Таиланд / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Таиланд стал членом ООН в 1946 году. Таиланд участвует в работе следующих организаций системы ООН: Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, Международного агентства по ядерной энергии, Международного банка реконструкции и развития, Международной организации гражданской авиации, Международной торговой палаты, Международной ассоциации развития, Международного фонда сельскохозяйственного развития, Международной финансовой корпорации, Международной организации гидрографии, Международной организации труда, Международного валютного фонда, Международной морской организации, Международной организации по вопросам переселения, Международной организации по стандартизации, Международного союза телекоммуникаций, Конференции ООН по торговле и развитию, Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры, Организации Объединённых Наций по промышленному развитию, Всемирном почтовом союзе, Всемирной таможенной организации, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной организации по охране интеллектуальной собственности, Всемирной метеорологической организации, Всемирной федерации профсоюзов, Международной конфедерации свободных профсоюзов, Всемирной организации по туризму, Всемирной торговой организации, Банке международных расчётов, Миссии ООН в Сьерра-Леоне, Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Таиланд также входит в состав следующих международных организаций: Группы 77 (развивающихся стран), Международной организации криминальной полиции, Международного олимпийского комитета, Агентства по взаимному гарантированию инвестиций, Движения неприсоединения, Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирной конфедерации труда. Таиланд признает юрисдикцию Международного уголовного суда и Постоянной палаты третейского суда.
С 1997 года Таиланд является участником режима нераспространения химического оружия.
Таиланд участвует в работе таких региональных организаций, как Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), АСЕАН + 3 (КНР, Япония, Республика Корея), Азиатский банк развития (АБР), План Коломбо по развитию экономик стран Южной Азии, БИМСТЭК (организация экономического сотрудничества Бангладеш, Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Таиланда, Непала и Бутана). Также в качестве наблюдателя Таиланд участвует в работе Организации американских государств и Организации Исламская конференция.
Таиланд имеет дипломатические отношения со 131 государством, в том числе с США, Россией, КНР, Европейским союзом.
Основными внешнеполитическими контрагентами выступают страны АСЕАН. С момента основания в 1967 году Таиланд является членом АСЕАН и как основатель играет ключевую роль в работе Ассоциации. Последний раз саммит АСЕАН проходил в Таиланде в 2009 году. В 1999 году Таиланд выступил с инициативой координации политики стран-членов АСЕАН в области безопасности. В 2000 году в городе Чиангмае прошёл саммит министров экономики стран-членов АСЕАН. В 2002–2003 годах в Таиланде проходили конференции АСЕАН по развитию образования и здравоохранения.
Однако несмотря на активное региональное сотрудничество в отношениях с некоторыми государствами АСЕАН у Таиланда остаются спорные или проблемные вопросы. Традиционно напряжённые отношения сохраняются с Камбоджей. Кризис во взаимоотношениях двух стран разразился в январе 2003 года после нападения группы вооружённых людей на посольство Таиланда в Пномпене. Со стороны Камбоджи выдвигаются требования облегчить режим посещения камбоджийскими гражданами древнекхмерских храмов, находящихся на территории Таиланда. В таиландско-кхмерских отношениях по-прежнему остро стоит вопрос о некоторых пограничных территориях. В отношениях с Мьянмой существует проблема демаркации границы и положения мьянманских беженцев на территории Таиланда.
Традиционным внешнеполитическим контрагентом Таиланда является Китай, являющийся одним из крупнейших торговых партнёров страны. США также являются одним из важнейших партнёров Таиланда. Отношения между двумя странами регулируются Договором о дружбе и экономических отношениях 1966 года США являются крупнейшим инвестором и импортёром таиландской продукции, а также давним партнёром Таиланда и в области безопасности.
Дипломатические отношения между Россией (СССР) и Таиландом установлены 12 марта 1941 года, однако двустороннее взаимодействие двух стран имеет более глубокие корни. Ещё в конце XIX — начале XX века между правящими династиями Российской империи и Королевства Таиланд были установлены тёплые дружеские отношения. В июле 1897 года король Чулалонгкорн (Рама V) посетил Россию с визитом. А в 1890 года будущий император Николай II нанёс визит в Сиам (Таиланд).
Двусторонние отношения носят дружественный характер и подкрепляются регулярным политическим диалогом. В июле 2000 года для участия в седьмой сессии АРФ Бангкок посетил министр иностранных дел Российской Федерации И. С. Иванов. На постоянной основе осуществляются консультации между министерствами иностранных дел двух стран и межпарламентские обмены. Прошёл ряд встреч между руководителями России и Таиланда на высшем уровне: президент В. В. Путин неоднократно встречался с таиландским премьер-министром, а в 2003 году совершил государственный визит в Таиланд, в ходе которого был принят королём Пхумипоном Адульядетом и королевой Сирикит. В 2007 году состоялся визит королевы Сирикит в Россию.
Документальной основой двусторонних отношений являются: соглашение об установлении дипломатических, торговых и консульских отношений (1941 год), соглашение о торговле (1970 год), о научно-техническом сотрудничестве (1988 год), о создании Смешанной российско-таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству (1993 год), об избежании двойного налогообложения (1999 год).
Таиланду принадлежит заметное место среди стран АСЕАН в области торговых отношений с Россией. Россия экспортирует в Таиланд металлы и металлопрокат, удобрения, изделия из алюминия. Таиланд также ежегодно посещает значительное количество российских туристов. Перспективными областями сотрудничества являются научно-техническая, военная, экономическая и гуманитарная сферы. Культурные обмены пока ещё носят эпизодический характер. Распространение русского языка в Таиланде в настоящее время имеет довольно ограниченный характер. Главными центрами изучения русского языка в Таиланде являются Тхаммасатский и Рамкамхенгский университеты, однако интерес к изучению России и русского языка в последнее время постоянно растёт.
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Юго-Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Древняя история Таиланда
- Королевство Сукхохай
- Королевство Аютхая (Сиам)
- Бангкокский период
- Переворот 1932 года и установление конституционной монархии
- Первые послевоенные годы и демократический подъём
- Правление фельдмаршала Плека Пхибунасонгхрама
- Правление маршала Сарита Тханарата и генерала Тханома Киттикачона
- Второй период демократического правления
- Военный режим и «ограниченное демократическое» правление
- Таиланд в первой половине 1990-х годов
- Временная политическая стабилизация и её последствия
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Глава государства (король) в 1946–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Основные партии в Таиланде
- Политическая роль военных/силовых структур
- Положение и роль СМИ
- Положение Таиланда в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Таиланда в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека