Турция / Особенности партийной системы
История современных политических партий в Турции началась в 1923 году, когда Мустафа Кемаль Ататюрк создал Народно-республиканскую партию (НРП). Сформировавшаяся однопартийная система рухнула после того, как накануне парламентских выборов 1950 года недавно созданной Демократической партии удалось получить парламентское большинство. Политика, проводимая партией, спровоцировала кризис и военный переворот 1960 года. Демократическую партию расформировали, а из её бывших членов была образована Партия справедливости, выигравшая парламентские выборы 1961 года.
Установилась двухпартийная система, функционировавшая вплоть до 1970-х годов и начавшая разрушаться вследствие нежелания двух партий взаимодействовать в рамках коалиции. Военный режим 1980 года запретил все политические партии. К выборам ВНСТ 1983 года были допущены 3 вновь образованные партии: Национал-демократическая партия, Народническая партия и Партия Отечества, получавшая большинство мест в ВНСТ вплоть до 1991 года.
На данный момент Турция является многопартийной системой: по данным на 1 декабря 2004 года, было зарегистрировано 49 политических партий.
На выборах в ВНСТ (ноябрь 2002 года) 10-процентный барьер удалось преодолеть лишь 2 партиям из более чем 20, принимавших участие в выборах. Победу одержала происламистская Партия справедливости и развития (Adalet ve Kalklnma Partisi) с 34,4 %, получившая при этом 363 из 550 парламентских мест. На втором месте с 19,4 % оказалась Республиканская Народная партия (Cumhuriyet Halk Partisi), представляющая 178 делегатов. 9 мест получили независимые парламентарии.
Предыдущая правящая коалиция Левой демократической партии (DSP), Партии Родины (ANAP) и ультраправой Партии национального движения (МНР) резко потеряла популярность в связи с длительным экономическим кризисом в стране, и ни одна из партий не преодолела 10-процентный барьер.
Также в выборах принимали участие такие правоконсервативные партии, как исламистская Партия благоденствия (2,5 %), консервативная Партия верного пути (9,6 %), националистическая Партия молодёжи (7,2 %). Кроме того, в выборах приняли участие Коммунистическая партия Турции (0,19 %), Партия свободы и солидарности (0,34 %), Рабочая партия (0,29 %), Либерально-демократическая партия (0,29 %), Партия «За независимую Турцию» (0,48 %).
На досрочных выборах 22 июля 2007 года повторную победу одержала Партия справедливости и развития (46,7 %). Помимо неё, в Парламент прошли Народно-республиканская партия Турции (20,8 %) и Партия национального движения (14,3 %).
Таким образом, существующая избирательная система позволяет одерживать победу лишь крупным партиям и ведёт к формированию правительства однопартийного большинства. Несмотря на то что по количеству официально зарегистрированных и принимающих участие в выборах партий Турцию можно отнести к типу атомизированных партийных систем (по Дюверже), в условиях существующего избирательного законодательства реальное политическое влияние может оказывать лишь та партия, которая выиграла парламентские выборы и сформировала правительство.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Османская империя
- Республиканский период
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1973–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Парламенте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Турции в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Турции в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...
В настоящее издание вошли работы (в виде дневников, статей и заметок) по ...