии, «большого скачка» и народных коммун. Её целью был переход к коммунизму в кратчайшие сроки на основе утверждения таких форм общественной организации, которые бы позволили добиться небывалой экономической эффективности производства. Однако эта программа оказалась неудачной, система распределения привела к задержке развития. Производство в сельскохозяйственном и промышленном секторах резко упало. В 1960 годах в стране начался голод, что привело к абсолютному снижению численности населения.
В результате провала «большого скачка» личный авторитет Мао Цзэдуна был существенно подорван. Заместитель председателя КПК и новый Председатель КНР Лю Шаоци (1900–1970 годы), получивший образование в Москве, запустил «программу восстановления», направленную на реабилитацию частных хозяйств и рынка, дифференциацию доходов, систему поощрения и сокращение размера коммун. В выступлении на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 1964 год премьер-министр КНР Чжоу Эньлай объявил о выполнении задачи урегулирования экономики и выдвинул программу «четырёх модернизаций» (сельское хозяйство, промышленность, оборона, наука и техника).
Однако в 1966 году Мао Цзэдун развернул «культурную революцию» — широкомасштабную политическую чистку «реакционных элементов» КПК с целью восстановления превосходства идеологии над экономикой. Он критиковал новую политику как возвращение на путь капитализма, объявил о «перерождении» КПК и провозгласил коммунистические идеалы равенства. Главными мишенями стали Лю Шаоци и генеральный секретарь ЦК КПК Дэн Сяопин (1904–1997 годы), которые были отстранены от власти. Вскоре кампания стала приобретать неуправляемый характер, потребовалось вмешательство Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В этот период правительственные учреждения не функционировали, были ликвидированы представительные органы власти и разрушена уставная система КПК. Роль временного правительства взяли на себя революционные комитеты, состоявшие из трёх членов — представителя КПК, деятеля профсоюзного движения и командующего НОАК.
К 1970 году руководство КПК начало проводить курс на стабилизацию политической ситуации. Большую роль в этом процессе играл премьер Госсовета Чжоу Эньлай. В 1971 году при попытке покинуть страну в авиакатастрофе погиб официальный наследник Мао министр обороны Линь Бяо. С 1972–1973 годы началось восстановление партийных организаций и взят курс на ослабление напряжённости с США. В 1975 году сессия ВСНП приняла новую конституцию КНР и новую долгосрочную экономическую стратегию «четырёх модернизаций». Последняя предполагала, что к 2000 году Китай выйдет на уровень с ведущими западными странами благодаря подъёму в сельском хозяйстве, промышленности, укреплению обороноспособности и научно-технического потенциала страны.
В 1976 году после смерти Чжоу Эньлая и Мао Цзэдуна развернулась ожесточённая политическая борьба между радикальным левым крылом во главе с Цзян Цин и сторонниками более умеренной линии. Назначенный председателем КПК и премьером протеже Мао Цзэдуна Хуа Гофэн поддержал умеренных. Радикалы (так называемая «банда четырёх») потерпели поражение, её лидеры осуждены.
Хуа Гофэн осуществлял непоследовательную политику. Его основным политическим конкурентом был Дэн Сяопин, восстановленный в должности в 1977 году и сконцентрировавший в своих руках значительную власть, завоевав поддержку Политбюро, государственной бюрократии и военных.
3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978 года) стал поворотным моментом в истории партии и страны. Выдвинув сформулированные Дэн Сяопином принципы «освобождения сознания», «реалистического подхода к делу» и внутрипартийного единства, иными словами, отказавшись от приоритета идеи классовой борьбы — в пользу экономического развития как главного направления, поставив на первый план задачи развития производительных сил и преодоления в общественном сознании «болезни левизны», захватившей политическую элиту особенно в годы «культурной революции», пленум разрушил преграды поступательному развитию страны. Для Китая конца 1970-х годов эти решения имели исключительно важное значение, положив начало формированию в стране новой политической культуры. С конца 1970-х годов стартовал процесс изменений в экономике и политике: введение системы стимулов и ответственности, поощрение иностранных инвестиций в прибрежные территории («особые экономические зоны»), постепенная ликвидация «народных коммун», запущен процесс реабилитации пострадавших в «культурную революцию». Одними из первых были реабилитированы Лю Шаоци, Цюй Цюбо, Пань Ханьнянь и др.
В 1981 году Ху Яобан (1915–1989 годы) занял пост Генерального секретаря КПК; Чжао Цзыян получил должность премьера. Оба были сторонниками Дэн Сяопина. В 1982 году были отстранены от должностей в политбюро Хуа Гофэн и его сторонники.
Восстановление на XXII съезде КПК (сентябрь 1982 года) Секретариата ЦК КПК и упразднение поста Председателя ЦК КПК (сохранялся лишь пост Генерального секретаря ЦК КПК) были направлены на усиление коллегиальности в процессе принятия решений. В 1982 году была принята новая конституция КНР, действующая с поправками и поныне, согласно которой была восстановлена должность Председателя КНР, упразднённая в 1975 году; армия ставилась под полный контроль партии. Таким образом оформлялось коллективное лидерство группы Дэн Сяопина: Ху Яобан как Генеральный секретарь ЦК КПК был ответственен за дела партии, Чжао Цзыян как премьер Госсовета — за правительство, сам Дэн Сяопин вошёл в состав членов Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК, был избран Председателем созданной на XXII съезде партии Центральной комиссии советников и занял пост Председателя Центрального военного совета КНР. Политическая программа коллективного лидерства имела следующие цели: упростить партийную и государственную бюрократическую систему, рекрутировать молодых технократов; осуществить экономическую модернизацию, внедрив рыночные механизмы, построить социализм с китайской спецификой, открыть экономику для внешней торговли и инвестиций.
Экономические реформы в Китае можно условно разделить на 3 этапа. На первом этапе (1978–1984 годы) они осуществлялись по формуле «плановая экономика — основа, рыночное регулирование — дополнение». Был сделан акцент на деревню, создавались специальные экономические зоны. На втором этапе (1984–1991 годы) руководящей формулой экономических реформ была «плановая товарная экономика». Акцент сместился на город, при переходе к рынку было уделено особенное внимание реформе цен. Третий этап (1992 год — наше время) проходит по формуле «социалистическая рыночная экономика».
Экономические реформы имели определённый успех. В период 1978–1985 годов производительность труда в сельском хозяйстве удвоилась. В качестве побочного эффекта возникла угроза инфляции. В 1984 году экономические проблемы усугубились в результате ценовой реформы в индустриальном секторе. Это сопровождалось волной студенческих демонстраций в 1986 году, в результате чего Ху Яобан был отправлен в отставку в 1987 году. Должность Генерального секретаря ЦК КПК получил Чжао Цзыян.
На XIII съезде КПК (1987 год) Чжао Цзыян от имени Центрального Комитета 12-го созыва выступил с докладом «Вперёд по пути строительства социализма с китайской спецификой». Был обозначен принципиальный тезис, согласно которому утверждалось, что Китай находится на начальной стадии строительства социализма с китайской спецификой. Ставился вопрос о необходимости введения капиталистических механизмов, выдвигалась задача дальнейшего расширения «открытой» экономической стратегии. В области правительственной и административной реформ основным направлением определялось разграничение партийных и государственных структур. Были осуществлены кадровые перестановки. Дэн Сяопин ушёл со всех партийных руководящих постов, сохранив лишь должность Председателя Военного совета ЦК КПК. На 1-й сессии ВСНП 7-го созыва (март — апрель 1988 год) Дэн Сяопин был избран Председателем Центрального военного совета КНР.
В 1987 году, сменив Чжоу Эньлая, премьер-министром стал Ли Пэн, приёмный сын Чжоу Эньлая, получивший образование в Москве. В 1988 году экономические проблемы усугубились. Уровень инфляции возрос до 20–30 %. В 1989 году в Пекине стали происходить продемократические демонстрации. В политической жизни обозначились разногласия между «консерваторами» во главе с Ли Пэном и «либералами». Ли Пэна поддержал Дэн Сяопин. Было введено военное положение. Студенческие выступления были подавлены. США и европейские государства ввели эмбарго на поставки вооружений в Китай. Военное положение в Пекине продлилось до 1990 года. Продемократические активисты и диссиденты подвергались преследованию властей.
Чжао Цзыян, выступавший против подавления студенческих выступлений, был смещён со всех постов, на посту генсека ЦК КПК его сменил Цзян Цзэминь. В 1990 году Дэн Сяопин ушёл в отставку со своего последнего поста, однако продолжал пользоваться большим политическим влиянием. С 1992 года он стремился вывести экономические реформы на новый уровень и наладить отношения с западными странами.
XIV съезд КПК (октябрь 1992 года), провозгласивший курс на ускорение и углубление экономических реформ, вновь оживил политику «реформ и открытости», а 3-й пленум ЦК КПК 14-го созыва открыл новый этап в развитии экономической реформы, этап перехода от «плановой товарной экономики» к «социалистической рыночной экономике». Начался подъем экономики КНР как результат либеральных реформ. По официальным данным, с начала 90-х годов до 1995 года темпы роста составляли 12 %. По сравнению с 1980 годом ВВП увеличился в 4 раза. Тем не менее имелись и негативные последствия: высокий уровень инфляции, рост социального и регионального неравенства в распределении дохода (особенно между прибрежными и внутренними районами), увеличился уровень преступности и коррупции.
В 1993 году Цзян Цзэминь занял посты Председателя КНР, Генерального секретаря КПК и Председателя ЦВС. В 1997 году КНР получила контроль над Гонконгом (САР Сянган) по формуле Дэн Сяопина «одно государство, две системы»; с 1999 года по такому же принципу Китай стал осуществлять юрисдикцию над Макао (САР Аомынь); Тайвань был объявлен следующей целью. Цзян Цзэминь провёл антикоррупционную кампанию, продолжил курс на строительство социалистической рыночной экономики, сделал акцент на модернизацию и совершенствование армии и флота при сокращении численности вооружённых сил.
В 1997 году XV съезд КПК одобрил политическую систему КНР, заявил о неприемлемости для Китая западных политических моделей, выдвинул идею правового строительства как одну из главных в процессе политических преобразований. Съезд подтвердил монополию КПК на политическую власть при сложившейся системе межпартийного сотрудничества и политических консультаций под общим руководством КПК через механизм Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК).
В 1998 году с поста премьер-министра ушёл Ли Пэн, став председателем Постоянного Комитета (ПК) ВСНП. Премьер-министром стал реформатор Чжу Жунцзи, сменив Ли Пэна, который был избран председателем ПК ВСНП. В 2003 году Ху Цзиньтао занял пост Председателя КНР.
← Назад | Коммунистический Китай в 1949 году — наше время | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Первые династии Китая
- Императорский Китай
- Превращение Китая в полуколонию
- Республиканский Китай в 1912–1949 годов. Вторжение Японии. Гражданская война. Конституционное развитие
- Вторая Мировая Война
- Коммунистический Китай в 1949 году — наше время
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Председатели КНР в 1935–1982 годах
- Генеральные секретари КНР в 1956–2012 годах
- Главы государства. Председатель Центрального Народного Правительства в 1949–1954 годах
- Главы государства. Председатели в 1954–1975 годах
- Главы государства. Председатели КНР в 1983–2012 годах
- Главы государства. Премьеры Госсовета в 1949–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Особый административный район Макао (АОАР)
- Особый административный район Сянган (СОАР)
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ в обществе
- Положение Китая в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Отношения с США
- Отношения с Японией
- Отношения с Индией
- Отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Китая в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Раньше лес упрощённо считали «средой, в которой растёт большое количество ...
В книге излагаются основы петрографии горных пород. Даются общие понятия о горных ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...