Иордания / Новейшая история (с 1946 года)
Абдалла был недоволен тем, что ему, потомку пророка Мухаммеда, приходилось править столь бедной территорией, представлявшей собой захолустье как в правление Османов, так и в более позднее время. Как следствие, им вынашивались планы существенного расширения владений, которое позволило бы создать ближневосточную империю с выходом к Средиземному морю («Великую Сирию»).
Шанс осуществить эти намерения появился в связи с началом первой арабо-израильской войны 1948–1949 годов, в ходе которой, несмотря на поражение арабской коалиции в целом, войска Абдаллы сумели занять и удержать Западный берег реки Иордан, предназначавшийся для создания арабского государства в Палестине. В 1950 году Западный берег был присоединён к основной территории Иордании и его жителям было предоставлено иорданское гражданство.
Кроме того, важным военным трофеем стал Восточный Иерусалим, имевший большое духовное значение для мусульман и приверженцев других авраамических религий, хотя административное значение Иерусалима в Иордании всячески принижалось.
У очевидной победы имелась и обратная сторона: в государстве оказалось свыше 450 тысяч палестинских беженцев, которые составляли почти треть всего населения страны. Кроме того, уровень социально-экономического развития палестинцев на присоединённых территориях был выше, чем у коренного населения Иордании (бедуинов), что создавало определённый конфликтный потенциал.
В 1951 году король Абдалла пал от руки палестинца, подосланного заговорщиками. Старший сын Абдаллы Талал, которому достался трон, в 1952 году издал новый, весьма либеральный, текст конституции, что существенно укрепило его позиции в стране. Вместе с тем, несмотря на удачное начало правления, новый монарх не смог долго продержаться у власти из-за прогрессирующей шизофрении. Летом 1952 года парламент, воспользовавшись соответствующим положением новой конституции, отстранил короля от руководства страной. Талалу наследовал его сын Хусейн.
В 1957 году в Иордании была запрещена деятельность политических партий. Это было вызвано тем, что король Хусейн заподозрил премьер-министра, лидера победившей на парламентских выборах 1956 года. Национал-социалистической партии, Сулеймана Наблуси в намерениях ликвидировать монархию.
В 1958 году король Хусейн предпринял консервативное наступление уже во внешней политике, осуществив объединение Иордании с Ираком (изначально планировался союз с Саудовской Аравией). Ирак был королевством, где у власти тоже стояли Хашимиты, и создание Арабской федерации Ирака и Иордании виделось противовесом Объединённой Арабской республике.
Последнюю ранее в том же году образовали Египет и Сирия, получавшие, таким образом, дополнительный вес в деле арабского единства, и король Иордании не мог оставить это обстоятельство без ответа. Федерация двух монархий перестала существовать после свержения Хашимитов в Ираке в 1958 году.
В ходе неудачной для арабских стран войны с Израилем в 1967 году Иордания лишилась своих приобретений на Западном берегу реки Иордан и Восточного Иерусалима, а вместе с ними — порядка половины промышленных мощностей и четверти земель сельскохозяйственного назначения.
С середины 1960-х годов отряды боевиков Организации освобождения Палестины, размещавшиеся на территории Иордании, фактически превратились в неподконтрольную правительству силу, действия которой, помимо прочего, приводили к акциям возмездия со стороны Израиля, причинявшим урон Иордании.
Начавшиеся конфликты между иорданскими властями и палестинцами убедили короля Хусейна в необходимости устранить палестинскую угрозу, и в ходе наступательной кампании национальных вооружённых сил в сентябре 1970 годов боевики потерпели поражение, несмотря на поддержку сирийских войск, вступивших в иорданский город Ирбид. Год спустя под давлением властей палестинские боевики переместились в соседние страны.
В 1988 годов, через год после начала в Палестине интифады против Израиля, Лига арабских государств заняла позицию, в соответствии с которой управление территорией Западного берега реки Иордан признавалось исключительной прерогативой ООП, и король Хусейн окончательно отказался от всех притязаний на Западный берег.
1989–1990 годах ознаменовались массовыми волнениями, которые были вызваны экономическими трудностями. В связи с этим в целях снятия напряжённости была предпринята политическая либерализация — проведение в 1989 году парламентских выборов и полное возрождение многопартийности в 1992 году.
В 1990 году Иордания оказалась одной из немногих стран, поддержавших агрессию Ирака против Кувейта, что привело к осложнению отношений с соседями и резкому сокращению объёмов получаемой экономической помощи. К 1996 году, после значительного охлаждения отношений с режимом С. Хусейна, нормальные отношения были восстановлены со всеми арабскими странами, ранее прекратившими помощь королевству.
В 1994 году Иордания стала второй арабской страной (после Египта), подписавшей мирный договор с Израилем и установившей с ним дипломатические отношения.
В 1999 году король Хусейн скончался и ему наследовал сын, ставший королём Абдаллой II. Новый монарх является приверженцем социально-экономического реформирования страны, активного развития технологических отраслей экономики и образования. Одной из своих задач король провозгласил и продолжение политических реформ.
← Назад | Новейшая история (с 1946 года) | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Территория Иордании до провозглашения независимого Хашимитского королевства
- Новейшая история (с 1946 года)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (монархи) в 1953–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в палате депутатов по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Иордании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Иордании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Методика географии. Издание пятое. Специфика географии как науки и учебного ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1916 года ...