Турция / Особенности законодательной власти
Законодательная власть в Турции принадлежит Великому национальному собранию Турции (ВНСТ, Turkiye Buyuk Millet Meclisi). В его состав входят 550 депутатов, которые избираются посредством прямых, всеобщих, равных выборов сроком на 4 года (согласно поправкам 2007 года). Парламент однопалатный. Недопустимо совмещать министерские посты и депутатские мандаты. Согласно ст. 77 и 78 конституции Турецкой Республики, допустимы как досрочные выборы в ВНСТ, так и их задержка. Досрочные выборы могут проводиться либо если парламент был распущен, поскольку за четыре голосования не смог избрать президента, либо по собственному решению ВНСТ. Отложить выборы возможно лишь в случае войны, когда они переносятся на следующий год. Согласно ст. 78 конституции, подобных переносов может быть неограниченно много, пока военная опасность не минует. Если в парламенте появляются свободные места, то возможны промежуточные выборы.
Принципы избирательной системы в республике регулируются Конституцией и законом о выборах от 10 июня 1983 года. В Турции установлена смешанная избирательная система, сочетающая в себе элементы пропорциональной и мажоритарной систем для того, чтобы лишь крупные партии имели возможность получения большинства голосов, а следовательно, и формирования правительства, тем самым формируя однопартийную систему, благоприятную для стабильности турецкого государства.
Парламентские выборы проводятся в 79 избирательных округах (соответствующих границам провинций) на основе всеобщего прямого, равного, тайного голосования, являющегося обязательным для всех лиц, обладающих правом голоса. Неявка на избирательные участки карается денежным штрафом. Избирательным правом обладают все турецкие подданные, достигшие 18-летнего возраста, за исключением солдат и унтер-офицеров действительной службы, военных курсантов, а также лиц, находящихся под арестом или отбывающих тюремное заключение.
Выборы осуществляются по партийным спискам, в которых представлены кандидаты лишь от тех партий, которые имеют представительство, по крайней мере, в половине провинций и одной трети округов внутри каждой провинции, а также представили 2 кандидатов на парламентское кресло в половине и более провинций.
Кроме того, установлен двойной заградительный барьер для партий, стремящихся войти в состав ВНСТ. «Общий барьер», существующий на национальном уровне, заключается в том, что политическая партия, не набравшая 10 % всех действительных голосов по всей стране, не получает депутатских мандатов. Барьер, существующий на местном уровне внутри границ каждого избирательного округа, рассчитывается делением числа всех поданных голосов на число депутатских мандатов, установленное для этого округа. Выборы в ВНСТ осуществляются с периодичностью раз в четыре года. При освобождении отдельных мест в парламенте проводятся дополнительные промежуточные выборы под контролем Высшей Избирательной Комиссии.
Все депутаты, согласно конституции, представляют не отдельные группы населения или интересы провинции, в которой они были избраны, а всю нацию.
Согласно ст. 87 конституции, ВНСТ имеет следующие полномочия: принятие, изменение, отмена законов; наблюдение за деятельностью Совета Министров и отдельных министров; предоставление разрешения Совету Министров принимать постановления, имеющие силу закона в избранных ситуациях; обсуждение и принятие проекта бюджета и отчёта по его исполнению, решений по эмиссии денег и объявлению войны; ратификация международных договоров, объявление амнистий и помилование приговорённых, исключая тех, кто совершил нарушения, предусмотренные ст. 14 конституции. Это значит, что по всем преступлениям против государственной целостности, государственного аппарата, закреплённых в конституции прав и свобод человека, а также по поводу захвата власти, установления гегемонии одного класса населения над прочими и ущемления на основании веры, языка или расы ВНСТ амнистий и помилований объявлять не должно. Кроме того, парламент принимает решения о приведении в исполнение смертных приговоров, выносимых судами.
← Назад | Особенности законодательной власти | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Османская империя
- Республиканский период
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1973–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Парламенте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Турции в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Турции в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Гумбольдт Александр (1769–1859 годы) — немецкий путешественник, естествоиспытатель, ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1949 года ...