Индия / Конституционные основы, характеристика формы правления
При разработке конституции Индии её создатели (во главе с Бхимрао Рамджи Амбедкаром) опирались на проверенные временем конституционные образцы Запада, особенно в части изложения основных принципов либерально-демократического устройства и политических прав граждан.
Конституция Индии учредила в стране парламентскую систему правления, образцом для которой выступила британская модель парламентской демократии. Не менее важный источник — конституционный образец США, который был взят в части определения общих принципов разделения трёх ветвей власти, учреждения Верховного суда и введения института судебного контроля (англ. judicial review), федеративной системы (в модифицированном виде, в том числе со значительными унитарными элементами). Кроме того, в конституции нашли отражение и некоторые положения (преимущественно технического характера) Акта об управлении Индией, принятого британским парламентом в 1935 году.
Конституция Индии, принятая Учредительным собранием 26 ноября 1949 года и вступившая в силу 26 января 1950 года, состоит из 395 статей и 12 приложений. Это один из самых подробных и длинных Основных Законов в мире. Конституция Индии также является одной из самых часто изменяемых и дополняемых из ныне действующих в мире (благодаря сравнительно простой процедуре): с момента принятия — около 100 поправок. В 2006 году было внесено 94-е изменение в конституцию.
Важная черта конституции, определяемая спецификой страны, связана с принятием принципов, имеющих целью устранение несправедливых традиционных социальных отношений в Индии (касты, притесняемые меньшинства и племена) и повышение благосостояния граждан. Поэтому в соответствии с конституцией государство обязано обеспечить гражданам средства к существованию, проводить политику, которая препятствует концентрации богатства или собственности, защищать культурные и экономические интересы малоимущих социальных слоев, особенно зарегистрированных каст (бывших неприкасаемых) и племён. Для достижения этих и подобных целей (справедливости, свободы, равенства и братства) конституция содержит подробное перечисление основных («фундаментальных») прав (ч. III) и «директивных принципов государственной политики» (ч. IV), а также небольшой список основных обязанностей граждан (ч. IVA). «Директивные принципы государственной политики» (это положение было заимствовано из конституции Ирландской республики) указывают, на каких основаниях должна строиться государственная политика для реализации основных прав и свобод граждан Индии. Особенность этой части конституции заключается в том, что она не имеет юридической силы, то есть ни один суд не может вынести решение о незаконности государственной политики в какой-то области на основании противоречия с ч. IV конституции.
Конституция наделяет всех граждан Индии в индивидуальном и коллективном порядке следующими основными правами:
— равенство перед законом, гарантия защиты против всех видов дискриминации на основе религиозной, кастовой, расовой, половой принадлежности («неприкасаемость» была отменена), места рождения и обеспечение равноправия при устройстве на работу в государственном секторе;
— свобода слова и самовыражения, объединения в ассоциации, союзы и движения, свобода в выборе места пребывания и профессии (некоторые ограничения вызваны требованиями обеспечения безопасности государства, отношений с другими государствами, общественного порядка и морали);
— запрещение всех форм угнетения и использования насильственного труда, труда детей (до 14 лет) и контрабанды людей;
— свободы совести и вероисповедания;
— право любого сообщества граждан на сохранение культурной, языковой самобытности и право меньшинств на создание своих образовательных учреждений;
— право на проведение конституционных мероприятий для усиления действия основных прав и др.
В 1993 году в интересах улучшения ситуации с соблюдением прав человека был принят Акт о правах человека (другое название — Акт о защите прав человека), учредивший Национальную комиссию по правам человека, которая наделяется существенными полномочиями (в том числе имеет право вести расследования и предписывать правительственным учреждениям меры по пресечению нарушений прав и восстановлению справедливости) по контролю над соблюдением прав человека в стране. Аналогичные комиссии могут быть созданы в индийских штатах.
Индия — суверенное, социалистическое, светское, демократическое, федеративное (как союз штатов, отсюда ещё одно официальное название — Индийский союз) государство с республиканской формой правления (характеристики «социалистическое и светское» были внесены в 1976 году с принятием 42-й поправки к конституции).
← Назад | Конституционные основы, характеристика формы правления | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Южная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Древняя и средневековая Индия
- Европейская экспансия
- Колониальное господство (вторая половина XIX — начало XX века)
- Борьба против колониального господства и реформы управления Индией
- Основные этапы развития независимой Индии
- Коррекция курса Неру
- Индия: нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1950–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1947–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство (унитарное, федеративное и прочее)
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Индийский национальный конгресс (ИНК)
- Распределение мест в национальном собрании по итогам парламентских выборов 10 мая 2004 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Всемирный рейтинг свободы прессы — 2004 года
- Положение Индии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Отношения с США и Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Индии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор учёный-этнограф посвящает свою книгу датскому полярному исследователю ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1939 года ...
В энциклопедии географических открытий собраны наиболее любопытные сведения и ...