Объединённые Арабские Эмираты / Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
Уровень внешних и внутренних угроз безопасности государства можно оценить как низкое.
В период с 1974 года по настоящее время попыток неконституционной смены власти или государственных переворотов в ОАЭ зарегистрировано не было.
Нелегальные сепаратистские и антиправительственные движения отсутствуют. Также отсутствуют и легальные сецессионистские движения.
С момента возникновения государства и до сегодняшнего дня остаётся неурегулированным территориальный спор между ОАЭ и Ираном по поводу трёх стратегически важных островов в Ормузском проливе, два из которых (Большой и Малый Томб) принадлежали эмирату Рас эль-Хайма и один (Абу Муса) — Шардже. В 2000 году Тегеран объявил занятые им острова неотъемлемой частью своей территории, а вопрос о них — закрытым. В октябре 2007 года наследный принц Саудовской Аравии, занимающий пост премьер-министра, в очередной раз напомнил позицию Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, считающего спорные острова территорией ОАЭ.
В решении вопросов борьбы с терроризмом руководство ОАЭ ориентируется на осуществление незамедлительных и в некоторой степени превентивных мер. После террористических атак 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон правительство ОАЭ разорвало дипломатические отношения с движением «Талибан» в Афганистане. Помимо этого были заморожены счета целого ряда организаций и частных лиц, подозреваемых США в финансировании террористических движений. Центральный банк предпринял меры по усилению контроля за денежными потоками.
В июне 2006 года был создан Высший совет национальной безопасности ОАЭ (ВСНБ). Председателем ВСНБ является Президент ОАЭ, заместителем — Вице-президент, премьер-министр. В его состав также входят заместитель Верховного главнокомандующего вооружёнными силами, министры обороны, иностранных и внутренних дел, по делам президентства, глава Национальной службы безопасности, Начальник Генштаба вооружённых сил, советник по вопросам национальной безопасности. В обычном режиме Совет собирается 1 раз в три месяца и рассматривает вопросы обеспечения комплексной безопасности страны не только в военном отношении, но и в сфере экономики, социального развития, культуры, окружающей среды. Для достижения поставленной цели ВСНБ координирует работу соответствующих федеральных органов власти и готовит необходимые законопроекты.
Отсутствие полной прозрачности в политико-экономической жизни страны, прежде всего для стороннего наблюдателя, не имеющего доступа к информации о принятии конкретных управленческих решений любого уровня в ОАЭ, делает почти любые выводы об уровне коррупции в стране практически несостоятельными. Принимая во внимание особенности развития страны, где обычаи и традиции играют существенную роль, в оценке уровня коррупции в ОАЭ можно опираться только на косвенные параметры и анализ открытых источников.
Приведённые данные показывают, что ситуация в целом существенно не меняется.
Усилившееся обсуждение проблем коррупции в регионе привело руководство ОАЭ к ратификации в 2006 году Конвенции ООН против коррупции. Вместе с тем законодательство ОАЭ в этой сфере пока остаётся неразвитым.
В ОАЭ не стоит проблема сокращения численности населения. По оценкам ПРООН, в 2005–2015 годах среднегодовой прирост населения в ОАЭ составит 2,5 %.
Проблема избыточной миграции стоит достаточно остро в ОАЭ. По данным Отдела народонаселения Департамента экономических и социальных проблем Секретариата ООН, ОАЭ возглавляют список стран с самой большой долей иммигрантов в структуре населения — 71,4 % (по данным ООН), 79,9 % (по результатам последней переписи населения в 2005 году). Для решения данной проблемы руководство страны реализует политику эмиратизации в сфере труда, то есть замещения иностранных работников гражданами ОАЭ. Среди предпринимаемых мер составление базы данных по количеству рабочей силы в стране, проведение инспекций по соблюдению условий труда, борьба с нелегальной иммиграцией, совершенствование законодательства развития стандартов охраны труда и здоровья. В эту работу включён целый ряд федеральных министерств: Министерство труда, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, федеральные суды, на уровне эмиратов — соответствующие департаменты правительств, торгово-промышленные палаты, частные компании.
Предполагается установить трудовые квоты для граждан ОАЭ в некоторых секторах экономики. В настоящее время большая часть работающих граждан сосредоточена в государственном секторе. В связи с этим основные усилия правительство ОАЭ предполагает сосредоточить на создании необходимых условий для работы граждан в частном секторе. Ряд предпринятых мер на данном направлении дал свои положительные результаты в банковском секторе и страховании. Решение проблемы низкой вовлечённости граждан в сферу трудовых отношений внесено в планы развития крупнейших эмиратов Абу-Даби и Дубай. Такие государственные органы, как Совет Абу-Даби по эмиратизации и Национальная программа Эмиратов по развитию, проводят для граждан ОАЭ ярмарки вакансий, тренинги по поведению на рынке труда в зависимости от его запросов, выстраивают партнёрские отношения с частным сектором с целью трудоустройства граждан ОАЭ.
← Назад | Внешние и внутренние угрозы безопасности государства | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Западная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Доисламский период
- 630-е годы — 1500 год
- 1500–1750-е годы
- 1750-е годы — 1914 год
- 1914–1971 годы
- 1971–2004 годы
- 2004–2008 годы
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение ОАЭ в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Структура ВВП ОАЭ, по данным Всемирного банка на 2005 год
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение ОАЭ в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Книга известных польских писателей Алины и Чеслава Центкевичей посвящена жизни и ...

Записки английского путешественника об Америке XIX столетия.Одной из самых ...