Таиланд / Конфликты и расколы
На протяжении истории Таиланда преобладали военные и приграничные конфликты с окружающими странами. Так, в 1967–1972 годах Таиланд участвовал в вооружённом конфликте — во второй вьетнамской войне на стороне США.
Конфликты внутри правящей элиты были характерны для периода становления тайской государственности, когда зачастую смена правителя происходила в результате внутридинастического конфликта. С 1932 года династические конфликты уступили место конфликтам между различными политическими группировками, прежде всего, между отдельными фракциями внутри военной элиты. С 1932 года в стране была совершена целая серия военных переворотов, последний из которых датируется 2006 годом.
Исторически в Таиланде можно выделить три направления межэтнической напряжённости: между тайцами, с одной стороны, и китайцами, некоторыми этническими меньшинствами и малайцами — с другой.
Китайцы, составляющие 10,6 % населения, на сегодняшний день почти полностью культурно ассимилированы тайским этническим большинством. Однако в 1910–1930-х годах происходила эскалация этого конфликта в рамках проводимой правительством националистической политики. По интенсивности на современном этапе конфликт может быть отнесён к латентным.
Этнические меньшинства, представленные племенами, составляют большинство в северных областях Таиланда. Около десяти северных племён были автономны до 1900 года. Самые многочисленные и политически существенные племена — хмонг (мяо) и карены. Карены, которые составляют приблизительно половину всего населения племён, проживают на северо-западе по границе с Мьянмой. В 1960–1970-х годах вооружённые силы Таиланда неоднократно производили зачистки в регионах, населённых народностью мяо (представители данной народности обвинялись правительством в организации прокоммунистических восстаний), но после распада коммунистического движения в середине 1980-х годов ситуация стабилизировалась. На сегодняшний день главной проблемой является отсутствие у большей части племенного населения тайского гражданства. В мае 2000 года было впервые созвано Племенное собрание Таиланда, которое обладает статусом консультативного совета при правительстве Таиланда. Последнее обострение конфликта произошло в июне 2000 года, когда имели место незначительные по масштабу столкновения между тайцами и мяо на севере страны. На данном этапе конфликт может быть охарактеризован как латентный.
Наиболее острым конфликтом является конфликт между правительством и сепаратистами на юге страны. Данный регион был одним из самых нестабильных в Таиланде с тех пор, когда в XVII–XVIII веках сначала попал в вассальную зависимость, а затем вошёл в состав таиландского государства. После получения Малайзией независимости в 1957 году в районах, населённых малайцами, началась партизанская война, непрекращающаяся до сих пор. В 1960–1970-х годах националистическое движение действовало совместно с активистами Коммунистической партии Малайзии (КПМ). После того как коммунистическое движение пошло на спад, а правительственные меры по нормализации обстановки на юге страны принесли весомые результаты, в 1990-е годы правительство заявило об окончательном урегулировании проблемы юга Таиланда.
Однако этноконфессиональные и социально-экономические проблемы не были полностью решены, что привело к новому обострению конфликта в начале 2000-х годов. С 2004 года конфликт, охватив несколько южных провинций (Наратхиват, Яла, Паттани, а позднее также Сатун и Сонгкхла), вступил в фазу серьёзного кризиса и стал одним из факторов дестабилизации политического режима Таксина Чинавата.
Конфликтов социально-экономического характера в Таиланде практически не наблюдается из-за относительно высокой гомогенности общественной структуры. Однако разрыв в доходах между богатыми и бедными гражданами, а также различия в уровне жизни между разными регионами страны существуют. Согласно исследованию, проведённому ООН в 1997 году, коэффициент Джини в Таиланде равен 43,2 (в России — 45,6). Одним из проявлений социально-экономических разрывов в стране частично является и ситуация на юге страны.
← Назад | Конфликты и расколы | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Юго-Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Древняя история Таиланда
- Королевство Сукхохай
- Королевство Аютхая (Сиам)
- Бангкокский период
- Переворот 1932 года и установление конституционной монархии
- Первые послевоенные годы и демократический подъём
- Правление фельдмаршала Плека Пхибунасонгхрама
- Правление маршала Сарита Тханарата и генерала Тханома Киттикачона
- Второй период демократического правления
- Военный режим и «ограниченное демократическое» правление
- Таиланд в первой половине 1990-х годов
- Временная политическая стабилизация и её последствия
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Глава государства (король) в 1946–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Основные партии в Таиланде
- Политическая роль военных/силовых структур
- Положение и роль СМИ
- Положение Таиланда в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Таиланда в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Представлены сведения о наиболее крупных и ценных национальных парках, ...