Израиль / Средние века
В Средневековье большинство еврейских общин находилось под властью исламских государств и правителей. После образования арабского халифата в середине VII — начале VIII века нашей эры и распространения ислама на значительной территории Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Испании около 90 % всего тогдашнего еврейского населения оказалось в орбите влияния мусульманского мира. Евреи во многих районах халифата сумели сохранить внутреннюю автономию, религиозную и культурную самобытность. Не имея в этот исторический период своей государственности, они на протяжении веков поддерживали разветвлённые связи с наиболее авторитетными религиозно-правовыми центрами. Вплоть до XI века таким наиболее влиятельным центром были институты экзилархата и гаоната еврейской вавилонской общины. Ещё при первых праведных халифах евреи получили право селиться в Палестине и Сирии. Экономического процветания, политической и религиозной самостоятельности и культурного расцвета достигли еврейские общины в Испании, Египте, ряде городов Османской империи, Ирана, Афганистана и Средней Азии.
На территории Кордовского халифата в Испании (956–1031 годы) евреи получили статус самоуправляющейся общины, позволявший им занимать высокое общественное положение. Исторические документы свидетельствуют, что, несмотря на существование в ряде мусульманских стран ограничительного статуса «Ахль аз-зима» для немусульманского населения, евреи зачастую занимали престижные государственные посты, были владельцами крупных торговых домов, финансовых учреждений и ремесленных мастерских: среди евреев было немало придворных медиков, переводчиков, дипломатов, поэтов, прославленных учёных и философов. Некоторые из них (М. Маймонид, Нахманид, известный как Рамбан, Саадия Гаон, Иегуда а-Аеви, ибн-Эзра, ибн-Дауд, ибн-Шапрут, Шмуэль а-Нагид и др.) снискали всеобщую известность ещё при жизни. Как известно, средневековый исламский период стал эпохой интенсивного развития еврейской религиозной мысли, религиозного законодательства, синагогального ритуала и литургии, изучения Торы и Талмуда, а также других священных для иудаизма письменных памятников. Этот период в еврейской истории часто называют «Золотым веком».
Политика поощрения крестовых походов и разжигания антисемитских настроений, проводившаяся в XI–XIII веках. Ватиканом и правителями некоторых европейских государств, в том числе Англией, Францией, Германией и Италией, объективно делала евреев союзниками исламского мира. Так, после завоевания крестоносцами Иерусалима и уничтожения еврейской общины Святого Города евреи поддержали борьбу мусульманских правителей Сирии и Египта против государств крестоносцев. Вслед за разгромом Иерусалимского королевства крестоносцев в 1187 году эмир Салах ад-Дин издал указ о восстановлении еврейских общин Палестины и Иерусалима.
Реконкиста и антиеврейская направленность инквизиции в Испании и Португалии (XV века) обусловили массовое вытеснение евреев из стран Западной Европы. В некоторых городах Германии, Италии, Чехии и др. стран Европы образовались замкнутые еврейские гетто. Широкое распространение гонений и наветов на евреев привело к развитию мессианских движений в еврейской среде (А. Абульафия, Ш. Молхо, Д. Реувени, А. Лемлей, Шабтай Цви). В это время многие евреи переселялись из Европы в провинции Османской империи. При султане Сулеймане Великолепном (1520–1566 годы) поощрялось возрождение старых и образование новых религиозных, образовательных и культурных еврейских центров в странах Восточного Средиземноморья.
Если в мусульманских странах в еврейской общественной мысли Средневековья преобладал рационалистический подход к религии и толкованию религиозных источников, то в христианской Европе господствовали мистические направления, которые нашли концентрированное выражение в философии Каббалы и ашкеназийского хасидизма. Представители и того и другого направления исходили из того, что в Торе в завуалированной форме скрыты ответы на философские вопросы о Сотворении мира и человека; на протяжении столетий они занимались постижением взаимосвязи и взаимоотношения Бога и человека, вели умозрительные поиски форм эманации божественного в материальном мире.
← Назад | Средние века | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Древний период
- Средние века
- Новое время
- Британское мандатное управление в Палестине (1920–1948 годы)
- Государство Израиль (1948 год — наше время)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1949–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1948–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Административно-территориальное деление Израиля на 31 декабря 2005 года
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт, связанный с израильскими поселениями на Западном берегу реки Иордан
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий по итогам парламентских выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Израиля в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Развитие начала 2000-х годов
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Структура экономики Израиля в процентных долях за 2005 год
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Израиль и ООН
- Отношения с США и Евросоюзом
- Российско-израильские отношения
- Внешние и внутренние угрозы безопасности
- Положение Израиля в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Автобиографическая повесть доктора физико-математических наук, профессора, ...

Содержит общие сведения об инструментах и приёмах черчения. Рассмотрены ...

Справочник содержит информацию о государствах и странах на современной ...