Вьетнам / Колониальный период в истории Вьетнама
Постепенное проникновение французов во Вьетнам и в целом в Индокитай началось ещё в XVII веке, когда стала расширяться деятельность католических миссий и наращивались торговые связи. Однако к непосредственным активным действиям Франция перешла только в середине XIX века, предлогом для чего стала необходимость защитить католических миссионеров от гонений. После безуспешной миссии де Монтиньи, пытавшегося в 1857 году передать вьетнамскому правительству официальное послание французской стороны, усилия Франции приняли более решительный характер.
В 1858–1862 годов Франции удалось занять три провинции южного Вьетнама (Зядинь, Диньтыонг, Биенхоа), которые, согласно договору 1862 года, передавались в её собственность. В результате дальнейших наступательных действий в 1874 году во владении Франции оказался весь южный Вьетнам (территория французской Кохинхины). Последним этапом в колониальном захвате Вьетнама стала франко-вьетнамская война 1883–1884 годов., в результате которой северная и центральная части Вьетнама полностью утратили свою независимость. В 1884 году вьетнамская сторона была вынуждена пойти на заключение договора о протекторате, в соответствии с которым Северный Вьетнам лишался государственного суверенитета и права проводить собственную внешнюю политику.
Политическая линия Франции была направлена на разделение страны, что и было зафиксировано в договоре 1884 года, согласно которому на территории Вьетнама в административном плане создавались колония Кохинхина, протектораты Тонкин и Аннам. В 1885 году по франко-китайскому Тяньцзинскому договору Китай утратил свои права сюзерена над Вьетнамом и признал его французским протекторатом. Таким образом, Франция установила фактический контроль над всей территорией империи Нгуенов.
В 1887 году вьетнамские территории вместе с королевством Камбоджей, захваченном французами в 1863 году, были объединены в Индокитайский союз. Во главе его был поставлен генерал-губернатор, отдельные его части возглавлялись губернатором (Кохинхина), а Тонкин (Северный Вьетнам), Аннам (Центральный Вьетнам), Камбоджа и Лаос (присоединён в 1900 году) — верховными резидентами. В то же время в Аннаме с формальной точки зрения верховная власть, за исключением важнейших сфер, куда включалось в том числе и управление таможней, оставалась в руках императора. Однако уже в 1889 году Аннам и Тонкин оказались в непосредственном подчинении генерал-губернатору Индокитайского союза, а в 1897 года органы императорской власти были ликвидированы. Планомерно осуществлялось также и экономическое подчинение Вьетнама. Среди предпринятых мер было создание новых финансовых и таможенных органов, осуществление налоговой реформы, введение монополии на алкоголь, соль и опиум и так далее.
В то же время установление французской административной системы отнюдь не означало полного подчинения вьетнамского народа, который предпринимал неоднократные попытки сопротивления колонизаторам. В конце XIX веке во Вьетнаме развернулось движение «кан выонг» («В поддержку императора»), В начале XX века оформилось два направления освободительного движения — радикальное, во главе с Фан Бой Тяу, и просветительское, во главе с Фан Тю Чинем. Синьхайская революция 1911 года в Китае оказала значительное воздействие на активизацию патриотических настроений во Вьетнаме. В свою очередь колонизаторы, пытаясь усилить своё влияние во всех сферах жизни Вьетнама и обеспечить социальную основу своему режиму, особенно в период Первой мировой войны, активно пропагандировали идеи франко-вьетнамского сотрудничества.
В 1927–1930 годах под антиколониальными лозунгами действовала Национальная партия Вьетнама. Возросла политическая активность вьетнамских эмигрантов во Франции. В 1930 году была создана Коммунистическая партия Индокитая (КПИК), а в 1937 году в условиях существования Народного фронта во Франции сформирован Демократический фронт Индокитая. Главной фигурой в организации национально-освободительного движения с 1925 года стал Нгуен Тат Тхань, впоследствии известный как Хо Ши Мин.
← Назад | Колониальный период в истории Вьетнама | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Юго-Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Вьетнам в древности
- Вьетнам в XI–XIX веках
- Колониальный период в истории Вьетнама
- Вьетнам во второй половине XX века
- Развитие Вьетнама после объединения (1975–1985 годы)
- Вьетнам на пути реформ (1986 — наше время)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (Демократическая Республика Вьетнам) в 1969–1976 годах
- Главы государства (Республика Вьетнам) в 1967–1976 годах
- Главы государства (Социалистическая Республика Вьетнам, в 1976–2012 годах)
- Главы правительства (Демократическая Республика Вьетнам) в 1955–1976 годах
- Главы правительства (Республика Вьетнам) в 1969–1976 годах
- Главы правительства (Социалистическая Республика Вьетнам, в 1976–2012 годах)
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- Положение и роль СМИ
- Положение Вьетнама в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Вьетнама в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1941 года ...
Предлагаемая вниманию читателей книга — своего рода летопись геологических ...