Казахстан / Особенности партийной системы
По экспертным оценкам, несмотря на то что в Казахстане насчитывается порядка 30 партий и движений (не все зарегистрированы в официальном порядке), роль партий как одной из несущих конструкций всей политической системы весьма незначительна. Более радикальные критики режима Н. Назарбаева считают, что проводимое «сверху» партстроительство, «показная многопартийность и плюрализм» являются ширмой для авторитарного правления нынешнего президента, и важно не количество партий, а тот факт, допущены ли в действительности оппозиционные партии на равных основаниях к борьбе за власть или нет.
В июне 2002 года был принят новый закон о партиях, в соответствии с которым партией считается организация с численностью 50 000 членов (ранее 3 000 человек); по закону запрещается создавать партии на религиозной, этнической и тому подобных основах. В 2002 году в соответствии с новым законом начался процесс перерегистрации партий. Из 11 зарегистрированных на середину 2005 года партий и объединений 9 имеют сильный или умеренный пропрезидентский характер, и лишь две — Коммунистическая партия Казахстана (в 2004 году приняла участие в составе избирательного блока «Народный оппозиционный союз коммунистов и ДВК») и Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» («Светлый путь») являются оппозиционными. Последняя в результате конфликта между лидерами распалась в марте 2005 года на две части — более умеренную, тяготеющую к пропрезидентским силам, и более радикальную, оппозиционную.
Наиболее заметными в настоящее время являются следующие партии.
Народно-демократическая партия «Нур Отан» («Отечество»), Председателем партии является президент Н. А. Назарбаев. Республиканская политическая партия «Отан» была учреждена в январе 1999 года, 12 февраля того же года зарегистрирована в Министерстве юстиции. В её состав вошли проназарбаевская Партия народного единства, Республиканская партия труда и Народно-кооперативная партия. Численность партии составляет более 600 тысяч человек. «Нур Отан» имеет филиалы во всех областях Казахстана, городах Астане и Алматы. Главными целями партия провозглашает «активное содействие претворению в жизнь экономических и политических реформ, направленных на дальнейшую демократизацию общества; повышение жизненного уровня граждан; утверждение социальной справедливости и сохранение стабильности в стране; укрепление межнационального и межконфессионального согласия; воспитание у граждан чувств патриотизма и ответственности за всестороннее и гармоничное развитие Республики Казахстан». По итогам выборов в Мажилис в 2004 году от партии «Отан» в нижнюю палату парламента было избрано 53 депутата. По итогам выборов в Мажилис в 2007 году «Нур Отан» провела в нижнюю палату парламента 98 депутатов.
Коммунистическая партия Казахстана. Партия зарегистрирована 27 августа 1998 года и перерегистрирована в 2003 году. Численность КПК составляет около 54 тысяч человек. Партия имеет свои отделения во всех областях республики. Своими основными целями партия провозглашает «создание условий для построения в республике общества свободы и социальной справедливости, основанного на принципах научного социализма; построение коммунистического общественного строя». В выборах в Мажилис в 2004 году Коммунистическая партия Казахстана приняла участие в составе избирательного блока «Народный оппозиционный союз коммунистов и ДВК», набравшего по партийному списку 3,44 % голосов. В выборах в Мажилис в 2007 году партия не участвовала.
Коммунистическая Народная партия Казахстана. Прошла перерегистрацию в 2004 году. На тот момент в её рядах насчитывалось 90 тысяч человек. Согласно политической платформе партии, в основе деятельности КНПК лежит марксистско-ленинская идеология, адаптированная к новым условиям общественного развития. По итогам выборов в Мажилис в 2004 году партия получила 1,98 % голосов. По итогам выборов в Мажилис в 2007 году КНПК набрала 1,29 % голосов.
Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл» («Село»), Партия зарегистрирована в 2002 году и прошла перерегистрацию в 2003 году. На тот момент в её рядах состояли 61 тысяча человек. Имеет отделения во всех областях Казахстана. Своими целями партия декларирует усиление государственного регулирования и поддержку агросектора; защиту интересов тружеников села; активное содействие претворению в жизнь экономических и политических реформ, направленных на дальнейшую демократизацию общества; осуществление обоснованных форм рыночных отношений во всех отраслях экономики; повышение жизненного уровня граждан. Партия участвовала в парламентских выборах 2004 года, но не провела ни одного депутата. По итогам выборов в Мажилис в 2007 году набрала 1,51 % голосов.
Партия патриотов Казахстана. Партия зарегистрирована в 2000 году и перерегистрирована в 2003 году. Согласно данным руководства, в рядах партии — 172 тысячи человек. Партия в качестве целей провозглашает «формирование и осуществление национального возрождения народов Казахстана; построение правового демократического государства, гражданского общества с рыночной экономикой; приобщение к участию в управлении государственными и общественными делами социально активной части общества; обеспечение устойчивого развития страны; создание высокого качества жизни человека и уделение приоритетного внимания здоровью граждан». На выборах в Мажилис в 2004 году набрала 0,55 % голосов и не провела ни одного депутата в нижнюю палату. По итогам выборов в Мажилис в 2007 году набрала 0,78 % голосов.
Демократическая партия Казахстана «Ак Жол». Партия была зарегистрирована в 2002 году. Ориентировочная численность членов — около 176 тысячи человек. Своими целями провозглашает «независимый, процветающий, демократический и свободный Казахстан». На выборах в Мажилис в 2004 году набрала 12,04 % голосов и провела в нижнюю палату парламента одного депутата. По итогам выборов в Мажилис в 2007 году набрала 3,09 % голосов.
Партия «Руханият». Партия была зарегистрирована в 2003 году. Численность — 72 тысячи человек. По итогам выборов в Мажилис в 2004 году набрала 0,44 % голосов и не провела в нижнюю палату ни одного депутата. По итогам выборов в Мажилис в 2007 году набрала 0,37 % голосов.
Демократическая партия «Адилет». Партия была зарегистрирована в 2004 году. Численность — 70 тысяч членов. Своей главной задачей партия считает построение в Казахстане правового демократического социального государства, создание эффективной, передовой и развитой экономической системы, формирование гражданского общества. По итогам выборов в Мажилис в 2004 году партия получила 0,76 % голосов при голосовании по партийным спискам, но добилась избрания одного депутата-одномандатника. В 2007 году присоединилась к Демократической партии Казахстана «АК ЖОЛ».
Демократическая партия Казахстана «Настоящий „Ак Жол“». Партия была создана в 2005 году в результате раскола ДПК «Ак Жол» и зарегистрирована в 2006 году. Количество членов составляет около 87 тысячи человек. В 2007 году присоединилась к Общенациональной социал-демократической партии.
Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). Партия была создана в 2006 году и зарегистрирована в 2007 году. Количество членов — 140 тысяч человек. По итогам выборов в Мажилис в 2007 году набрала 4,54 % голосов.
К числу пропрезидентских партий, заметных в прошлом, можно также отнести следующие.
Гражданская партия Казахстана зарегистрирована в декабре 1999 года. Её основу составляют работники угольной и тяжёлой промышленности (примерно 63 тысяч человек). По итогам выборов в Мажилис в 2004 году. Гражданская партия в составе блока «АИСТ» совместно с Аграрной партией получила 7,07 % голосов. По одномандатным округам партия провела в депутаты Мажилиса 14 своих членов. По количеству мест в парламенте — вторая после «Отан».
Аграрная партия, зарегистрированная в марте 1999 года, выражает интересы фермеров и частных землевладельцев. В её рядах около 52 тысяч человек.
Несколько отличалась позиция Республиканской партии «Асар» («Всем миром»), зарегистрированной в 2003 году. Её возглавляла старшая дочь президента Дарига Назарбаева, и формально партия поддерживала курс Н. Назарбаева. Однако фактически партия являлась прямым конкурентом партии «Отан» и была способна победить её в открытой политической борьбе. По итогам выборов в Мажилис в 2004 году партия получила 11,38 % голосов, проведя по партийному списку одного депутата. В одномандатных округах депутатами парламента стали 3 члена партии. После выборов партия радикализировалась, и, понимая грозящую с её стороны опасность, летом 2006 года было принято решение объединить её с партией «Отан», одновременно поглотив Гражданскую и Аграрную партии.
В целом, конфигурация оппозиционных партий и объединений постоянно меняется. Так, в феврале 1998 года был сформирован Национальный фронт Казахстана, включавший Коммунистическую партию Казахстана, Социалистическую партию, партии «Азат» («Свобода») и «Азамат», славянское общество «Лад», «Движение рабочих». Однако эти же участники через 10 месяцев — практически в середине предвыборной кампании, приостановили деятельность Народного фронта и организовали движение «За справедливые выборы», работа которого развалилась в результате нескольких арестов активистов. Обращает на себя внимание то, что основные оппозиционные режиму Назарбаева партии (примерно 20 партий и организаций, в том числе перечисленные выше) впервые предприняли попытку полномасштабного сотрудничества в рамках Координационного совета общественных объединений «Республика» в 1998 году, однако всякий раз эффективное сотрудничество не получалось из-за неумения лидеров договориться по общим кандидатурам на выборах в законодательные органы. В результате оппозиции не удаётся не только добиться избрания своих представителей в парламент страны, но и законодательные собрания более низкого уровня. В данной связи следует отметить, что обвинения режима Назарбаева в уничтожении оппозиции справедливы лишь отчасти, поскольку в основе многих неудач оппозиции — её неумение вести борьбу за власть, крайняя амбициозность партийных лидеров, а в некоторых случаях — отсутствие политического реализма.
Так, организованный в 1999 году вокруг бывшего премьер-министра А. Кажагельдина и его Республиканской народной партии политический блок с участием Союза офицеров Казахстана, Прогрессивного движения и славянских организаций боролся за места в нижней палате парламента на платформе ликвидации института президентства и перехода к парламентской системе правления. В результате блок «За справедливые выборы» и блок Кажагельдина оказались в проигрыше и организовали Форум демократических сил, потребовавший признать парламентские выборы недействительными, ввести парламентскую форму правления, для чего требовали принять новую конституцию. Подобный радикализм предоставляет нынешнему режиму возможность обвинить оппозицию в попытке дестабилизации политической системы и подрыва конституционного строя. Президент Назарбаев лично парировал критику ОБСЕ в связи с преследованиями некоторых лидеров оппозиции, заявив, что «быстрые инновации в политической системе невозможны» «из-за большого разрыва между новыми институтами и старыми моделями поведения».
Особенностью оппозиции в Казахстане является то, что её нынешними лидерами являются политики, в недавнем прошлом входившие в ближайшее окружение Нурсултана Назарбаева (например, Жармахан Туякбай, Акежан Кажа-гельдин, Алихан Байменов и так далее).
Оппозиция в Казахстане крайне неоднородна — от небольших организаций националистического толка до идеологических партий и движений (к примеру, Национальная партия свободы «Алаш» придерживается пантюркистской ориентации), а также движения зелёных.
По мере приближения президентских выборов в партийной системе страны отмечались новые тенденции. В начале 2005 года решением суда была ликвидирована оппозиционная партия «Демократический выбор Казахстана» «за призыв людей к гражданскому неповиновению». В ответ руководство этой партии потребовало в судебном порядке запретить деятельность лояльных режиму Аграрной и Гражданской партий «как экстремистских» за их призыв в марте 2005 года к созданию народно-патриотического фронта для недопущения в стране «цветной революции». Однако результатов эти действия не возымели.
Своеобразна эволюция славянских организаций. Казахстанские славянские общественные объединения — Славянское общество «Лад», Союз казаков Степного края, Союз казаков Семиречья, фонд «Благовест» — долгое время находились в оппозиции нынешней власти. Однако, учитывая взвешенную социально-экономическую и национальную политику Н. Назарбаева, в июле 2005 года они решили поддержать его на президентских выборах, получив при этом благословение РПЦ и учредив неформальный координационный совет.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- История Казахстана с древности до XVIII века
- Вхождение казахов в состав Российской империи
- Казахстан в советский период
- Казахстан в период перестройки и на рубеже XIX–XX веков
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (президент) в 1990–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1991–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Конфликт между казахами и русскими
- Конфликт между казахами и этническими немцами
- Казахско-уйгурский конфликт
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в нижней палате по итогам парламентских выборов в Мажилис в 2007 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Казахстана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Казахстана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Значение Средиземного моря в истории куда больше, чем любого океана. Оно было ...