Бангладеш / Основные политические традиции и этапы политического развития
Ряд историков полагает, что первые государственные образования на территории Бангладеш были основаны дравидами на рубеже 1–2-го тысячелетия до нашей эры. Другие считают, что они появились только в VII–VI веках до нашей эры. В последующие столетия Восточная Бенгалия была частью империй Маурьев (IV–II веках до нашей эры), Гуптов (IV–V века) и Харши (VII век), являлась центром империи Палов и государства Сенов. Распад последнего облегчил завоевание территории Бенгалии в 1199–1202 годах войсками Мухаммеда Гури, завоевателя Северной Индии, пришедшего из Западного Афганистана, и вскоре вошло в образованный Делийский султанат. Бенгалия была слабо связана с образовавшимся Делийским султанатом и платила ему дань за собственную относительную независимость.
Правление тюрок-мусульман сопровождалось быстрой исламизацией бенгальского населения. В 1341 году Бенгалия добилась независимости от Дели, а Дакка стала резиденцией правительства Бенгалии. В 1576 году Бенгалия была завоёвана империей Великих Моголов и оставалась её провинцией до начала распада империи в XVIII веке. В составе империи Великих Моголов Бенгалия начала процесс интеграции с остальной частью субконтинента, но никогда не была полностью покорена. Правительство Бенгалии игнорировало большинство приказов империи, сохраняя относительную свободу. Вместе с тем у Бенгалии, одной из богатейших и развитых провинций империи, изымалось огромное количество ресурсов для могольской армии, которая к тому же редко приходила бенгальцам на помощь (например, для одной из самых острых проблем того периода — борьбы с пиратами). После смерти последнего могольского императора в 1707 году провинциальное правительство Бенгалии стало практически независимым.
Вскоре после битвы при Плесси (1757 год) Бенгалия оказалась в руках английской Ост-Индской компании и почти два века находилась под властью британских колонизаторов. Ост-Индская компания организовала настоящее хищническое ограбление захваченных территорий, и в Британию были вывезены несметные сокровища. За прямые грабежи даже губернаторы Бенгалии регулярно попадали под суд (который, правда, их также регулярно оправдывал). Ост-Индская компания на первом этапе использовала феодальные методы эксплуатации. На втором этапе британские завоеватели стали вывозить сырье из страны и завалили индийский рынок дешёвыми фабричными тканями. Все это вело к массовому голоду (уже в 1770 году в Бенгалии от голода умерли 10 миллионов человек), деградации ремесла, упадку городов. По закону 1793 года о «постоянном землеустройстве» в Бенгалии были ликвидированы крестьянские права на землю, а права на них получили феодалы (ранее занимавшиеся лишь сбором налогов). Крестьяне Бенгалии резко обнищали, а сельское хозяйство начало деградировать.
Ответом местного населения на колониальный грабёж и разорение были постоянные народные восстания, самым мощным из которых стало Сипайское восстание (сипаи — наёмные воины в Индии в XVIII–XX веках), которое было поднято 10 мая 1857 года солдатами колониальной армии Индии (бывшими в основном бенгальцами). В результате этого восстания Британия ликвидировала британскую Ост-Индскую компанию и установила прямое владычество над Индией.
← Назад | Основные политические традиции и этапы политического развития | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Южная Азия
- Год образования
- Географическое положение
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Национальное движение (1857–1947 годов)
- Разделение Бенгалии (1905–1911 годах)
- Мусульманская лига (1900–1920 годы)
- Концепция «двух наций»
Пакистанский период (1947–1971 годы)
- Независимый Бангладеш (1971 год — начало XXI века)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Структура ВВП в 2009 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Бангладеш в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Справочник содержит информацию о государствах и странах на современной ...
В книге рассказывается о далёкой тихоокеанской стране, которая не побоялась ...