Израиль / Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
В Израиле наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению удельного веса страны в мировом ВВП, экспорте и импорте. Глубокий и продолжительный спад начала 2000-х годов привёл к сокращению этих показателей, однако есть основания полагать, что доля страны в мировой экономике вновь станет увеличиваться.
Израиль является страной-реципиентом. Размер международной помощи развитию относительно невелик и составил в 2004 году 0,40 % ВНД, или 70,38 долларов США на душу населения (для сравнения: в 1999 году международная помощь составила 0,90 %, или 147,87 долларов США на душу населения). Вместе с тем общий объём полученных некоммерческих, или односторонних, переводов составил (по счёту текущих операций платёжного баланса) в 2006 году 7,466 миллиарда долларов, или 1 051 долларов на душу населения. 59,3 % односторонних переводов составили государственные трансферты, главным образом из ОТТА, 9,2 % — институциональные переводы, 9,9 % — реституции ФРГ, 21,6 % — другие персональные переводы.
Официальные языки Израиля — иврит и арабский язык. Современный разговорный иврит возрождался на основе библейского языка и отчасти языка Талмуда на рубеже XIX–XX веках. Первыми носителями современного иврита были евреи, иммигрировавшие под влиянием идей сионизма в начале XX века в Палестину в основном из Восточной Европы. В настоящее время для 3 миллионов израильтян иврит является родным языком. В Израиле в качестве языка общения иврит используют около 6 миллионов человек, из них 800 тысяч человек — израильские арабы и др. национальные меньшинства, проживающие в стране. Около одного млн палестинских арабов владеют разговорным ивритом. Неустановленное количество верующих евреев и христиан во многих странах мира используют иврит пассивно — только для чтения религиозных текстов. Начиная с 1970-х годов Израиль и международные сионистские организации ведут активную работу по распространению и изучению еврейских традиций, культуры и языка иврит среди евреев диаспоры. Разветвлённая сеть школ по изучению иврита (ульпаны) существует в США, Канаде, Австралии, Южной Африке, многих странах Западной Европы и России. По оценочным данным, каждый десятый из 8 миллионов евреев диаспоры может изъясняться на разговорном иврите. Иврит как дисциплина преподаётся в большинстве ведущих университетов мира.
По данным на середину 2007 года, население Израиля составляет 0,110 % от всего населения Земли.
Общий размер взносов Израиля в регулярный бюджет ООН в 2010 году определён в размере 9 026 330 долларов США, или 0,384 % взносов всех стран-участниц (у ГИТА — 22 %).
Квота Израиля в МВФ в 2010 году составила 0,43 % от совокупного размера квот, «вес» при принятии решений — 0,43 % от общего числа голосов (у США эти показатели составили, соответственно, 17,09 и 16,74 %).
Израиль не является членом Парижского клуба стран-кредиторов.
Израиль является единственным государством в мире, которое официально декларирует иммиграцию еврейских граждан других стран как основную задачу государственной политики. Сейчас в мире насчитывается 13 миллионов 200 тысяч человек, которые идентифицируются как евреи. Больше всего евреев проживают в США — 5,6 миллионов человек. Во Франции насчитывается 520 тысяч евреев, в Канаде — 370 тысяч, в Великобритании — 270 тысяч, в Аргентине — 200 тысяч, в Бразилии — 130 тысяч, в Австралии — 100 тысяч, Германии и ЮАР — по 90 тысяч, в Венгрии — 60 тысяч, Мексике и Бельгии — по 40 тысяч. На территории бывших республик СССР осталось не многим более 400 тысяч евреев, свыше половины из них — в Российской Федерации. Согласно последней российской переписи населения, проведённой в октябре 2002 года, в России проживают 229,9 тысяч евреев, из них 130 тысяч — москвичи. Опыт существования Израиля как государства, имевшего с момента его образования прочные связи с еврейской диаспорой, показал, что еврейское население других стран не стремится превращаться в израильтян — это с одной стороны, а с другой — диаспора была и остаётся важным звеном в системе отношений Израиль — мировое еврейство. В современности происходит два одновременных процесса. Первое: укоренение в странах рассеяния еврейского населения естественного процесса ассимиляции, и второе: усиление интереса диаспоры к культурно-историческому наследию еврейского народа; однако этот интерес не приводит к смене страны проживания. В сложившейся системе прямых и обратных связей между Израилем и еврейскими общинами за рубежом, как показывает действительность, диаспора определяет не только политику ведущих государств мира по отношению к Израилю, но и фактически является гарантом существования самого Израиля. Со своей стороны, Израиль через «Еврейское Агентство» и его многочисленные филиалы реализует сотни программ, которые направлены на укрепление и развитие разветвлённых и всеохватывающих связей между Израилем и еврейским населением многих стран мира.
Армия обороны Израиля (ЦАХАА) образована 26 мая 1948 года. По данным «The Military Balance» за 2008 год, на действительной военной службе находится 176,5 тысяч человек (сухопутные войска — 133 тысяч человек; ВВС — 34 тысяч человек; ВМС — 9,5 тысяч человек). Резервный корпус (мужчины до 54 лет) — 565 тысяч человек. Продолжительность срока службы призывников на действительной службе: для мужчин — 36 месяцев, для женщин — 21.
Военные расходы Израиля существенно превышают среднемировой показатель.
Количество танков составляет 3,9 единиц (все собственного производства), БТР — 8 тысяч; общее количество артиллеристских систем — 1,948; ПТРК — 1,225. Парк боевых самолётов насчитывает 393 машины, из них 90 — F-16A американского производства; боевых вертолётов последнего поколения — 94. ВМС располагает тремя ракетными корветами, десятью ракетными катерами, тремя подводными лодками, имеется также 22 скороходных катера и 43 катера береговой охраны.
Современная противоракетная система «Хома», более известная как «Хец-2» (3 батареи), способна перехватывать БР, запущенные с расстояния 3 тыс. км. В наличии также ЗРК «Пэтриот» (6 батарей) и «Хок» (17 батарей).
При техническом отделе штаба ВВС Израиля функционирует сектор космоса. Его работы сосредоточены в 3 областях — сбор разведывательных данных, спутниковая связь и обеспечение точной наводки боевой техники и разработка новых космических технологий. Для реализации этих целей в период с 1988 по 2006 годы были запущены пять спутников серии «Офек». Для запуска используется ракета-носитель «Шавит» собственного производства.
Израиль не подтверждает, но и не опровергает факт обладания ядерным оружием. Такая позиция позволяет уклоняться от присоединения к ДНЯО. Все возможности производства ядерного оружия и средств его доставки у Израиля имеются. По информации «The Military Balance», Израиль располагает 200 ядерными боеголовками. На вооружении находится около 100 баллистических ракет «Иерихон-1» и «Иерихон-2», способных нести ядерный заряд.
Израиль открыто противостоит доступу арабских стран и Ирана к обладанию ядерным оружием. В 1981 году израильская авиация уничтожила ядерный реактор в Ираке «Осирак» незадолго до его ввода в эксплуатацию. В 2007 году Израиль нанёс авиаудар по объекту в Сирии, который, по оценкам израильской разведки, представлял собой завод по обогащению урана, находившийся на ранней стадии строительства. Израиль совместно с США противостоит развитию ядерной программе Ирана, считая, что она направлена не на производство электроэнергии, а на создание ОМУ. В этой связи израильское правительство придерживается следующей позиции: поскольку официальное руководство Ирана не признает факт существования Израиля, он оставляет за собой право уничтожить на иранской территории любой объект, представляющий угрозу безопасности Израиля.
← Назад | Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Древний период
- Средние века
- Новое время
- Британское мандатное управление в Палестине (1920–1948 годы)
- Государство Израиль (1948 год — наше время)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1949–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1948–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Административно-территориальное деление Израиля на 31 декабря 2005 года
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт, связанный с израильскими поселениями на Западном берегу реки Иордан
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий по итогам парламентских выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Израиля в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Развитие начала 2000-х годов
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Структура экономики Израиля в процентных долях за 2005 год
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Израиль и ООН
- Отношения с США и Евросоюзом
- Российско-израильские отношения
- Внешние и внутренние угрозы безопасности
- Положение Израиля в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Перевод с французского Екатерины Бурнашевой. Воспроизведено в оригинальной ...