Бруней-Даруссалам / Основные политические традиции и фазы (циклы) политического развития
Первые упоминания о государстве на территории современного Брунея относятся к VI веку нашей эры. Китайские хроники того времени содержат упоминания о стране Поло, территориально совпадающей с географическим положением нынешнего Брунея (археологические раскопки указывают на существование более древних форм цивилизации, однако данные о них слишком отрывочны). Относительно этимологии самого слова «Бруней» существуют разные мнения; ряд учёных указывает на то, что в ряде летописей древнее государство на острове Калимантан называлось Барунах, что в малазийском языке означает выражение восклицания и удивления. Вскоре название Барунах сменилось на созвучное Барунай, корнями уходящее в санскрит. Раннебрунейское государство представляло собой восточную деспотию во главе с правителем-раджей. Главенствующую роль в хозяйственном и политическом укладе Брунея играло географическое положение на пересечении морских путей между Индией и Китаем, развитыми древними цивилизациями. Как следствие этого, на протяжение всего периода IX–XIV веках.
Бруней испытывал сильное влияние индийской цивилизации. Государство, правители которого исповедовали индуизм и буддизм и носили титул Санг Аджи («Преподобный монарх»), строилось по индийскому образцу. Происходило распространение индуизма и буддизма среди населения. Важный опечаток на культуру Брунея оставили и торговые связи с Китаем. К X веку, установив тесные контакты с китайской династией Сун, Бруней значительно укрепил свои позиции и был в состоянии сопротивляться давлению со стороны могущественной суматранской империи Шривиджайя, покорившей к тому времени побережье восточной и южной Суматры, государства Малаккского полуострова и западный Калимантан. В конце XIII века она вступила в полосу кризиса, а её окончательный крах совпал с возвышением индонезийской империи Маджапахит с центром на острове Ява. Стремясь сохранить независимость, правители Брунея пытались одновременно развивать дипломатические и торговые отношения с Маджапахитом, а также заручиться поддержкой Китая. Однако вскоре в этом отпала необходимость: как и Шривиджайя до этого, Маджапахит вступил в полосу затяжного упадка.
В XIV веке в Юго-Восточной Азии пускает корни мусульманство, принесённое арабскими купцами и проповедниками. Однако в Бруней ислам пришёл, скорее всего, не непосредственно с Аравийского полуострова, а из уже ранее исламизированного Малаккского султаната. Быстрое распространение новой религии объясняется этнической близостью брунейских и малаккских малайцев. Традиция приписывает введение ислама в Брунее его правителю Авангу Алаку Бетатару. Он стал первым раджой Брунея, который принял ислам и взял в честь пророка имя Султан Мохаммад Шах. Именно Мохаммад I стал основателем династии, которая правит государством вот уже более 600 лет.
Наивысший расцвет Брунея приходится на XVI век, когда султанат подчиняет весь северо-запад Калимантана, ряд островов на Филиппинах и играет важную роль в дальнейшем распространении ислама в Азии. Особое могущество Бруней приобретает в период правления своего пятого султана Болкиаха I (1473–1521), также известного как «поющий капитан» (Находа Рагам). Он совершил ряд удачных военных экспедиций и присоединил к Брунею территорию теперешних малазийских штатов Сабах и Саравак, архипелаг Сулу, филиппинский остров Лусон и так далее.
Период истории Брунея после XVI века характеризуется упадком, вызванным длительной борьбой за власть внутри правящей элиты и возросшим давлением со стороны европейских колониальных держав в регионе. Европейским первооткрывателем Брунея стал итальянец Лудрико де Вартена в 1505 году. В 1521 году Бруней посетила экспедиция Магеллана, а входивший в её состав Антонио Пифагетта составил подробное описание столицы султаната и порядки, царившие при дворе правителя. Через 5 лет, в 1526 году Португалия заключила с Брунеем торговое соглашение.
Европейская экспансия в регионе расширялась, и постепенно Бруней превратился в своеобразный центр сплочения сил исламского малайского мира. Многие мусульманские купцы находили там себе пристанище, пытаясь спасти свою веру. Ответом Испании стало ужесточение колониальной политики, и в периоде 1577 по 1580 годы было организовано три военных вторжения в Бруней. Испанцы требовали от правителей отказа от пропаганды ислама и разрешения деятельности католических миссий. Однако Брунею удалось отразить все попытки захвата, а в 1617 году брунейцы перебили весь испанский гарнизон в Сантао. В результате, испанцам не удалось закрепиться в регионе. Но борьба с испанской экспансией, как и междоусобный конфликт с соседним Джохором, в результате подорвали могущество султаната. Он потерял ряд территорий и оказался окружённым колониальными владениями Нидерландов, Великобритании и Испании. Кроме того, влияние европейских торговых монополий разрушило сложившиеся торговые связи Брунея и свело на нет экономическое могущество султаната.
Несмотря на значительное ослабление своей власти, султан сохранял контроль над территорией страны вплоть до середины XIX века. Однако Бруней все больше и больше погружался в состояние упадка. Былая торговая мощь уступила место деятельности многочисленных пиратских банд, столица Брунея превратилась в один из крупных центров работорговли. Центральная власть слабела, султанским чиновникам все труднее было собирать налоги, а попытки их сбора силой наталкивались на вооружённое сопротивление.
С 1836 года на территории Саравака происходило восстание туземных даякских племён. Отчаявшись подавить его собственными силами, султан Омар Али Саифудаин прибегнул в 1839 году к помощи английского авантюриста и путешественника Джеймса Брука. После подавления восстания в 1841 году Брук стал добиваться передачи под его власть покорённого Саравака. Получив гарантии о своевременной уплате налогов, султан согласился наделить англичанина титулом раджи. При полной поддержке Великобритании образовавшаяся династия «белых раджей» периодически отторгала все новые земли, и постепенно Бруней был окружён территорией Саравака. В 1863 году Саравак был признан Англией как независимое государство, и таким образом Бруней потерял земли, площадь которых превышает его нынешнюю территорию в десятки раз.
В 1846 году правительство Великобритании, стремясь обеспечить безопасность своих торговых судов и покончить с пиратством, заключило с султаном договор, по которому оно обеспечивало себе особые права на остров Лабуан в бухте Бруней. В следующем, 1847 году Великобритания заключила с султанатом договор «о торговле и дружественных отношениях». В 1880-е годы часть территории Брунея перешла под контроль британской торговой компании Северное Борнео, а в 1888 году, в годы правления Хашима Джалилула Алала Ака-мидлина, Бруней получил статус протектората Британской империи. Внутренней политикой страны по-прежнему распоряжался султан, однако Великобритания установила контроль над внешними сношениями султаната. В 1906 году зависимость Брунея от Великобритании ещё более усилилась после того, как туда был направлен британский официальный представитель (резидент). Он мог давать султану рекомендации по всем вопросам, за исключением вмешательства в местные обычаи и религию. Кроме того, договор внёс некоторые изменения в традиционную систему управления страной: согласно его положениям, в Брунее учреждались департаменты по контролю за территорией и обычаями.
В голы Второй мировой войны Бруней был оккупирован японскими войсками, однако вскоре после поражения Японии британская военная администрация установила контроль над его территорией. За годы оккупации практически прекратилась добыча нефти, частично была разрушена инфраструктура, произошёл значительный спад в экономике в целом. 6 июля 1946 года полномочия по управлению Брунеем были переданы султану Ахмаду Таджуддину, однако за страной по-прежнему сохранялся статус протектората. В 1950 году на трон взошёл султан Сир Омар Али Саифудаин III (Сир Омар), самый почитаемый в стране монарх Брунея в XX веке. Будучи человеком образованным и мудрым, он сразу взял курс на большую самостоятельность страны и снижение зависимости от Великобритании. Многие считают Сира Омара «архитектором» современного Брунея. В 1953 году он утвердил пятилетний план развития, согласно которому впервые в истории страны доходы от добычи и экспорта нефти направлялись на создание транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Именно реализация «пятилеток» в 1950–1970-е годах заложила основы дальнейшего развития Брунея, превратившего султанат из третьеразрядной отсталой страны в процветающее государство всеобщего благоденствия.
← Назад | Основные политические традиции и фазы (циклы) политического развития | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Юго-Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Основные политические традиции и фазы (циклы) политического развития
- Вторая половина XX века
- Бруней: нациеобразование
- Конституционные основы, включая характеристику формы правления и конституционные гарантии
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Султаны Брунея в 1967–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство (унитарное, федеративное и прочее)
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение Брунея в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Независимость, плюрализм и реальная роль СМИ в обществе
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Структура ВВП Брунея, по данным Всемирного банка в 2007 году
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Брунея в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Подкаменная Тунгуска является третьим по величине притоком Енисея после Ангары и ...
Рассмотрены внутреннее строение Земли, геологическая деятельность главных ...
О шельфе много говорят в связи с исследованиями Мирового океана и освоением его ...