Таиланд / Королевство Аютхая (Сиам)
Королевство Аютхая (по названию столицы) сформировалось в южных районах долины реки Тяо Пхрая в XIV веке. Столица нового государства была основана в 1350 году. Страну возглавил Раматхибоди I (1350–1369 годы). В 1360 году он официально провозгласил буддизм Хинаяны государственной религией и написал свод законов, который в изменённом виде имел силу вплоть до конца XIX века.
В результате успешной завоевательной политики Аютхая оказалась сильнейшим государством в регионе, но численность её населения была слишком мала, чтобы полностью подчинить себе все окружающие государства. При этом Аютхая не была полностью централизованным государством, она состояла из множества полунезависимых княжеств, во главе которых стояли сыновья короля, которые часто конфликтовали между собой.
Королевская власть в Аютхае обладала идейнорелигиозным основанием. Оформившееся к XV веку идейнорелигиозное измерение политической системы страны характеризовалось синтезом двух концепций — бога-короля (дева-раджи), заимствованной Аютхаей из политической традиции Ангорской империи, и буддийской идеи праведного правителя (чакравартина), приводящего в движение колесо Дхаммы — морально-нравственного закона Вселенной.
Политическая и экономическая системы государства были взаимосвязаны и строились на основе строгой иерархической системы, во главе которой находился король, Основная часть населения проживала в общинах, пользующихся внутренним самоуправлением. Одновременно каждый подданный (тайск. пхрай) был приписан к какому-либо представителю благородного сословия (тайск. пай) и должен был нести воинские повинности и выполнять общественные работы. Земельные владения давались наям в качестве платы за военную или государственную службу без права передачи их по наследству, система носила название «сакди на» и во многом соответствовала средневековой европейской бенефициарной системе распределения землевладений. Общинник мог продать себя в рабство наю, но най обязан был выплачивать компенсацию короне за потерю работника. Представители иностранных диаспор, прежде всего китайцы, находились вне социальной иерархии.
Административный аппарат имел гражданскую и военную составляющие. Гражданская администрация включала в себя пять министерств — Министерство земледелия, казначейство, Министерство внутренних дел, Министерство двора и управление столичного округа, получившее впоследствии также и полицейские функции. Военная администрация ведала управлением четырьмя родами войск — пехотой, элефантерией, артиллерией, сапёрными подразделениями.
На протяжении XIV и XV веков основными направлениями внешней политики Аютхаи были попытки подчинить Камбоджу и Малакку, а также отношения с Китаем. В 1569 году Бирма захватила столицу страны, но оставила Аютхаю независимым государством, посадив на престол пробирмански настроенного короля Таммарачу (1569–1590 годы). Однако его сын Наресуан (1590–1605 годы) в 1600 году разбил бирманскую армию и полностью восстановил независимость страны.
Наресуан централизовал управление государством, назначая государственных служащих управляющими провинций вместо собственных сыновей и наев. Последний институт был упразднен, поскольку все общинники стали подчиняться непосредственно королевской администрации и получили название «пхрай луанг» (королевский слуга). Однако, несмотря на свою эффективность, реформы Наресуана так и не были полностью реализованы вплоть до конца XIX века.
С начала XVII века стал возрастать интерес европейских держав в отношении Сиама. Так, например, Голландия рассматривала сиамское государство как подходящую территорию для посреднической торговли между странами Востока, которой активно занималась наряду с вывозом пряностей. Британских торговых представителей особенно интересовали драгоценные камни и ароматические смолы. И Голландия, и Великобритания проводили активную политику создания на территории Сиама своих торговых факторий.
В правление короля Нарая (1657–1688 годы) Аютхая установила официальные дипломатические отношения с Японией, Голландией, Великобританией и Францией. При этом основной линией Сиама в тот период был курс на нейтралитет и поддержание равноправия торговых представителей всех иностранных государств, однако такая политика откровенно не устраивала европейские державы.
В борьбе за сиамский рынок голландцы широко использовали политические и военные провокации, в результате которых в 1664 году Аютхая была вынуждена подписать с Голландией первый в истории сиамского государства неравноправный договор, нанёсший серьёзный удар по системе государственной монополии на торговлю целым рядом важнейших товаров.
С 60-х годов XVII века Великобритания также активизировала свои усилия по проникновению в Сиам и вмешательству во внутреннюю политику этого государства. К 1680-м годам в умах представителей британской Ост-Индской компании созрел план военной кампании против Сиама, который, как предполагалось из аналогичного опыта Голландии, помог бы британцам закрепиться в сиамском государстве.
В свою очередь проникновение Франции в Сиам началось позднее других европейских держав, однако стала наиболее опасной угрозой для независимости государства. В 1660-е годы в Сиам были направлены миссионеры, а в 1670–1680-х годах состоялся взаимный обмен несколькими посольствами. Наряду с официальными связями французы поддерживали также тайные контакты с Константином Фальконом, авантюристом, вошедшим в доверие к королю Нараю и фактически сумевшим занять пост первого министра. В 1687 году к берегам Сиама подошла французская вооружённая эскадра, доставившая ультиматум сиамскому правительству. По сути Франция добивалась контроля над Мергуи и Бангкоком — основными стратегическими точками на международных торговых маршрутах между Индией и Китаем. В условиях нарастающей угрозы со стороны Великобритании Сиаму пришлось согласиться на требования французской стороны.
В сложившейся ситуации многие слои общества выражали недовольство политикой короля Нарая, которую они расценивали как отказ от самостоятельности страны вследствие чрезмерного сближения с западными странами и засилья иностранцев. Активизация действий Великобритании и Франции стала катализатором народного движения, вылившегося к 1688 году в массовое восстание. В результате массовых волнений 1688 года к власти пришёл влиятельный военачальник Пхра Петрача, который начал проводить политику, направленную на полную изоляцию страны от европейского влияния.
Сохранение независимости путём «закрытия» страны обернулось для Сиама утратой роли важного посредника в международной торговле. Резкое сокращение внешней торговли негативно сказалось и на состоянии внутреннего рынка. Снижение доходов от торговых операций государство пыталось компенсировать за счёт более жёсткого контроля за взиманием повинностей с крестьянского населения. В ответ на действия правительства по стране прокатилась серия восстаний.
К середине XVIII века стало очевидным, что в Сиаме возник серьёзный социально-политический кризис. Подобная ситуация делала слабеющее государство крайне уязвимым перед лицом внешних угроз. В 1759 году, воспользовавшись незначительным предлогом, на территорию Сиама вторглись бирманские войска. Однако в 1760 году из-за инцидента, в результате которого погиб их военачальник Алаунпая, бирманцы были вынуждены временно отступить. После первой неудачной попытки в 1765 году бирманцы повторили нападение. К 1767 году столица государства Аютхая была полностью уничтожена, а сама страна подверглась военному разграблению.
← Назад | Королевство Аютхая (Сиам) | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Юго-Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Древняя история Таиланда
- Королевство Сукхохай
- Королевство Аютхая (Сиам)
- Бангкокский период
- Переворот 1932 года и установление конституционной монархии
- Первые послевоенные годы и демократический подъём
- Правление фельдмаршала Плека Пхибунасонгхрама
- Правление маршала Сарита Тханарата и генерала Тханома Киттикачона
- Второй период демократического правления
- Военный режим и «ограниченное демократическое» правление
- Таиланд в первой половине 1990-х годов
- Временная политическая стабилизация и её последствия
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Глава государства (король) в 1946–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2012 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Основные партии в Таиланде
- Политическая роль военных/силовых структур
- Положение и роль СМИ
- Положение Таиланда в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Таиланда в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1905 года ...
Книга заслуженных художников РСФСР М. Плаховой и Б. Алексеева рассказывает об их ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1881 года ...