Израиль / НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
Важную роль в политической жизни страны играет правящая элита (экономическая, военная, политическая). Её образуют руководители крупнейших корпораций, финансовых и экономических институтов страны, представители военной верхушки, а также видные политические деятели. На стадии разработки политических решений большую роль играет экономическая и военная элита. Затем политическая элита окончательно формулирует и претворяет в жизнь разработанные ранее предложения. Спецификой правящей элиты Израиля является то, что её группы тесно связаны с партийным руководством страны.
Экономическая элита. Экономическая элита Израиля не относится к разряду доминирующей. Это объясняется спецификой исторического развития страны, где традиционно отсутствовала земельная, крупная торговая и финансовая буржуазия. Однако в настоящее время в Израиле уже существует слой средней и крупной буржуазии, вершину которого и составляет экономическая элита (директора крупных компаний, крупные собственники, монополисты). Вместе с тем она ещё не многочисленна и недостаточно могущественна, чтобы выступать по отношению к политической элите в роли доминирующей силы. Участие экономической элиты в политическом процессе Израиля в основном сводится к субсидированию политических партий, а также политических кампаний.
Военная элита. Большим влиянием на процесс принятия политических решений в Израиле традиционно обладает военная элита. Военные структуры страны являются основными «резервами» и «поставщиками» кадров для политической элиты. Причины данного положения заключаются в высокой степени милитаризации страны, вследствие необходимости обеспечения безопасности государства и его граждан в условиях неурегулированности арабо-израильского конфликта.
Бюрократическая элита. Значимую роль в политической жизни Израиля играет административно-управленческая элита. В неё входят мэры крупнейших городов и их заместители, главы местных советов, судьи, управляющие и высокопоставленные государственные чиновники, высшие администраторы в местных органах власти, руководители крупнейших государственных компаний и бюджетных организаций. Представители данной группы играют важную роль на стадии подготовки государственных решений.
Партийная элита. В Израиле политическая судьба и карьера непосредственным образом зависят от партийной принадлежности государственного деятеля и места, которое он занимает в партийной иерархии. Каждый политик является представителем определённой группы партийной элиты. Руководство ведущих партий и их выдвиженцы в правительстве и парламенте являются центральными участниками процесса принятия государственных политических решений. Они формулируют основные цели государственной политики, контролируют исполнительную и законодательную власть.
Существенное влияние в общественно-политической жизни Израиля играют неправительственные организации («амутот»). По общей направленности их можно классифицировать на левые, правые, центристские.
Левые НПО («Шалом Ахшав» — «Мир Сегодня»; «Дор шалем дореш Шалом» — «Целое поколение требует мира»; «Моаца ле-Шалом у-Витахон» — «Совет ради мира и безопасности»; «Гуттт Шалом» — «Блок мира» и др.) направляют свою деятельность на поддержку мирного процесса, прекращение строительства поселений на оккупированных территориях и решение палестинского вопроса. Некоторые из них сочетают политическую работу с социальной.
Правые НПО («Мате Маавак» — «Штаб борьбы»; «Зу арцену» — «Это наша земля»; «Неэманей гар а-Баит» — «Верные Храмовой горе» и др.) связаны с израильским национальным лагерем. Многие из них возникли в 1993 году как ответ на подписание израильским руководством первых соглашений с ООП. Выступают против территориальных уступок палестинской стороне.
Центристские НПО («Мабат ле-Шалом» — «Взгляд на мир»; «Тнуа ле-Эйхут а-Шилтон» — «Движение за качество власти») занимаются объективным наблюдением за мирным процессом и контролем за выполнением обеими сторонами взятых на себя обязательств. Некоторые центристские НПО представляют собой мощные группы давления на официальное руководство в тех случаях, когда оно действует, с их точки зрения, неправильно.
← Назад | НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Древний период
- Средние века
- Новое время
- Британское мандатное управление в Палестине (1920–1948 годы)
- Государство Израиль (1948 год — наше время)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1949–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1948–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Административно-территориальное деление Израиля на 31 декабря 2005 года
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт, связанный с израильскими поселениями на Западном берегу реки Иордан
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий по итогам парламентских выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Израиля в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Развитие начала 2000-х годов
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Структура экономики Израиля в процентных долях за 2005 год
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Израиль и ООН
- Отношения с США и Евросоюзом
- Российско-израильские отношения
- Внешние и внутренние угрозы безопасности
- Положение Израиля в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1872 года ...

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии (издательство «Наука»).

Автор рассказывает о смене сезонных явлений, описывая незабываемые картины ...