Йемен / Исламский период
В течение нескольких последующих столетий страна находилась под властью халифских династий Омейядов и Аббасидов. Ослабление халифата в IX веке способствовало возвышению местных династий. В Йемене возникли государства Зиядидов (820–1017 годы) и Яфуридов (861–994 годы), формально находившихся в вассальной зависимости от халифата. В 872 году Абдаллах ибн Яфур заявил о полной независимости Йемена.
Местная политическая элита всегда отличалась высокой фрагментированностью. Борьба местных династий против халифов и между собой часто принимала религиозный характер. Раскол между суннитской и шиитской ветвями ислама в Йемене проявился очень рано. В северном Йемене преобладали зейдиты (умеренные шииты), а в южном — сунниты.
В IX веке имам Яхья аль-Хади сформулировал принципы зейдитского теократического государства, а в 864 году основал династию Рассидов, которая просуществовала до 1301 года. В 898 году аль-Хади закрепился в городе Саада в северном Йемене и провозгласил там создание имамата. После многолетней войны с Яфуридами имамы захватили Сану и распространили свою власть на весь северный Йемен.
С начала XI века большая часть Йемена оказалась в вассальной зависимости от североафриканской династии Фатимидов, приверженцев шиизма исмалиитского толка. В этот период почти весь Йемен был объединён под властью также исмалиитской династии Сулейхидов (1037–1138 годы), которые нанесли поражение зейдитам и захватили Медину, Сану и Аден. После ослабления Сулейхидов их земли вошли в состав владений аденской семьи Зурейядов (1083–1174 годы), но в 1138 году контроль Сулейхидов над Аденом был практически восстановлен. В 1173 году Йемен был захвачен египетской династией Айюбидов, которые изгнали последних правителей династий Сулейхидов и Зурейядов, а также обратили большую часть населения равнин в суннизм. Господство Айюбидов в Йемене продолжалось до 1229 года, пока последний правитель династии не отбыл из города Таиз в Египет. В южном Йемене воцарилась династия Расулидов (1229–1454 годы). Под их властью оказались все западные районы южного Йемена, Дофар и Хадрамаут. К середине XV века династия Расулидов, находившаяся в состоянии постоянной борьбы с зейдитскими имамами, потеряла своё влияние. Этим воспользовалось южнойеменское семейство Бени Тахир. В 1454 году Аден был захвачен войсками Али ибн Тахира, который объявил себя султаном. Спустя несколько лет большая часть южного Йемена перешла под власть суннитов Тахиридов (1454–1517 годы).
В 1513 году португальцы, ранее обосновавшиеся на острове Сокотра, захватили Аден, но уже в 1516 году были изгнаны египетскими мамлюками. Дальнейшее наступление мамлюков было остановлено турками-османами, которые включили Египет в состав Османской империи. В 1517 году Йемен был также захвачен Османской империей, но в 1597 году в стране началось выступление против завоевателей. В этот период господствующее положение в стране заняли зейдитские имамы, которым удалось создать боеспособную армию. В 1630 году турецкий султан был вынужден отдать распоряжение вывести войска из Йемена. К 1633 году сложилось сильное государство зейдитского имама аль-Касема, которое распространило свою власть на всю страну, включая южное побережье. Однако в результате междоусобной борьбы в конце XVII — начале XVIII века имамы не смогли удержать южный Йемен под своим контролем, и он распался на небольшие независимые эмираты и султанаты — Нижний и Верхний Яфаи, Нижний и Верхний Аулаки, Дала (1682 год), Лахдж (1728 год) и др.
← Назад | Исламский период | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Древний период
- Исламский период
- Внешняя зависимость
- Два Йемена
- Йеменская республика
- Процессы государствообразования
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Йемена в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Структура ВВП в 2006 году
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Йемена в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Вашему вниманию предлагается издание «По Южному Уралу и Зауральским равнинам».
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1917 года ...
Предлагаемая читателю книга содержит описания уникальных уголков природы России ...