Турция / Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
Турция — президентско-парламентская республика, верховную власть в которой осуществляет избираемый населением президент. Согласно поправкам 2007 года, кандидатуры на пост главы государства выдвигаются из числа членов ВНСТ и других граждан Турции.
Парламент республики избирается гражданами Турции путём прямого тайного голосования на основе всеобщего избирательного права сроком на 4 года (согласно поправкам 2007 года). Правительство формируется главой Совета министров, назначенным президентом по итогам парламентского голосования, из числа членов партии, занимающей большинство мест в парламенте. Если же на национальных выборах ни одна из партий не получила большинства голосов, коалиция партий вправе сформировать правительство сроком на 6 недель. Если в течение этого срока не будет сформирован новый Совет министров, Президент вправе распустить парламент и назначить новые выборы.
В течение недели после формирования правительства парламент решением простого большинства выносит решение о доверии вновь образованному Совету министров.
В случае если парламентское большинство выражает правительству (в любой период его функционирования) вотум недоверия, министры уходят в отставку.
Наряду с Советом министров и ВНСТ центральную власть в республике осуществляют Совет государственного контроля и Совет национальной безопасности. Совет государственного контроля образуется при Президенте с целью содействия эффективному функционированию управления и соблюдению законов.
Совет национальной безопасности состоит из премьер-министра, начальника Генштаба, министра национальной обороны, министра внутренних дел и иностранных дел, командующих армии, флота и воздушных сил, а также Главнокомандующего жандармерии, и осуществляет политику в области национальной безопасности.
Президент республики наделён широкими полномочиями в области управления государством: так, например, все решения и постановления, подписанные президентом, не могут быть обжалованы или изменены ни одной инстанцией. Единственным способом влияния, предусмотренным для законодательной власти, является процедура импичмента.
Президент Республики может быть привлечён к ответственности за государственную измену по предложению не менее одной трети от общего числа членов Великого национального собрания Турции; решение считается принятым, если за него проголосовало не менее трёх четвертей от общего числа членов Собрания.
При выдвижении законопроекта Президент имеет 15-дневный срок для его промульгации. В случае если законопроект отправляется в ВНСТ для доработки и возвращается президенту в неизменном виде, то он обязан его принять, если Великое национальное собрание Турции вносит изменения в возвращённый закон, Президент Республики может снова вернуть изменённый закон в Собрание.
Конституция 1982 года ослабила роль Национального Собрания и законодательной власти в целом, наделив Совет министров правом издавать инструкции, регулирующие порядок исполнения законов. Вместе с тем следует отметить, что функционирование Совета министров напрямую зависит от одобрения его работы Президентом, обладающим правом смещения с должности любого министра и назначения нового кандидата. Таким образом, принцип разделения властей, провозглашаемый турецкой конституцией, действует, тем не менее, в пользу доминирования исполнительной власти и расширения президентских полномочий.
← Назад | Разделение и взаимодействие различных ветвей власти | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Османская империя
- Республиканский период
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1973–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Парламенте по итогам выборов 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Турции в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Турции в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Предлагаемая читателю книга содержит некоторые основные данные о новом ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...