Шри-Ланка / Общая характеристика хозяйства в контексте мировой экономики
Основой ланкийской экономики на протяжении многих веков является сельское хозяйство. В эпоху колониализма оно основывалось на выращивании кокосовой пальмы, каучукового дерева и чая. Львиная доля произведённой продукции уходила на экспорт. Поскольку основные земельные площади были заняты под производство экспортной продукции, то земли для выращивания продовольственных культур (в частности для риса) не хватало. Шри-Ланка была вынуждена закупать продовольствие за рубежом. Однако разрыв между стоимостью ввозимых и вывозимых товаров постоянно увеличивался в пользу импорта. Это побудило правительство переориентировать данный сектор экономики. Так, если в первой половине XX века традиционно вывозимые товары составляли около 90 % экспорта, то к 1986 году этот показатель снизился до 42 %, то есть почти вдвое.
В целях обеспечения продовольственной безопасности государства особое внимание уделяется развитию рисоводства. Важную роль в этом процессе сыграло использование минеральных удобрений и пестицидов, а также мелиорация заболоченных территорий. Это позволило существенно увеличить урожайность этой зерновой культуры (сбор вырос с 450 тысяч тонн в 1950-х годах до 2,8 миллиона тонн в середине 1990-х годов). К негативным факторам ведения сельского хозяйства относятся неблагоприятные погодные условия, в частности возможность засух, которые приводят к снижению урожайности.
Лесное хозяйство имеет важное экономическое значение с точки зрения обеспечения населения топливом. Нерациональное ведение вырубки привело к тому, что площадь лесных массивов сократилась с 28 % (1975 год) до 20 % (1992 год). Особенно негативно на эту отрасль экономики повлияла политическая нестабильность 1980–1990-х годы, поскольку была приостановлена восстановительная работа на лесосеках.
Рыболовецкий промысел ориентирован, главным образом, на удовлетворение внутреннего спроса.
Промышленность Шри-Ланки развита значительно меньше, чем сельское хозяйство. Её деятельность ограничивается преимущественно производством товаров для внутреннего рынка. До 1977 года в промышленности преобладали государственные предприятия, работа которых отличалась низкой эффективностью. Они производили цемент, бумагу, керамическую плитку, перерабатывали сельскохозяйственную продукцию. В конце 1970-х годов началась экономическая либерализация. Активнее стал привлекаться частный капитал (как внутренний, так и иностранный). Была создана специальная экономическая зона, в которой было гарантировано взимание низких налогов и таможенных пошлин. Первоначально упор делался на развитие лёгкой промышленности, но позже развитие получили новые отрасли, например сборка комплектующих для электроники. К началу 1990-х годов частный сектор производил до 90 % всей промышленной продукции.
На Шри-Ланке ведётся добыча драгоценных камней и графита. Дорожная сеть имеет развитую структуру, её длина равна почти 100 тысяч км, около 80 % дорог имеет твёрдое покрытие. В «наследство» от британцев остались железные дороги, общей протяжённостью около 1,5 тысяч км, но большая их часть — это одноколейки, постепенно приходившие в упадок из-за отсутствия средств на ремонт и модернизацию.
Бурными темпами развивается строительство. Основой для этого стали следующие факторы: реализация государственной программы по строительству жилья, сооружение объектов для развития гидроэнергетики, а также развитие туристического бизнеса.
Согласно классификации Всемирного банка, Шри-Ланка названа экономикой с уровнем доходов «ниже среднего» (англ. lower high income; доход на душу населения в 2006 году от 906 до 3 595 долларов США). Её категория как страны-заёмщика определена как страна, имеющая право на получение связанных кредитов от МАР (Международная ассоциация развития; англ. IDA) из-за низкого ВВП на душу населения.
В Индексе конкурентоспособности экономик мира Всемирного экономического форума показатель Шри-Ланки в 2008 году составил 4,02, что позволило ей занять 77-е место из 134. На протяжении последних лет позиции Шри-Ланки в данном Индексе демонстрировали разнонаправленную динамику, однако в целом можно констатировать ухудшение состояния экономики страны.
Основные экспортные группы (2004 год): одежда и аксессуары — 48,8 %, чай — 12,8 %, драгоценные и полудрагоценные камни — 6,1 %, изделия из каучука — 4,9 %.
Основные направления экспорта: США (32,4 %), Великобритания (13,5 %), Индия (6,8 %), Бельгия и Люксембург (5,1 %), Германия (4,7 %).
Основные импортные группы (2004 год): текстиль — 18,9 %, нефть и природный газ — 15,1 %, машины и оборудование — 10,7 %, продукты питания — 7,5 %.
Основные источники импорта: Индия — 18,0 %, Китай (в том числе Гонконг) — 13,4 %, Сингапур — 8,7 %, Иран — 5,2 %, Япония — 5,1 %.
← Назад | Общая характеристика хозяйства в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Южная Азия
- Официальное название
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Конец XVIII века — наше время
- Нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (президент). Парламентская республика в 1972–1978 годах
- Главы правительства (премьер-министры). Парламентская республика в 1948–1978 годах
- Главы государства (президенты). Президентская республика в 1978–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры). Президентская республика в 1978–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Представительство политических партий в парламенте по итогам 2 апреля 2004 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Шри-Ланки в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Динамика Шри-Ланки в Индексе конкурентоспособности экономик мира в 2001–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Шри-Ланки в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга посвящена новой для географической науки научной области — гуманитарной ...
Автор посетил Конго-Браззавиль, где провёл своё детство. Он прошёл по большим ...