Саудовская Аравия / Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
КСА имеет средний потенциал воздействия на международные процессы. Уровень влияние КСА существенно вырос за последние 20 лет.
С 2002 года Саудовская Аравия предоставила более 480 миллионов долларов в качестве помощи Палестинской Автономии, а также поддерживала беженцев из Палестины в рамках программы ООН на сумму более 250 миллионов долларов КСА направило 300 миллионов долларов на помощь жертвам землетрясения в Пакистане, а также разместило 1,1 миллиарда долларов в Центральной Банке Ливана для стабилизации экономической ситуации в этой стране. КСА является постоянным участником конференции государств-доноров.
КСА не зависит от импорта энергоносителей, так как является одним из крупнейших экспортёров нефти в мире.
Население КСА составляет 0,45 % от всего населения Земли.
Саудовская Аравия поощряет распространение арабского языка как языка, на котором был записан Коран. Королевство претендует на лидерство в арабском мире.
Саудовская Аравия является одним из государств-учредителей ООН. Не имеет статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН и не претендует на его получение. Общий размер взносов Саудовской Аравии в регулярный бюджет ООН в 2010 году определён в размере 19 510 037 долларов США, или 0,830 % взносов всех стран-участниц (у США — 22 %).
Состоит в Лиге Арабских Государств, Организации Исламская конференция, Организации стран—экспортёров нефти, Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива и играет в этих международных организациях одну из ключевых ролей. Саудовская Аравия в 2007 году имела задолженность по финансированию ООН в размере 10 миллионов долларов.
КСА не является членом Парижского клуба стран-кредиторов. КСА является членом МВФ с 1957 года. Квота Саудовской Аравии в МВФ в 2010 году составила 3,21 % от совокупного размера квот, «вес» при принятии решений — 3,16 % от общего числа голосов (у США эти показатели составили, соответственно, 17,09 и 16,74 %).
КСА располагает средними по численности вооружёнными силами. Несмотря на огромные средства, которые руководство страны вкладывает в обеспечение обороноспособности, с точки зрения международных экспертов, страна пока не способна защитить свою территориальную целостность и государственный суверенитет без иностранной помощи. Военная поддержка со стороны США является ключевым компонентом стратегии безопасности Саудовской Аравии. Королевство является одним из самых ёмких рынков вооружения в мире. Суммы контрактов составляют десятки миллиардов долларов. Вооружённые силы США и КСА взаимодействуют на основании доктрины «объединённости», которая предусматривает участие военных специалистов из США в обслуживании техники, а также обучение офицерского состава КСА по программам, принятым в ВС США. Военные США также занимаются модернизацией военных объектов на территории королевства. КСА пытается уменьшить степень своей зависимости от Вашингтона, однако пока не преуспело в этом. Поставки вооружения в КСА также осуществляются из Великобритании, Франции, планируется закупка серии танков в Пакистане. Также известно, что в 1990-х годов королевство через посредников закупало в Восточной Европе аналоги советского оружия и военной техники. Решение закупать оружие в других странах было принято руководством КСА после того, как Конгресс США запретил поставлять в королевство некоторые виды вооружений, которые могли бы быть потенциально опасными для безопасности государства Израиль.
В целом ресурсы soft-влияния и hard-влияния КСА можно оценить как средние. КСА имеет доступ к современному вооружению, однако зависимость от иностранной военной помощи серьёзно деформирует оборонную стратегию государства в сторону исключительного сотрудничества с США. Это также подрывает позиции КСА в арабском мире, снижает потенциал идеологического воздействия, что особенно ярко проявилось в ходе иракской кампании 2003 года. В саудовском обществе возник раскол по вопросу, следует ли предоставлять США территорию КСА в качестве плацдарма для атаки на Ирак.
← Назад | Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Древнейший период
- Возникновение и распространение ислама
- Саудовская Аравия в Средние века
- История семьи аль Сауд
- Саудовская Аравия в XIX веке
- Образование Саудовской Аравии
- Королевство Саудовская Аравия в 1930-е годы и в период Второй мировой войны
- КСА в 1950–1970-е годы
- Саудовская Аравия в 1970–1990-х годах
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (короли) в 1932–2012 годах
- Главы правительства в 1932–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Саудовской Аравии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Саудовской Аравии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
О шельфе много говорят в связи с исследованиями Мирового океана и освоением его ...
Всякий любознательный человек интересуется, почему так, а не иначе называется ...
Василий Михайлович Головнин — российский мореплаватель, вице-адмирал. В 1792 году ...