Туркмения / Особенности партийной системы
Согласно ст. 28 конституции, в стране разрешено создание гражданами политических партий, которые не имеют целью насильственное изменение конституционного строя, не допускают насилие в своей деятельности, не выступают против конституционных прав и свобод граждан, не пропагандируют войну, расовую, национальную, социальную, религиозную вражду, не посягают на здоровье и нравственность народа. Запрещено создание политических партий по национальному или религиозному признаку.
Наметившаяся в позднесоветский период тенденция создания многопартийности уже к 1991 году трансформировалась в контртенденцию. К моменту принятия в 1992 году конституции в стране сложилась однопартийная система во главе с Демократической партией Туркменистана (ДПТ), которая продолжает и сейчас доминировать в политической системе без каких-либо явных оппонентов внутри страны. Это единственная зарегистрированная в Туркменистане партия.
Во главе ДПТ стоял (до конца жизни) президент С. Ниязов; в её рядах, по официальным данным, состоят 120 тысяч человек. Организационно-кадровой базой ДПТ явилась Коммунистическая партия Туркменской ССР, которая на своём XXV съезде в декабре 1991 года решением С. Ниязова была преобразована в ДПТ. Переименование в ДПТ сопровождалось сменой идеологических ориентиров: формальный марксизм-ленинизм и интернационализм туркменских коммунистов был сменён на идеологию «истинного туркменского пути». ДПТ монополизировала право выражать мнение всего туркменского народа (как это было в СССР во времена всесилия КПСС), в связи с чем в партийной пропаганде она часто именуется «партией Матери-Родины».
Как уже отмечалось выше, в конце 1980-х — начале 1990-х годов имели место попытки создания альтернативных Коммунистической партии, а затем ДПТ партий и движений. Однако все они оказались по различным причинам (главным образом из-за жёсткого противодействия режима и противоречий между оппозиционными группами) неудачными. Как утверждают западные и российские эксперты, в Туркменистане в настоящее время оппозиция или отсутствует, или не пользуется поддержкой населения.
К числу таких партий и движений, в частности, относятся:
Движение «Агзыбирлик» («Единство»), Первоначально было учреждено в 1989 году как общественно-политический форум с задачей постоянного мониторинга и обсуждения задач социокультурного возрождения (выражало скорее не демократические, а националистические идеи). Один из учредителей движения Ш. Нурмырадов был осуждён за мошенничество и после освобождения в 1992 году выехал в Россию.
Партия демократического прогресса. Организована в 1991 году членами запрещённого «Агзыбарлик», однако так и не смогла добиться регистрации. Один из её лидеров Д. Ходжамухаммед за попытку проведения в июле 1995 года демонстрации в Ашхабаде провёл несколько лет в психиатрической больнице, был затем освобождён накануне визита президента С. Ниязова в США (1998 год), в дальнейшем подвергался неоднократным избиениям со стороны «неизвестных». Его судьба находится в поле зрения международной организации «Human Right Watch».
Крестьянская партия. Замысел создания этой партии принадлежал руководству ДПТ, которое путём создания партии-сателлита хотело продемонстрировать свою приверженность принципу «многопартийности». В данной связи в 1992 году группа сельских партфункционеров ДПТ объявила о создании Крестьянской партии, в задачах которой значилась защита интересов крестьян, фермеров, сельскохозяйственных рабочих и интеллигенции (врачей, учителей, инженеров). Несмотря на тесную связь с ДПТ Крестьянская партия так и не была зарегистрирована.
Среди оппозиционных групп, выражающих радикальные исламистские взгляды и находящихся на нелегальном положении, следует выделить туркменский филиал Партии исламского возрождения и Туркменскую партию, которые преследуют цели создания в Средней Азии исламского государства.
За пределами Туркменистана действуют несколько небольших оппозиционных групп, в том числе созданные бывшими высокопоставленными функционерами: Республиканская партия Туркменистана, Народное демократическое движение Туркменистана, Объединённая демократическая оппозиция Туркменистана; Социально-политическое движение «Ватан» («Отечество»); Коммунистическая партия Туркменистана, Социал-демократическая партия Туркменистана и др. Периодически они предпринимают попытки договориться о сотрудничестве. Так, в 2003 году четыре оппозиционные партии (группы) создали Союз демократических сил Туркменистана. В целом усилия разрозненной продемократической оппозиции не оказывают большого влияния на внутриполитическую жизнь страны.
Если в первые годы независимости президент Ниязов оправдывал отсутствие демократических институтов в стране и многопартийности «туркменской ментальностью», то после назначения 29 декабря 1999 года пожизненным президентом страны он прямо заявил, что вплоть до 2010 года в стране не будет разрешено создание альтернативных партий.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Туркменистан в древности и Средние века
- Туркменистан в составе Российской империи
- Туркменистан в 1917-м — 1920-х годах
- Туркменистан в составе СССР
- Независимый Туркменистан (1991 год — наше время)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) (с 1992 года президентский пост совмещён с руководством Совета министров)
- Глава правительства (председатель Совета министров) в 1989–1992 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияний
- Положение и роль СМИ
- Положение Туркменистана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Туркменистана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Путешествие по Восточному Туркестану, Кун-Луню, северной окраине Тибетского ...
Отпечатано по распоряжению Канцелярии Министерства путей сообщения. ...
Настоящая книга повествует о путешествие вокруг света моряка первой половины XIX ...