Йемен / Процессы государствообразования
Процессы государствообразования в Йемене начинаются примерно в 628 году с принятием правителем Йемена ислама. В современном Йемене ислам — официальная религия, а нормы религиозного права (шариат) — важнейший источник правовой системы. Ислам наряду с племенными традициями определяет общественное устройство страны.
Крупнейшей оппозиционной силой является Йеменское объединение в защиту реформ («Ислах»), которое выступает за усиление исламизации, но действует достаточно гибко, координируя свою политику с ВНК. После объединения в стране активизировались радикальные исламистские группировки («Исламская армия Адена и Абъяна», «Аль-Каида», «Джама’а исламийа»), выступающие за превращение Йемена в теократическое государство. Подобные организации создаются прежде всего суннитами, хотя существуют и зейдитские салафитские группы (например, «Аш-Шабаб аль-Муаминин» — «Правоверная молодёжь», созданная погибшим шейхом Хусейном аль-Хоути).
Одновременно отличительной чертой политической системы Йемена является высокий авторитет центральной власти у большинства населения страны, независимо от исповедуемой религии. Однако авторитет центральной власти не означает, что она полностью контролирует районы племён, так как отношения между президентом и племенными шейхами строятся на основе традиционных договорённостей.
Сама центральная власть отличается персонифицированностью. Политическая элита фрагментирована, в ней существуют шиитские и суннитские, республиканские и роялистские, демократические и социалистические группы. Большая часть йеменского общества остаётся приверженной традиционной племенной организации и обычаям, а также религиозным традициям. Крупнейшими племенными конфедерациями являются хашид и бакиль (всего насчитывается несколько сотен племён). На развитие политических процессов в Йемене также оказывали и оказывают влияние соседние государства и Египет. Многие легальные политические силы Йемена являются ответвлениями общеарабских (насеристы, баасисты) или исламистских политических организаций («Братья-мусульмане», которые входят в объединение «Ислах», «Аль-Каида», «Джама’а исламийа»). Конституция Йемена в ряде статей копирует конституцию Египта в отношении вопросов государственного устройства.
Не менее значимую роль в процессах государство- и нациеобразования в Йемене играют вооружённые силы. С 1974 по 1977 годы верховную власть в ИАР осуществлял непосредственно Совет военного командования. Вооружённые силы до сегодняшнего дня представляют собой опору правящего режима, многие военнослужащие являются членами «партии власти» — Всеобщего народного конгресса.
В целом процессы государство- и нациеобразования в Йемене неоднократно меняли свой вектор. Несмотря на кризис единого йеменского государства и бурные события периода последующего восстановления его единства, в течение 1990-х годов отмечался значительный рост политических свобод и участия населения в общественной жизни, сопровождавшийся становлением демократических институтов. Свидетельством развития этой тенденции стало успешное проведение всеобщих парламентских выборов в 1993, 1997 и 2003 годов, а также образование оппозиционных партий, выступающих с критикой правительственного курса. Рост числа газет и других изданий, отражающих различные политические течения, указывает на аналогичные тенденции в общественной жизни. С другой стороны, текущие тенденции позволяют говорить об укреплении государственности в Йемене и снижении вероятности радикальных изменений политического устройства в ближайшем будущем. Это представляется возможным только в случае серьёзных экономических или социальных потрясений.
← Назад | Процессы государствообразования | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Древний период
- Исламский период
- Внешняя зависимость
- Два Йемена
- Йеменская республика
- Процессы государствообразования
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Йемена в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Структура ВВП в 2006 году
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Йемена в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1912 года ...