Йемен / Внутренние конфликты и расколы
Согласно исследованию, проведённому ООН в 1997 году, коэффициент Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку, например, уровню годового дохода) в ЙР равен 33,4 (в России — 45,6).
Наиболее серьёзный конфликт в современном Йемене связан с деятельностью радикальных исламистских организаций («Братьев-мусульман», «Джама’а исламийа», «Исламского джихада», «Исламской армии Адена и Абъяна» и др.), выступающих за его превращение в теократическое государство. Подобные организации создаются прежде всего суннитами, в том числе ваххабитами, проживающими в Йемене и принадлежащими к наименее обеспеченным слоям населения, особенно на юге страны. Характерной чертой их деятельности является то, что они нападают прежде всего на иностранцев и иностранные объекты, включая посольства (первый случай в 1994 году). Есть и зейидитские салафитские группы («Правоверная молодёжь», араб., «Аш-Шабаб аль-Муаминин»), В связи с началом деятельности этой организации, созданной шейхом аль-Хоути (см. выше), в 2004 году интенсивность конфликта возросла до степени «серьёзный кризис». С 18 июня до 11 августа 2004 года в районе города Саада (недалеко от границы с Саудовской Аравией) шли боевые действия между правительственными войсками и исламистами. Потери среди исламистов и мирного населения составили 3 000 человек. Боевые действия возобновились в марте 2005 года и продолжались до мая, когда руководство организации сдалось властям. Потери исламистов составили около 700 человек. Деятельность других исламистских группировок в указанный период носила латентный характер. В феврале 2008 года мирный договор был нарушен, и столкновения в северной зоне племён возобновились. Имели место атаки на иностранные посольства в Сане, нефтеперерабатывающие заводы, военные операции в Хадрамауте и др.
Вторым конфликтом в ЙР является конфликт между арабским большинством и афро-арабами, которые населяют преимущественно западные и южные прибрежные районы. Они считаются самой социальной стратой и подвергаются постоянной дискриминации. Ущемляются прежде всего имущественные права афро-арабов, их право на трудоустройство. Тем не менее в стране нет ни одной политической организации, представляющей их интересы, поэтому в отсутствие официальных протестов дискриминируемой стороны конфликт по интенсивности оценивается как «латентный».
Несмотря на доминирующую роль Всеобщего национального конгресса (ВНК) — «партии власти», в стране растёт количество легальных оппозиционных партий (более 20), выступающих с критикой режима, в том числе с идеологических позиций. Однако их текущая неспособность повлиять на ход политических процессов делает данные идеологические конфликты малозначимыми.
Из «классических разломов», выделенных С. Липсетом и С. Рокканом, в Йемене существуют три: между бедным селом и процветающими городами, между духовной и светской властями, проявляющийся во все большей радикализации позиций исламских функционеров, и между новой и старой политическими элитами (северойеменской и южнойеменской), хотя интенсивность последнего конфликта постепенно снижается. В 2003 году президент Салех объявил об амнистии для Али Салема аль-Бейда и четверых других лидеров Южного Йемена, предпринявших попытку сецессии в 1994 году и заочно приговорённых к высшей мере наказания в 1997 году. Он призвал их вернуться в ЙР и внести вклад в развитие страны (большинство оппозиционеров находятся в Омане и ОАЭ).
← Назад | Внутренние конфликты и расколы | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Древний период
- Исламский период
- Внешняя зависимость
- Два Йемена
- Йеменская республика
- Процессы государствообразования
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Йемена в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Структура ВВП в 2006 году
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Йемена в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1913 года ...
Геология океана — одна из бурно развивающихся отраслей современной науки. Первые ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1920 года ...