Катар / Период британского протектората
Османская империя официально отказалась от претензий на Катар в 1913 году. В 1915 году турецкие войска покинули полуостров, оставив его под властью шейха и его преемников. В 1916 году новый правитель, сын Касима ат-Тани, Абдалла ибн Касим ат-Тани подписал с Великобританией договор об установлении протектората, включивший Катар в систему британских колоний. В обмен на британскую военную помощь и поддержку Катар отказывался от самостоятельности в вопросах внешней политики. Также соглашение предусматривало борьбу катарских властей с пиратством, работорговлей и контрабандой оружия. Однако шейх Абдалла не ратифицировал ст. 7, 8 и 9 договора, предусматривавшие предоставление катарскими властями особых льгот британским компаниям.
Несмотря на договор с Великобританией, положение Абдаллы ат-Тани оставалось шатким, поскольку внутриполитическая ситуация в Катаре была на тот момент исключительно нестабильной: оседлое население было недовольно правящей династией, многие кочевые племена отказывались платить дань, внутри семьи ат-Тани возникли разногласия. Кроме того, в этот период усилились притязания на часть территории Катара со стороны Бахрейна, Абу-Даби и Неджда. Шейх Абдалла неоднократно просил поддержки у Великобритании, но получал только ограниченную помощь.
В 1920-е годы британцы, озабоченные ростом антианглийских настроений и усилением позиций Ибн Сауда в Восточной Аравии, настойчиво добивались от шейха Абдаллы ратификации всех статей англо-катарского договора 1916 года. Однако он отказывался признавать законность ст. 7, 8 и 9 и установил тайные связи с Ибн Саудом, в котором многие тогда видели главного противника английского влияния в Аравии.
Ситуация изменилась в 30-е годы XX века, когда между Великобританией и США разгорелась борьба за сферы влияния в связи с созданием нефтяных концессий в зоне Персидского залива. Чтобы гарантировать свои интересы, Великобритания усилила давление на правящие круги Катара. В обмен на помощь в поддержании порядка в стране и обороне границ от шейха потребовали безоговорочного выполнения всех пунктов англо-катарского договора. Шейх Абдалла был вынужден принять это предложение, а в мае 1935 года он подписал концессионное соглашение с «Петролеум Девелопмент оф Катар», которое предоставляло ей право осуществлять разведку, добычу и реализацию нефти. Нефть в Катаре была обнаружена в 1939 году, но из-за Второй мировой войны её промышленная добыча началась только в 1949 году.
Подписание концессионного соглашения вызвало во второй половине 1930-х годов волну протестов. Часть оседлого населения предприняла попытку ограничить власть шейха путём принятия конституции, но потерпела неудачу. Кочевые племена также заявляли о своём недовольстве. Волнения были подавлены англичанами.
В конце Второй мировой войны внутриполитическое положение в Катаре ухудшилось в связи с болезнью наследного принца шейха Хамада. Тогдашний правитель страны шейх Абдалла попытался назначить наследником своего второго сына Али. Между родней Али и родней Хамада, умершего в 1948 году, началась борьба. Ситуация осложнялась попытками других представителей семьи ат-Тани захватить власть в стране. В результате шейх Али стал регентом до совершеннолетия шейха Халифы — сына Хамада.
В 1950-е годы в Катаре активизировалась национально-освободительная борьба. В 1950–1952 годах в стране вспыхнули волнения, вызванные недовольством населения, вмешательством англичан в дела страны. В них приняли участие как городские жители, так и кочевые племена. В результате англичанам пришлось начать переговоры с эмиром Али.
По мере интеграции Катара в мировую экономику страдали традиционные отрасли хозяйства, в том числе ремесленное производство и морские промыслы. Это приводило к ухудшению материального положения коренного населения и росту недовольства. В конце 1950-х — начале 1960-х годов в стране вновь вспыхнули волнения, для подавления которых пришлось даже привлекать дополнительные контингенты британских войск.
На этом фоне внутри семьи ат-Тани снова обострились разногласия, и в 1960 году шейх Али отрёкся от власти в пользу своего сына шейха Ахмеда. В начале 1961 года тот назначил премьер-министром шейха Халифу, а в стране начался период фактического двоевластия, за время которого сформировался современный Катар.
Чтобы положить конец волнениям, шейх Халифа начал реорганизацию государственного аппарата — было сформировано новое правительство (2 министерства, 13 департаментов, 2 ведомства), гражданский и шариатский суды. Были уволены многие британские чиновники, находившиеся на службе у правительства Катара. Пересмотру подверглась финансовая политика — началось составление ежегодных бюджетов. Правительство приступило к разработке и реализации программ экономического развития страны, были приняты меры для поощрения частного капитала и регулирования банковской сферы.
В начале 1960-х годов в Катаре появились оппозиционные группировки, часть которых вошла в Национальный объединённый фронт, выступавший за ограничение власти правителя в пользу выборного Национального собрания и за освобождение от британского контроля. В 1963 году сторонники Фронта организовали демонстрации и забастовки, которые вылились в беспорядки. В ответ власти начали репрессии, лидеры Фронта были арестованы и осуждены. Однако анти-английские выступления продолжались в стране вплоть до конца 1960-х годов.
← Назад | Период британского протектората | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Катар в древности
- Катар в средние века
- Катар накануне нового времени
- Приход к власти династии ат-Тани
- Период британского протектората
- Катар после провозглашения независимости
- Катар: нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Эмиры в 1971–2012 годах
- Главы правительства в 1960–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Катара в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешнеполитические контрагенты
- Отношения с Россией
- Попытки неконституционной смены власти или государственных переворотов (начиная с 1974 года)
- Присутствие на территории страны нелегальных сепаратистских или антиправительственных движений
- Наличие территориальных претензий со стороны иностранных государств
- Наличие угрозы терроризма
- Уровень и характер коррупции
- Положение Катара в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Сокращение численности населения
- Избыточная миграция
- Угроза вооружённой агрессии со стороны другого государства
- Размещение страны в зоне стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Издание 1990 года. Сохранность хорошая. Содержит экслибрис. Откуда произошли ...
В книге рассказывается об истории открытия одного из самых обширных архипелагов ...