Таджикистан / Таджикистан в составе Российской империи
В 1864 году происходит вторжение русских войск в Центральную Азию. 1867 год — учреждение туркестанского генерал-губернаторства. 1868 год — разгром бухарских войск и подписание мирного договора с Россией, в соответствии с которым часть территории ханства с наиболее развитыми городами отходила к России (присоединены к Туркестанскому генерал-губернаторству, которое с 1886 года именовалось краем). В августе 1873 года был заключён мирный договор с Хивинским ханством, которое признало протекторат России. Такой же договор с Бухарским ханством был подписан в сентябре 1873 года. В результате Бухарское и Хивинское ханства (существовали до 1920 года) оказались только под российским протекторатом, формально сохраняя свой государственный суверенитет.
В договорах с Россией правители этих ханств должны были, впрочем, пойти на значительные уступки: ханства стали открытыми для русских купцов, а позднее были включены в российскую таможенную границу. Они должны были выплачивать России крупные военные контрибуции, которые тяжёлым грузом легли на экономику. Для контроля к обоим правителям были приставлены российские советники, и во внешней политике Бухара и Хива были в полной зависимости от России. Однако социально-политическая структура и внутреннее устройство ханств остались прежними: ханы Бухары и Хивы продолжали править своими подданными (была только запрещена работорговля). Ислам оставался основной религией, оказывая определяющее влияние на общество и культуру.
В 1876 году после восстания 1873–1876 годов был упразднён Кокандский эмират, а его территория включена в Ферганскую область Туркестанского генерал-губернаторства.
В 1885 году русско-английское соглашение определило границу с Афганистаном по реке Пяндж, в результате чего практически вся территория современного Таджикистана была присоединена к Российской империи. 1910–1920-е годы — годы правления последнего эмира Олимхана в Бухаре.
Если вмешательство России в социальную и культурную сферы было минимальным, то её деятельность в хозяйственной сфере имела серьёзные последствия для всего края. В этой сфере происходили значительные экономические изменения.
Таджикская элита, как и вся среднеазиатская элита, не была социально интегрирована в общество Российской империи. Ни кочевники, ни оседлые жители ханств не считались российскими ломанными (имели статус инородцев). Российские власти не прилагали особых усилий для развития миссионерской деятельности, языковой и культурной русификации местного населения. Российская администрация во многом сознательно сохраняла консервативное мусульманское духовенство, которому был сохранен контроль над школами и гарантированы обширные земельные владения (вакуфы). Миссионерская деятельность православной церкви была категорически запрещена.
Однако даже такая «нейтральная» политика России существенно влияла на экономические, социальные и политические процессы в Средней Азии. Система военного управления (долгие годы в виде генерал-губернаторства) и значительное военное присутствие гарантировали лояльность населения. Был сохранен статус-кво в местном управлении, судопроизводстве и землевладении (с особенно важными здесь правами на водные ресурсы). Однако система сбора налогов постепенно унифицировалась, а также была проведена ограниченная земельная реформа, которая несколько ослабила феодальную знать.
Российская политика в Средней Азии была довольно гибкой и рациональной, хотя злоупотребления со стороны региональной российской администрации были нередки. В 1910 и 1913 годах произошли восстания, организованные местной элитой, на востоке Бухарского ханства. Однако они были подавлены. Революция 1905 года мало повлияла на Центральную Азию. В Первой Думе регион имел только шесть представителей. В июле 1916 года произошли кровавые столкновения местного населения с царскими войсками в Худжанде, что было вызвано введением на территориях Центральной Азии обязательной воинской повинности, от которой её население было традиционно освобождено. Волнения продолжались и в других частях региона, но были жёстко подавлены.
← Назад | Таджикистан в составе Российской империи | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Таджикистан в древности и Средние века
- Таджикистан в XIII–XIX веках
- Таджикистан в составе Российской империи
- Таджикистан в составе СССР
- Таджикистан после 1991 года
- Таджикистан после 1997 года
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1991–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1992–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Парламенте по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Таджикистана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Таджикистана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В учебнике изложены основы теории и практики, важнейшие понятия ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...