Турция / Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
В Турции отсутствует официальная идеология. Ст. 25 конституции Турецкой Республики гарантирует всем гражданам свободу убеждений.
В турецком обществе сильны противоречия между сторонниками светского и религиозного образа жизни. В период острых политических и экономических кризисов большое число сторонников приобретают фундаменталистские течения. Старейшим из них является «Некшибенди», явившееся идеологической основой для происламской партии Национального порядка. За нарушение конституционных норм о поддержании светского характера государства партия была распущена, но её лидер Н. Эрбакан (возглавлявший коалиционное правительство в 1996–1997 годах) активно участвовал в деятельности исламистской Партии благоденствия вплоть до момента её роспуска в 2001 году.
Совет национальной безопасности наиболее опасной фундаменталистской организацией считают общину Гюлена («Нурчулар»), стремящуюся к созданию режима шариата и выступающую за исламскую революцию.
Среди других фундаменталистских группировок известны также «Национальный союз турецких учеников», «Чей-шуллах», «Мусульманская молодёжь», «Группа приобщения», «Группа Земли», «Такфир».
Исламский фундаментализм является серьёзной угрозой для турецкого общества, особенно в условиях смены политических предпочтений электората. Большей популярностью стали пользоваться партии, находящиеся на краях политического спектра, в частности правые партии. Исламистская партия «Рефах» на выборах 1995 года выиграла большинство мест в парламенте, однако в 1998 году была запрещена в связи с исходившей от неё идеологической угрозой.
На последующих парламентских выборах 1999 года партии центра вновь потерпели поражение, тогда как в парламент прошли такие партии, как Демократическая левая партия, Партия национального движения и партия Фазилет (преемница «Рефах»), Позиции политического центра явно поколеблены приобретающими все большую популярность партиями исламистского националистического толка (свидетельством чего можно считать победу Партии справедливости и развития на выборах в ВНСТ в 2002 и 2007 годах).
В последних выборах в ВНСТ 2007 года приняли участие 14 партий. Основные различия в политических взглядах связаны с позицией по вопросу о турецкой национальной идентичности (от умеренно левой Народно-республиканской партии (НРП) до ультранационалистической Партии национального движения). После прихода к власти Р. Эрдогана многие политики лево-либерального лагеря заговорили об угрозе устоям светского общества. В ходе крупнейшей за последнее время (2007 год) демонстрации в Измире, в которой приняли участие более миллиона человек со всей страны, ожидалось объединение НРП с Демократической левой партией (ДЛП) под лозунгами лаицизма, однако этого не произошло.
Не исключена и перспектива новых конфликтов между влиятельными националистами из Партии национального движения и представителями левых и либеральных организаций. ПНД располагает неофициальным военизированным крылом — организацией «Серые волки», боевики которой в прошлом были активно вовлечены в вооружённые столкновения с идеологическими противниками как в самой Турции, так и за рубежом (к примеру, в ФРГ, где турецкая диаспора оказалась расколотой по идеологическому принципу). Некоторые исследователи полагают, что ПНД, отстаивающая идею превосходства турок над прочими народами, пользуется тайным покровительством влиятельных групп в государственных структурах (в первую очередь, в армии и разведке).
← Назад | Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Османская империя
- Республиканский период
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1973–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Парламенте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Турции в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Турции в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге доступным языком, с использованием прилагаемого краткого геологического ...