Турция / Положение и роль СМИ
В Турции, по оценкам ЮНЕСКО, издаётся 542 ежедневные газеты и 688 прочих регулярных изданий. Самыми значительными изданиями являются газета «Свобода» (Hurriyet), имеющая тираж свыше 850 ООО в день, и три других издания с тиражом от 200 ООО до 300 000 экз. в день: «Доброе Утро» (Gunaydin), «Переводчик» (Тегситап), «Национальность» (Milliyet). Газета «Республика» (Cumhuriet) принадлежит к левому крылу и пользуется значительной популярностью у элит.
Основной службой новостей является Anadolu Ajansl (Служба Анатолии), основанная в 1920 году Ататюрком и предоставляющая костяк информации турецким издательствам. Она обладает разветвлённой сетью представительств как по стране, так и в мире. Телевидение и радио также получают практически всю информацию от этого агентства.
Радио появилось в Турции в 1927 году, так как Ататюрк полагал его наиболее современным способом передачи информации и агитации. Телевидение, напротив, долгое время считалось роскошью, и потому первая вещательная установка была построена при помощи ФРГ только в 1968 году. За эфиром следит Телерадиокорпорация Турции (Turkiye Radyo Televizyon Китти), которая до 1993 года обладала эксклюзивным правом на вещание. В 1993 году решением Национального Собрания было разрешено создавать частные телеканалы и радиостанции. До этого момента подобные предприятия подвергались уголовному преследованию как агитаторы сепаратизма.
На сегодняшний день два крупнейших концерна (Dogan и Sabah) управляют практически всеми телеканалами Турции. Было создано множество каналов спутникового и кабельного телевидения. Указанные корпорации имеют тесные связи с государством, поэтому их каналы и издания подвергаются проверке на предмет соответствия политическим принципам Турецкой Республики. Ведущих телеканалов пять: Телерадио Турции (государственный, общенациональный), Star TV (частный), Kanal D (частный), Show TV (частный), NTV (частный). Ведущих радиостанций также три: Телерадио Турции (государственная, общенациональная), Show Radio (частная), Capital Radio (частная).
Согласно Всемирному рейтингу свободы прессы, публикуемому организацией «Репортёры без границ», в 2004 году, Турция занимала 113-е место и имела 37,25 балла (в 2003 — 115-е место (35 баллов), в 2002 — 99-е место (33,5 балла). В 2005 году Турция заметно поднялась в таблице и заняла 98-е место, набрав 25 баллов. Это произошло после того, как были отменены положения уголовного кодекса, представлявшие, по мнению ЕС, угрозу свободе прессы в стране. Год спустя страна сохранила прежние позицию и число баллов.
В рейтинге «Свобода прессы-2006» Freedom House Турция занимает 103-е место и считается страной с частично свободной прессой.
Основные ограничения свободы прессы связаны с пресечением выхода в эфир курдов. Так, ряд законов хотя напрямую и не указывает на недопустимость присутствия курдского языка и курдов вообще в СМИ, косвенно, под предлогом недопустимости разжигания межнациональной розни ограничивает деятельность СМИ на этом направлении.
Аналогичный запрет — о недопустимости диффамации Ататюрка, государственного аппарата и официальной политики, в частности, на Кипре, — содержится в Конституции. Нарушителей из числа юридических лиц обычно обязывают выплатить существенные штрафы (тем более существенные, что иски против СМИ в Турции носят массовый характер). Физические лица приговариваются к тюремному сроку, который, несмотря на сокращение, остаётся весьма значительным. Существенную роль играет не только государственная цензура, но и собственный надзор газет и самоцензура.
В 2004 году в рамках приведения политической системы в соответствие с требованиями ЕС СМИ было разрешено ограниченно предоставлять эфирное время и газетные площади курдам.
Значительный общественный резонанс вызвало убийство в январе 2007 года журналиста и лидера армянской общины Хранта Динка.
← Назад | Положение и роль СМИ | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Османская империя
- Республиканский период
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1973–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Парламенте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Турции в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Турции в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...