Бутан / Возврат к политике модернизации
Завершив к 1998 году укрепление национальной идентичности Бутана, правительство вернулось к демократическим реформам. В 1998 году король вернул Национальному собранию право смещать его 2/3 голосов и заменять другим членом королевской семьи, лишил себя права вето, а также назначать и возглавлять Совет министров (который стал назначаться Национальным собранием из списка, предложенного королём, и возглавляться премьер-министром). В 1999 году разрешено кабельное телевидение и пользование Интернетом. В 2001 году был создан комитет по разработке конституции, проект которой был передан на рассмотрение королю в 2002 году.
В 2004 году доработанный текст был представлен Совету министров, а в марте 2005 года он был опубликован. В 2006 году Джигме Сингъе Вангчук отрёкся от престола в пользу своего сына Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука, который, однако, был коронован только 6 ноября 2008 года после проведения парламентских выборов и принятия конституции. В январе 2007 года были пересмотрены договорные отношения с Индией: Бутан получил большую автономию в проведении внешней политики. В 2007 году также прошли «тренировочные» выборы, призванные продемонстрировать населению суть избирательного процесса. В январе-феврале 2008 года в стране произошло несколько террористических актов, ответственность за которые взяли на себя радикальные непальские движения. В марте 2008 года в стране прошли парламентские выборы, победу на которых одержала монархистская партия Бутанская партия гармонии. Национальное собрание в июле 2008 года окончательно утвердило новую конституцию.
Становление нациеобразования и государствообразования начинается в середине VIII века с утверждением буддизма в качестве государственной религии на территории Бутана. Буддизм играл и играет принципиальную роль в создании и сохранении национальной самоидентичности. Создание прообраза современного Бутана также происходит под руководством буддистского монаха в первой половине XVII века. На последующие 300 лет устанавливается характерная для ламаистских государств, например Тибета, форма теократической монархии с реинкарнационной системой престолонаследия. Контроль над отдельными частями страны до XX века осуществлялся исключительно на основе системы укреплённых монастырей — дзонгов. С 1975 года политика укрепления бутанской нации проводилась на основе буддистских норм, и во многом — ради их сохранения.
Второй характерной особенностью государство-образования Бутана является его долгая зависимость от окружающих государств. До первой половины XVII века Бутан находился под контролем Тибета, с 1910 года — Великобритании, а потом и Индии. При этом Бутан никогда не находился под прямым колониальным правлением, так как государства-сюзерены, признавая принцип невмешательства во внутренние дела страны, ограничивали её деятельность только на внешнеполитической арене. Таким образом, Бутан оказывался изолированным от внешнего мира и активной внешней политики не вёл, за исключением набегов и захватов соседних территорий с 1680-х по 1860-е годы. Лишь с 1971 года, после вступления Бутана в ООН, он начинает действовать как самостоятельный актор на международной арене (хотя и с согласия Индии).
Становление современной политической системы происходит в 1907 году с создания наследственной абсолютной монархии. При этом в политической сфере реформы чередуются с контрреформами, но даже определённые демократические преобразования центрального правительства всегда сопровождались ужесточением контроля над отдельными регионами страны. В экономической сфере правительство Бутана с 1907 года придерживалось чёткой модернизационной линии.
← Назад | Возврат к политике модернизации | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Южная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Добуддистский период
- Распространение буддизма и оккупация территории Бутана Тибетом
- Создание первого независимого централизованного государства
- Внутриполитическая нестабильность и Британский протекторат
- Установление наследственной монархии
- Подписание союзного договора с Индией и начало модернизации
- Период «бутанизации» и межэтнический конфликт
- Возврат к политике модернизации
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Короли Бутана в 1907–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство (унитарное, федеративное и прочее)
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Бутана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Структура ВВП в 2008 году
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Бутана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор учёный-этнограф посвящает свою книгу датскому полярному исследователю ...
Атлас России — справочное картографическое издание, предназначенное для ...
Автор посетил Конго-Браззавиль, где провёл своё детство. Он прошёл по большим ...