Оман / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В 1970 году, к моменту прихода к власти нынешнего правителя страны Султана Кабуса, Оман входил в число наименее развитых стран мира. В стране было 10 км асфальтированных дорог, одна больница, три начальные школы. Султан Кабус приступил к реализации программы экономического развития и модернизации. На начальном этапе приоритетом стало развитие инфраструктуры (дорог, глубоководного порта, международного аэропорта, электростанций, заводов, школ, больниц, жилья). С 1975 года развитие экономики осуществляется на основе пятилетних планов.
Основой экономики страны является нефтегазовая промышленность, на которую приходится более 45 % ВВП. Поступления от экспорта нефти составляли в 2006 году 62 % доходов бюджета. В то же время запасы нефти Омана значительно меньше, чем у ряда стран-соседей, и составляют 800 миллионов тонн (0,5 % мировых запасов). Разведанных запасов при нынешнем уровне добычи хватит на 21 год. Добыча нефти на протяжении последних лет падает и составляла в 2007 году 35,5 миллионов тонн (в 1998 году — 44,7 миллионов тонн).
Разработку нефтяных месторождений осуществляет компания «Петролеум девелопмент Оман», 60 % капитала которой принадлежит государству, 34 % — компании «Роял датч шелл», 4 % — французской «Компании Франсез де петроль», 2 % — британской «Партэкс».
Разведанные запасы газа оцениваются в 700 миллиардов м³ (0,4 % мировых запасов), ежегодная добыча — 24,1 миллиардов м³. На территории страны имеются месторождения меди (12 миллионов тонн), хрома (2 миллиона тонн), калийного угля (10 миллионов тонн), асбеста. Функционирует нефтеперерабатывающий завод в Аль-Фахле (производит 50 тысяч баррелей нефтепродуктов в день), две линии завода по сжижению газа в городе Кальхат (6 миллионов тонн в год), медный горнодобывающий комбинат, цементный завод (общая мощность — более 800 тысяч тонн в год), кирпичный заводи др.
Доля сельского хозяйства и рыболовства в ВВП составляет менее 1,3 %. Земледельческие угодья составляют 40 тысяч га (1 % территории страны). Среднегодовой улов рыбы — 70–80 тысяч тонн.
В пятилетнем плане на 2006–2010 годы ставится цель диверсификации экономики и развития социальных программ.
В то же время усилия властей страны по диверсификации экономики, предпринимавшиеся в рамках предыдущих планов, пока не привели к значительным изменениям структуры ВВП. Доля ненефтяных отраслей промышленности, несмотря на их опережающий рост, составляет 14,3 % ВВП, сферы услуг — 43 %. Правительством Омана принята стратегия развития до 2020 года «Видение 2020», которая предусматривает дальнейшую диверсификацию экономики, увеличение доли частного сектора, развитие человеческого капитала и др.
Внешнеторговая квота Омана является достаточно высокой и составляет 91 % ВВП. При этом для внешней торговли характерно значительное превышение экспорта (составляющего 21,6 миллиардов долларов) над импортом (10,8 миллиардов долларов) в результате высоких цен на нефть. Основными статьями экспорта являются нефть, сжиженный газ, реэкспорт, рыба, металлы, текстильная продукция. Страны с наибольшим стоимостным объёмом экспорта из Омана — Китай, Южная Корея, Япония, Таиланд, ОАЭ. Основные статьи импорта — машины и оборудование, товары народного потребления, продовольствие, горюче-смазочные материалы, домашний скот. В 2000 году Оман стал членом ВТО.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в 2007 году, Оман назван страной с экономикой «высокого дохода» (high income; доход на душу населения в диапазоне от 11 456 и выше долларов США). В классификации Всемирного банка Оман в качестве страны-заёмщика не классифицируется.
В Рейтинге конкурентоспособности экономик мира за 2007–2008 годы Оман занял 42-е место с показателем 4,43.
Высокие цены на нефть обеспечили в 2007 году профицит бюджета Омана в размере 4,5 миллиардов долларов. Расходная часть бюджета составила 12,8 миллиардов долларов. Золотовалютные резервы по состоянию на 2007 год оценивались в 6,5 миллиардов долларов. Внешний долг — 3,4 миллиарда долларов. В 1980 году создан Основной резервный фонд (General Reserve Fund), в который ежегодно перечисляется до 15 % государственных доходов. Его размер составляет 6 миллиардов долларов. Сохраняется привязка курса оманского риала к доллару США. Девальвация доллара (наряду с увеличением цен на сельскохозяйственные продукты на мировом рынке) привела к резкому росту инфляции в Омане (по официальным данным, до 8 % в год), что стало одной из основных экономических проблем страны.
Экономика страны не может обходиться без привлечения иностранной рабочей силы. Большое внимание в Омане уделяется программе повышения доли национальных кадров в экономике — «оманизации», но уровень безработицы среди коренного населения остаётся высоким — около 15 %. Также власти стимулируют развитие частного сектора и привлечение иностранных инвестиций (их уровень оценивается в 300 миллионов долларов в год).
В Омане бесплатное государственное образование. В 2005 году действовало 1 208 школ (включая 157 частных). Создана сеть профтехучилищ, учебных центров, центров по ликвидации неграмотности среди взрослых. Действуют 52 вуза (включая 20 частных). Государственное медицинское обслуживание также бесплатное. В Омане 49 больниц, 13 поликлиник и 127 медицинских центров.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Доисламский период
- 630-е годы — 1500 год
- 1500–1749 годы
- 1750–1850-е годы
- 1850–1910-е годы
- 1920–1970-е годы
- 1970-е — 2008 годы
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Омана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Омана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1922 года ...
Геология океана — одна из бурно развивающихся отраслей современной науки. Первые ...