Оман / 1920–1970-е годы
При новом султане Теймуре бин Фейсале в 1920 году был подписан договор с имамом о ненападении племён внутренних районов на прибрежные города. Договор также предусматривал мирное сосуществование власти султана и имама. Тем самым были заложены основы стабильности на относительно продолжительный период.
Саид бин Теймур — наследник султанской власти — после смерти отца в 1931 году столкнулся с решением неотложной задачи по выплате доставшегося ему внешнего долга. Избрав путь строгой экономии, ему удалось преодолеть эту проблему. Во внутренней политике он стремился обеспечить независимость действий султана на территории страны, прежде всего по отношению к внутренним районам.
Вместе с такой активной управленческой позицией Саида бин Теймура отличало стремление к изоляции Омана от внешнего современного мира. Выезд из страны был разрешён только в исключительных случаях по личному разрешению султана.
Определённый импульс в направлении выхода страны из самоизоляции придало обнаружение нефти в Аравии. В 1952 году Саудовская Аравия вторглась через западную границу на территорию Внутреннего Омана, управляемого имамом. Возникшая проблема целостности страны и защита интересов Маската позволили султану и имаму Аль Халили проявить согласованную позицию и мобилизовать армию. Однако англичанам удалось отговорить Саида бин Теймура от вооружённого решения проблемы.
В 1954 году умирает Аль Халили, а его преемник, нарушая договор 1920 года, стремится отделить часть территории Омана и получить независимость. В ответ на эти действия в 1955 году Саид оккупировал внутренние районы Омана. Продолжавшееся до 1959 года сопротивление сторонников имама было сломлено, договор 1920 года был Британией аннулирован, а правлению имамов положен конец. В результате этих действий султану удалось установить свою власть практически над всеми районами Омана за исключением Дофара.
Понимая необходимость присутствия британских военных и гражданских лиц на территории страны в целях обеспечения безопасности и стабильности, Саид бин Теймур включает их в состав государственного аппарата и армии. В обмен на военную помощь Маскату для британцев была создана база на острове Масира.
В условиях постепенного установления связи с внешним миром получают развитие социальные отношения. Проявления дифференциации в обществе создают благоприятные условия принятия идей панарабизма и панисламизма, повлёкшие за собой усиление влияния националистов и создание революционно настроенных националистических организаций, таких как Фронт освобождения Дофара.
← Назад | 1920–1970-е годы | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Доисламский период
- 630-е годы — 1500 год
- 1500–1749 годы
- 1750–1850-е годы
- 1850–1910-е годы
- 1920–1970-е годы
- 1970-е — 2008 годы
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Омана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Омана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека