Саудовская Аравия / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В период образования государства королевство было отсталой страной с аграрной экономикой. Кочевники занимались в основном скотоводством. Земледелие было развито в нескольких оазисах, рыболовство — на побережье. Торговлю с соседними странами осуществляли представители купеческих семей, проживавших в региональных центрах. Сегодня в этих областях заняты не более 10 % населения страны. В результате страна сильно зависит от импорта продукции пищевой промышленности всех видов.
В Саудовской Аравии есть возможности для добычи меди, золота, фосфатов.
Рост экономики КСА начался в послевоенные годы, когда с помощью американских специалистов руководству страны удалось наладить экспорт нефти по морскому пути в Европу и США. Резкий рост доходов постепенно привёл к модернизации некоторых отраслей промышленности КСА, однако существенные изменения в структуре экономики начались только в 1970-е годы. Экспорт энергоносителей является основным источником дохода бюджета королевства. Ежедневно в Аравии производится приблизительно 1,3 млн тонн нефти, а также 100 миллионов кубических м природного газа. После экономического кризиса и снижения цен на нефть в 1980-е годы. Саудовская Аравия сумела удержаться на рынке в качестве одного из ключевых игроков, наряду с Норвегией, Нигерией, Венесуэлой, Мексикой, Россией и другими аравийскими монархиями.
В период снижения цен на нефть руководство Саудовской Аравии последовательно проводило политику диверсификации экономики. Вырученные в предыдущие годы средства вкладывались в создание на месте пустынь промышленных зон, обеспечение водой удалённых провинций страны, развитие транспортной инфраструктуры, интеграцию экономики страны в единый индустриальный комплекс с доминирующей ролью в нем нефтедобычи и нефтепереработки. Последняя задача решалась при содействии иностранных специалистов из западных стран. Помимо нефти КСА стало экспортировать капитал и привлекать иностранные инвестиции. Спекулятивные операции с ценными бумагами, привязанными к цене на нефть, стали во многом зависеть от позиции руководства КСА, что существенно повысило международный престиж королевства.
После войны в заливе у КСА впервые в истории появился внешний долг, который к концу 1990-х вырос на несколько десятков млрд долл. и стал сопоставим с ВВП страны. Резкий рост уровня жизни и стандартов потребления большинства населения обеспечивался нефтяными доходами, из-за чего возникла опасность усугубления зависимости страны от мировой динамики цен на энергоносители. Одним из средств для преодоления этой проблемы стало создание национальной банковской системы, которая позволила обеспечить средне- и долгосрочное кредитование перспективных отраслей экономики. Развитию частного сектора в королевстве мешает разросшийся бюрократический аппарат. Многие исследователи отмечают, что на непрестижные профессии привлекаются, в основном, иммигранты, в то время как коренные саудовцы претендуют на рабочие места в государственных и банковских учреждениях. Низкие темпы либерализации экономики не позволяют говорить о формировании действительно независимых субъектов экономической деятельности. Практически во всех отраслях доминируют закрытые семейные группы, объединённые клановыми и корпоративными интересами («хукума»). Патриархальные связи сохранялись среди бедуинов после переселения в город.
Королевская семья проводит политику экономического протекционизма. Доступ транснациональных корпораций на внутренний рынок КСА возможен только с санкции руководства государства. В рамках так называемой «Газовой инициативы» планируется сотрудничество с европейскими компаниями British Petroleum и Shell.
Старейшая государственная нефтяная компания «Сау-ди АРАМКО» и государственная холдинговая компания по нефти и минеральным ресурсам ПЕТРОМИН занимаются добычей нефти и производством нефтепродуктов. В некоторых из дочерних компаний этих крупных корпораций допущено иностранное акционерное участие.
В нефтехимии и тяжёлой промышленности также работает монопольная структура — холдинговая компания САБИК («Сауди Бэйсик ИндастризКорп.»), принадлежащая государству на 70 %. Частные компании работают на рынке производства стальной арматуры, цемента и так далее. Помимо нефти Саудовская Аравия извлекает прибыль из ежегодного посещения миллионами мусульманских паломников городов Мекка и Медина.
В структуре государственных расходов в 2000-е годы. значительно выросли показатели затрат на транспорт и связь. Саудовская Аравия также собирается вкладывать в добычу природного газа и развитие туризма. В 2005 году в КСА начался экономический рост, прирост реального ВВП составил 6,5 %, инфляция национальной валюты (риала) сократилась до 0,4 %.
Профицитный бюджет 2006 года был во многом обусловлен резким ростом цены на нефть. Королевству удалось сократить внешний долг. В октябре 2008 года в связи со снижением цены на нефть и мировым финансовым кризисом КСА и другие страны ОПЕК в октябре приняли решение уменьшить добычу на 1,5 миллиона баррелей в день.
Основные экспортные товарные группы: королевство экспортирует нефть и нефтепродукты, сжиженный газ, овощи, куриные яйца, мясо птицы.
Основные внешнеторговые партнёры: саудовская элита интегрирована в мировую капиталистическую систему. Главные торговые партнёры (по импорту) — США (21 %), Великобритания (11 %), Япония (6,7 %), Швейцария (5,8 %) и Германия (5,5 %). По экспорту — США (17,6 %), Япония (15 %), Южная Корея (10,6 %), Сингапур (6 %), Нидерланды (4,3 %) и Франция (3,9 %). Импортируется продукция тяжёлого машиностроения и химической промышленности, транспортное оборудование, металлы, продукция металлообработки, одежда, продукты питания, вода.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Древнейший период
- Возникновение и распространение ислама
- Саудовская Аравия в Средние века
- История семьи аль Сауд
- Саудовская Аравия в XIX веке
- Образование Саудовской Аравии
- Королевство Саудовская Аравия в 1930-е годы и в период Второй мировой войны
- КСА в 1950–1970-е годы
- Саудовская Аравия в 1970–1990-х годах
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (короли) в 1932–2012 годах
- Главы правительства в 1932–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Саудовской Аравии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Саудовской Аравии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге доступным языком, с использованием прилагаемого краткого геологического ...
Подробное и яркое историческое исследование, повествующее об истории испанских ...