Казахстан / Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
Сложившийся в советский период хозяйственный комплекс Казахстана являлся органичной, весьма значительной и важной частью экономики СССР. Развиваясь в рамках плановой социалистической системы, экономика республики была более чем на 80 % ориентирована на интеграционные связи с другими регионами, прежде всего с Уралом и промышленными центрами Западной Сибири, а также европейской частью СССР. В 1930–1940-е годы в Казахской ССР были созданы целые отрасли промышленности — горнодобывающая, угольная, чёрная и цветная металлургия, машиностроение, нефтепереработка и нефтехимия (1960–1980-е годы), которые и в рыночных условиях составляют основу промышленности независимого Казахстана.
По запасам и разнообразию полезных ископаемых Казахстан является одним из богатейших регионов мира. Разведанные запасы свинца, цинка, висмута определяют его 1-е место среди государств-членов СНГ, а запасы меди, молибдена, бокситов, нефти (основные месторождения — Тенгиз, Кашаган, Карачаганак), фосфатов и кадмия — 2-е место. В стране добывается (в общем объёме производства СНГ): урана — 40 %, хрома — 97 %, свинца — 70 %, цинка — 50 %. Значительна добыча других видов сырья, а также ряда редкоземельных и драгоценных металлов, включая золото. Имеются значительные запасы газа (достоверные запасы — 1,8 триллионов кубических метров). Казахстан располагает большими по мировым меркам запасами нефти (например, Тенгиз; нефть с этого месторождения отличается высоким качеством), оценка которых не завершена. Общий объем запасов углеводородного сырья (без учёта казахского сектора Каспия, где запасы могут превысить 100 миллиардов баррелей) — от 15 до 20 миллиарда баррелей.
Разрушение единого народно-хозяйственного комплекса СССР и переход экономики Казахстана в начале 1990-х годов на рыночные основы хозяйствования поначалу негативно сказались на её состоянии. Динамика основных макроэкономических показателей (ВВП, ВНД, в том числе на душу населения) была негативной, то есть имело место их падение в 1991–1995 годах (по сравнению с дореформенным уровнем), и только в 2003 году указанные показатели превысили уровень 1990 года. С 2001 года ВВП на душу населения демонстрирует устойчивую тенденцию к росту на уровне 9–15 % в год. Наблюдается положительная динамика по таким показателям, как уровень доходов и владение собственностью (основа для отнесения к среднему классу). К среднему классу относят себя примерно 30 % населения (1999 год — примерно 16–17 %). Крупные собственники и члены их семей составляют около 4 % населения.
В постсоветский период государство в Казахстане остаётся важнейшим компонентом экономической системы. Его роль в 1991–1997 годах сводилась к проведению приватизации и созданию институциональной среды, которая должна благоприятствовать рыночным отношениям, избегая при этом эффектов «шоковой терапии» для населения. В этот период были приняты базовые законы, предусматривавшие введение частной собственности на землю, приватизацию в целом около 60 % предприятий в различных отраслях национального хозяйства, проведена денежная реформа, принят гражданский кодекс, созданы таможенные и фискальные службы. В конце 1996 года в Казахстане была начата приватизация предприятий ТЭК. Однако до сих пор государство остаётся крупным собственником, осуществляющим контроль над железными дорогами и владеющим блокирующими пакетами в стратегически важных предприятиях металлургии и горнодобывающей промышленности.
Экономический рост за последние 5 лет связан, главным образом, с благоприятной экономической конъюнктурой на энергоносители (а также иностранными инвестициями в ТЭК и строительство). Такое положение делает национальную экономику крайне зависимой от общемировых тенденций, и любые возможные кризисные явления, как это имело место в 1998 году, могут негативно сказаться на основных макроэкономических параметрах Казахстана.
Для сохранения высоких темпов экономического роста перед руководством страны стоит задача проведения дальнейшей структурной перестройки экономики, в частности, повышение в структуре ВВП доли нефтепереработки, строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства, торговли, что возможно на путях технического перевооружения указанных выше отраслей и привлечения инвестиций. Решение последней задачи во многом будет определяться уровнем политической и социально-экономической стабильности и, значит, будет зависеть от режимных характеристик политической системы.
Несмотря на сильную зависимость экономики Казахстана от экспорта (в экспортно-ориентированных отраслях создаётся примерно половина ВВП), финансовая система Казахстана весьма устойчива. Казахстанские банки считаются одними из наиболее устойчивых и динамично развивающихся в СНГ и занимаются экспансией в другие постсоветские страны, в том числе в Россию.
Ещё в 2005 году в ежегодной классификации Всемирного банка Казахстан характеризовался как страна с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income; доход на душу населения в 2004/2005 годах в диапазоне от 826 до 3 255 долларов США). Помимо этого в классификации Всемирного банка внешний долг Казахстана определялся как тяжёлый (severely indebted). В классификации Всемирного банка 2007 года Казахстан назван страной с экономикой «высокого среднего дохода» (uppermiddle income). В классификации стран-заёмщиков Всемирного банка указано, что Казахстан имеет статус «заёмщика IBDR», что позволяет ему получать несвязанные кредиты от международных финансовых учреждений (МБРР).
В Рейтинге конкурентоспособности экономик мира в 2007–2008 годов Казахстан занимает 61-е место с показателем 4,14.
Основные экспортные товары (в 2004 году):
1) минеральное топливо (сырая нефть, уголь) — 68,3% ;
2) неблагородные металлы — 19,4 %;
3) сельскохозяйственная продукция — 3,2 %;
4) химикаты — 3,2 %.
Основные импортные товары (в 2004 году):
1) машины и оборудование — 26,8 %;
2) горюче-смазочные материалы — 14,7 %;
3) транспортное оборудование — 13,9 %;
4) неблагородные металлы — 13,0 %;
5) химикаты — 8,8 %.
Основные внешнеторговые партнёры: Россия (по экспорту — 13,8 %, по импорту — 32,8 %), Китай (по экспорту — 10,6 %, по импорту — 13,1 %), Германия (по экспорту — 9,4 %, по импорту — 9,3 %), Франция (по импорту — 6,6 %), Швейцария (по экспорту — 9,3 %), Италия (по импорту — 3,3 %). В числе одного из крупнейших партнёров по экспорту для Казахстана выступают (в силу офшорного статуса) Бермудские острова (13,7 %).
← Назад | Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- История Казахстана с древности до XVIII века
- Вхождение казахов в состав Российской империи
- Казахстан в советский период
- Казахстан в период перестройки и на рубеже XIX–XX веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (президент) в 1990–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Конфликт между казахами и русскими
- Конфликт между казахами и этническими немцами
- Казахско-уйгурский конфликт
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в нижней палате по итогам парламентских выборов в Мажилис в 2007 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Казахстана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Казахстана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1920 года ...