Иран / Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
ИРИ имеет высокий потенциал регионального влияния и средний потенциал воздействия на внешнюю среду.
Иран является страной-реципиентом, однако размер международной помощи крайне мал: в 2004 году она составила 0,12 % валового национального дохода страны (или 2,83 долларов США на душу населения).
Иран располагает значительными по мировым меркам запасами нефти и газа (как природного, так и попутного, являющегося ценным сырьём для химической промышленности). Эксперты оценивают общие запасы нефти в Иране в 7–10 % мировых запасов нефти (от 90 до 129 миллиардов баррелей; 5-е место в мире). Эксперты оценивают общие запасы природного газа в Иране в 14 % мировых запасов природного газа (более 23 триллионов кубических м; вероятно, 2–3-е место в мире). По последним данным, Иран может располагать крупными запасами урановых руд. Энергетика страны не зависит от импорта энергоносителей.
Фарси (персидский) является официальным языком только в Иране (в Афганистане официальным является восточный фарси — дари). Персидский распространён также в Ираке (более 230 тысяч человек), Омане (более 25 тысяч человек), Катаре (более 75 тысяч человек), Таджикистане (более 50 тысяч), ОАЭ (более 89 тысяч человек). На персидском разговаривают выходцы из Ирана в ещё как минимум в 20 государствах. Точное количество говорящих на персидском установить сложно. По оценкам экспертов, на персидском как первом говорят не менее 24 миллионов человек (около 0,37 % населения мира, а с учётом персидского как второго — приблизительно 1,1 % населения мира). На иранских языках (более 50 языков, диалектов и диалектных групп), по оценкам экспертов, говорят свыше 100 миллионов человек (1999 год), или 1,5–1,6 % населения мира.
Более существенным представляется тот факт, что Иран — шиитская страна, обладающая большим влиянием на шиитов в других государствах, в том числе соседних. Считается, что доля шиитов от общего числа мусульман в мире составляет порядка 16 % (180 миллионов человек). Шииты составляют большинство в Ираке и Бахрейне; также значительные по численности группы шиитов проживают в Ливане, Афганистане, Йемене, Пакистане, Кувейте, ОАЭ и Турции.
Население Ирана составляет 1,07 % от всего населения Земли.
Иран участвует в ряде международных организаций (подробнее — в разделе «Членство в международных организациях»), в том числе в ОПЕК. Не имеет статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН и не претендует на его получение.
Общий размер взносов Ирана в регулярный бюджет ООН в 2010 году определён в размере 5 476 914 долларов США, или 0,233 % взносов всех стран-участниц (у США — 22 %). Квота Ирана в МВФ в 2010 году составила 0,69 % от совокупного размера квот, «вес» при принятии решений — 0,69 % от общего числа голосов (у США эти показатели составили, соответственно, 17,09 % и 16,74 %).
Влияние Ирана в международных организациях в целом невелико, за исключением некоторых региональных и специализированных (например, ОПЕК). В будущем Иран может серьёзно «нарастить» вес в международных организациях.
Численность регулярных вооружённых сил Ирана в 2003 году составила 440 тысяч военнослужащих (по данным СИПРИ). По оценкам экспертов, общая численность годных к военной службе — 15,7 миллионов мужчин.
Корпус стражей исламской революции (КСИР) — около 120 тысяч человек.
Военизированные формирования (внутренние войска, точнее силы охраны правопорядка, и народное ополчение (басидж) — до 340 тысяч человек.
Следует отметить, что КСИР — это по сути ещё одна армия, имеющая собственные сухопутные войска, ВВС и ВМС.
На вооружении находятся около 5 960 единиц тяжёлой техники (по данным СИПРИ). По этим показателям в регионе Иран является явным лидером.
В настоящее время Иран не располагает ядерным оружием, но, по мнению ряда международных организаций и стран, стремится к его созданию. Располагает ракетами малой и средней дальности (в том числе собственного производства, например, «Шахаб-3» — до 40 жидкостных баллистических ракет средней дальности — до 2 000 км, а также закупленными у КНДР). Баллистические ракеты производятся в Иране с использованием зарубежных технологий (преимущественно северокорейских; по некоторым данным, Иран финансировал работы КНДР по ракетной тематике). Имеются сведения, что Иран смог нелегально закупить на Украине несколько (до шести) стратегических крылатых ракет авиационного базирования Х-55.
Иран располагает арсеналом химического оружия и реализует программу по его усовершенствованию. Точных данных о наличии у Ирана биологического оружия нет, однако эксперты считают, что Иран находится в процессе его разработки (со времён войны с Ираком) и мог добиться положительных результатов.
Иран располагает авиационными системами 4-го поколения (американские F-14 — в настоящее время более 10; в правление последнего шаха из США были поставлены 79 истребителей этого типа) и российские МиГ-29 — сведения о количестве различаются, по разным оценкам на вооружении могут находиться до 40 истребителей советского/российского производства; располагает бомбардировщиками Су-24, модернизируемыми с помощью России), имеет на вооружении устаревшие зенитно-ракетные комплексы и планирует закупки более современных (у России и Китая). Воздушная и противовоздушная (в том числе с использованием систем советского/российского, американского, китайского и собственного производства) составляющие военного потенциала Ирана в настоящее время недостаточны для эффективного сопротивления в условиях современной войны. Однако Иран быстро наращивает свой военный потенциал как за счёт закупок военной техники и лицензий на её производство за рубежом, так и — главным образом — за счёт развития национального ВПК. С 1992 года в стране налажено лицензионное производство танков российской разработки Т-72, в конце 1990-х годов запущен в производство основной боевой танк «Зольфагар» собственной разработки. Кроме того, значительно расширена номенклатура реактивных систем залпового огня (ракеты иранского производства разных калибров широко применяются «Хизбалла» против Израиля). В начале сентября 2006 года руководство ВС Ирана заявило о начале развёртывания производства сверхзвукового истребителя «Saegheh» собственной разработки (последний построен на основе устаревшего американского истребителя F-5E, но значительно модернизированного, с новым вооружением). Ведётся разработка перспективного истребителя «Shafagh» (в кооперации с российскими авиапроизводителями).
В настоящее время Иран наращивает ресурсы и возможности проецирования воздействия «вовне». Возможности Ирана определяются большим размером населения (высока доля молодёжи), большим ресурсным потенциалом (углеводороды, железная, медная, хромовая, марганцевая, титановые, урановые, свинцово-цинковые руды, каменный уголь и др.). Страна имеет значительный потенциал наращивания экспорта.
Ограничения на использование ресурсов и возможностей проецирования воздействия «вовне» связаны с рядом факторов: 1) внешним давлением с целью добиться отказа от собственной ядерной программы (может иметь следствием нанесение военных ударов со стороны США и их союзников по ядерным объектам ИРИ); 2) технологическим отставанием (Иран активно закупает оружие и технологии двойного назначения, поскольку пока не в состоянии поддерживать масштабные научно-технологические исследования, в том числе военного характера); 3) недостаточностью внутренних средств для модернизации экономики; 4) нестабильным внешним окружением (Ирак и Афганистан).
← Назад | Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Южная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Политическое развитие Персии с древнейших времён до конца правления династии Сефевидов
- Период имперского российского и британского влияния на Персию (XIX — начало XX века)
- Политическое и социальное развитие Персии/Ирана в период правления династии Пехлеви (1926–1979 годы)
- Период консолидации шахского режима (1954–1963 годы)
- Политическое развитие Ирана после Исламской революции 1979 года
- Конституционные основы и конституционные гарантии
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Рахбары Исламской Республики Иран в 1979–2012 годах
- Главы государства (президенты) в 1980–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1979–1989 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий по итогам парламентских выборов 2008 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Ирана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Структура ВВП Исламской Республики Иран на 2007 год
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Сокращение численности населения
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Положение Ирана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге доктора наук С. Ивченко рассказывается об экологии растений, ...
Издание 1985 года. Сохранность отличная. Эта книга — о поисках путей научного ...